Анальгетики‒антипиретики со слабым противовоспалительным действием

Ацетаминофен (Acetaminofen, син. Paracetamol, Tylenol)

Производное парааминофенола.

Является активным метаболитом, ранее широко использовавшегося анальгетика-антипиретика, фенацетина.

Обладает анальгетическим и жаропонижающим действием, которые существенно не отличаются от таковых ацетилсалициловой кислоты. Однако его противовоспалительное действие выражено крайне слабо, практически отсутствует. Полагают, что это может быть связано с тем, что влияние ацетаминофена на циклооксигеназу резко снижается при высокой концентрации перекисных соединений, что имеет место в очаге воспаления.

Однократное или повторное применение ацетаминофена не оказывает влияния на сердечно‒сосудистую систему, дыхание и кислотно-щелочное равновесие. Он не вызывает раздражения желудка, появления эрозий и кровотечений, которые могут иметь место при применении салицилатов. Ацетаминофен не влияет на тромбоциты, время кровотечения и экскрецию мочевой кислоты, как это делает аспирин.

Используется как анальгетик и жаропонижающее средство, особенно у лиц, которым противопоказан аспирин.

Обычные дозы составляют 325‒1000 мг. Суточные дозы не должны превышать 4,0. Детям назначают в дозах 40‒480 мг в зависимости от возраста и массы тела.

Токсическое действие парацетамола.

Наиболее серьезным токсическим эффектом при применении ацетаминофена является дозозависимая гепатотоксичность.

Дело в том, что часть ацетаминофена в печени метаболизируется с образованием высокотоксичного метаболита N-ацетил-пара-бензохинонимина. При не высокой концентрации этот метаболит быстро инактивируется, связываясь с сульфгидрильными группами восстановленного глютатиона. При приеме больших доз ацетаминофена, или при снижении содержания восстановленного глютатиона, его количества становится недостаточным для нейтрализации образующегося токсического метаболита и последний реагирует с сульфгидрильными группами белковых компонентов клеток печени.

Это вызывает нарушение их функций, повреждение и может привести к некрозу печеночной ткани.

Острое отравление парацетамолом возможно у новорожденных, у взрослых при приеме в дозах более 10,0, у хронических алкоголиков прием даже 5,0‒6,0 парацетамола в течение нескольких дней может вызвать гепатотоксическое действие из-за того, что при алкоголизме повышается активность CYP 2E1, метаболизирующего парацетамол до N-ацетил-пара-бензохинонимина.

Патогенетическим методом лечения является назначение ацетилцистеина, содержащего в своей структуре свободные сульфгидрильные группы.

Ф.в.: табл. 0,2 и 0,5, супп. 0,25.

Метамизол (Metamizol, син. Analgin, Dypyrone)

Вещество, близкое по структуре к фенилбутазону, однако уступает ему по активности.

Обладает анальгетическими свойствами, а также жаропонижающим и противовоспалительным действием. Также, как и фенилбутазон, может вызывать развитие фатального агранулоцитоза, в связи, с чем он не должен назначаться длительно.

Применяют обычно для разового снятия болей или для кратковременной (1-2 дня) анальгетической терапии.

Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно. Разовая доза для взрослых 500 мг‒1,0 при пероральном приеме. Парентеральная разовая доза может быть увеличена до 2,0. Максимально рекомендуемая суточная доза 3,0. При особой необходимости может быть введено внутривенно до 5,0 за сутки в несколько приемов.

Ф.в.: табл. 0,5, 50% р-р в амп. по 2 мл.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Анальгетики‒антипиретики со слабым противовоспалительным действием:

  1. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ)
  2. Противовоспалительное лечение
  3. Базисная (противовоспалительная) терапия бронхиальной астмы у детей
  4. Анальгетики и местные анестетики
  5. Отравления нестероидными противовоспалительными средствами, отпускаемыми без рецепта
  6. Наркотические анальгетики
  7. Опиоидные анальгетики
  8. Отравление наркотическими анальгетиками
  9. Наркотики и наркотические анальгетики
  10. Отравление анальгетиками