ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ В МАЛОМ ТАЗУ?

Хирургу-гинекологу важно знать, что нельзя делать при кровотечении в области малого таза. Повреждения крупных тазовых вен, наружных и внутренних подвздошных артерий и вен вызывают такие массивные кровотечения, что полость малого таза мгновенно заполняется кровью (рис.
1). Первым шагом должно быть удаление крови для визуализации места повреждения. Важно быстро прижать кровоточащий участок пальцем, что в большинстве случаев может остановить кровотечение.

Что нельзя делать? Обычные, не сосудистые, зажимы разрушают стенку сосуда и поэтому не должны использоваться. Нельзя накладывать швы вслепую в глубине скопления крови, пользуясь большой иглой и не зная точно, какие ткани при этом прошиваются. До тех пор пока не будет обеспечена хорошая видимость поврежденного сосуда, надо пережимать сосуд пальцами или тампонами. Тем временем операционная бригада должна быть обеспечена специальным сосудистым инструментарием, шовным материалом и т. д. Обычные гинекологические зажимы могут еще более повредить кровеносные сосуды. Не годится для работы на сосудах и обычный шовный материал. Наложение швов на еще кровоточащий сосуд является ошибкой.
<< | >>
Источник: Клиффорд Р. Уилисс. Атлас оперативной гинекологии Часть 2. 2004

Еще по теме ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ В МАЛОМ ТАЗУ?:

  1. Опухолевидное образование в малом тазу, исходящее из гениталий
  2. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  3. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  4. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  5. ЧТО М О Ж Н О И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
  6. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  7. Если я разрешу своей дочери-подростку гулять поз­дновечером и она вдруг забеременеет или при­страстится к наркотикам, я буду чувствовать се­бя виноватым. Что мне делать? Может быть, я слишком властный отец?
  8. И что теперь делать?
  9. «Переедание»: ЗА и ПРОТИВ и что ДЕЛАТЬ?
  10. Что папы могут делать
  11. ЧТО ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ ДЕЛАТЬ
  12. Что делать, когда ничто не клеится?