Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».

В первом параграфе «Понимание и поведение» проанализированы теоретико-психологические основания связи понимания и поведения. Поднимается вопрос о возможности прогнозирования поведения человека, учитывая характер понимания им ситуации.
Рассмотрены агрументы в пользу связи понимания и поведения (В.В. Знаков, Д.А. Леонтьев, Д. Магнуссон,

Г.Л. Тульчинский, G. Lange, W.L. Thomas, F. Znanieck) и против наличия подобной связи (В. Бем, М. Мей, Р. Нисбетт, Л. Росс, Х. Томэ, Г.Л. Тульчинский, Г.Хартшорн, Х. Хекхаузен).

Понимание субъектом окружающего мира и его действия по преобразованию мира взаимообусловлены. Для того, чтобы успешно предсказать поведение человека в определенной ситуации, нужно учитывать то, как он сам интерпретирует эту ситуацию, ее элементы, понимает ее как целое. Кроме того, необходимо анализировать специфику восприятия и понимания себя и своих возможностей, знаний, убеждений и навыков, оценить устремления и намерения, стратегические посылки, объективные обстоятельства. Необходимо учитывать не только психологические компоненты личности, но и моральные нормы, а также суждения о значимых ситуациях, т.е. оценить представления человека о смысле собственного поведения.

Во втором параграфе «Психология понимания как основа интерпретации ситуаций манипуляции» рассматривалась категория “понимания” как процедура осмысления – выявления и реконструкции смысла ситуации для субъекта, а также смыслообразования, то есть понимания как процесса и результата порождения смысла понимаемого.

Наше исследование проведено в рамках герменевтической парадигмы исследования психики, которой соответствует тип понимания - понимание-интерпретация (В.В. Знаков, 2008). Понимание-интерпретация возникает у субъекта в результате отнесения понимаемого к какой-то определенной категории, выражающей то или иное положение вещей, ценность, норму, смысл и т.п. В этом случае смысл высказывания зависит не только от объективно сказанного, но и от субъективных способов «расшифровки» целей говорящего, ценностно-смысловых установок слушателя, побуждающие его осуществлять интерпретацию путем обращения к определенной категории. Отличительным признаком герменевтического подхода к исследованию психики является исследование индивидуально-личностных характеристик субъекта познания и общения. Описаны уровни процесса понимания текста по А.А. Брудному: уровень монтажа, перецентровка, формирование концепта. Факторы ситуации влияют на развитие и проявление психического. Существуют основные группы факторов, которые детерминируют формирование понимания: во-первых, фактор активности понимающего субъекта (В.Н. Порус); во-вторых, фактор личностной обусловленности понимания (Г.С. Костюк). Адекватное объяснение поведения человека возможно лишь с помощью понимания субъективного значения ситуации для него.
<< | >>
Источник: Руслина А.О.. Возрастные, половые и профессиональные различия в понимании манипуляции. 2008

Еще по теме Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».:

  1. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  2. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  3. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности
  4. Психологическое знание и психологическая практика в контексте профессиональной деятельности психолога
  5. Предпосылки формирования психологии развития и возрастной психологии в самостоятельную область психологической науки
  6. Методы исследования в психологии развития и возрастной психологии
  7. Психологические особенности личности участников локальных конфликтов в условиях их возвращения из психотравмирующей ситуации как объект и предмет психологических исследований
  8. Выделение психологии развития и возрастной психологии в самостоятельную область психологической науки
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  10. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  11. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»