Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»

Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе» посвящена анализу теоретических и эмпирических исследований феномена любви.

В параграфе 1.1 «Любовь как междисциплинарная проблема» осуществляется анализ истории развития воззрений любовь в философии и социологии, которые послужили предпосылкой для дальнейшего психологического анализа.
Также рассмотрено понимание любви в рамках психотерапии в работах В. Франкла, В. Сатир, П. Куттера, Г. Вебера. В философии рассматривается, в основном, духовный аспект любви и её ценностно-смысловое значение в жизни человека. Социология акцентирует внимание на культурно-историческом аспекте развития любви и ее роли в обществе. В психотерапии любовь рассматривается как психологическая реальность. Особое внимание уделено психоанализу (З. Фрейд, К. Хорни, Э. Фромма и др.), рассматривающему объект любви и его влияние на развитие личности человека. Психоаналитическая теория послужила основой для концепции развития привязанности Дж. Боулби. Автор диссертационного исследования приходит к выводу, что, с одной стороны, рассмотрение любви сквозь призму объектных отношений (психоанализ), позволяет выделить ее в качестве потребности строить особые отношения с другим человеком. С другой стороны, экзистенциально-терапевтический подход раскрывает сущность феномена любви в жизни человека. Однако концепции любви в психотерапии и психоанализе не имеют под собой эмпирически проверенных данных, они основывается на теоретических положениях и ограниченном клиническом опыте.

Параграф 1.2 «Любовь и привязанность как психологический феномен» состоят из трех разделов. В первом разделе рассмотрено понимание любви как одного из компонентов личностного развития человека в рамках общеметодологических подходов. Автор рассматривает понимание сущности любви в рамках онтологической концепции бытия С.Л. Рубинштейна, которая вступает в диалог с философией экзистенцианализма (В. Франкл). Любовь выступает как уникальный феномен, отражающий острую потребность человека, реализация которой способствует раскрыть сущность партнера и сформировать отношение к окружающему миру на основе субъектных отношений любви. Согласно С.Л. Рубинштейну (1997, С. 79) второй способ бытия человека, связанный с появлением рефлексии, по сравнению с первым – жизнью «внутри жизни», не выходящей за пределы непосредственных связей человека с близкими людьми, позволяет сделать его жизнь полнее и осмысленнее, конструировать всю экзистенциальную сферу. Тогда происходит соединение эмоционального и когнитивного компонентов переживания. На основании этого тезиса автор диссертации проводит анализ когнитивного подхода к пониманию любви (Э. Бершид, К. Хендрик и С. Хендрик, З. Рубин) и стадиальной теории развития привязанности (Дж. Боулби, М. Эйнсворт, Ф. Шейвер), с помощью которых обосновывает необходимость рассматривать любовь как сложный конструкт, включающий в себя эмоционально-поведенческий и когнитивно-поведенческий компоненты. Когнитивно-поведенческий подход, в качестве ключевых положения выделяет: осознание наличия собственных чувств к партнеру, своего состояния и установок на любовные отношения. Стадиальная теория развития привязанности, основанная на положениях психоанализа, этологии и психологии когнитивного развития, раскрывает механизмы возникновения эмоционального отношения и его особенности по отношению к партнеру. Осуществленный автором синтез положений онтогенетической концепции, когнитивно-поведенческого подхода к пониманию любви и стадиальной теории развития привязанности является методологической основой диссертационного исследования.


Второй раздел параграфа посвящен изучению структуры любви и привязанности, их типологиям. Рассмотрена структура любви в двухступенчатой модели Э. Бершид, включающей элементы физиологического возбуждения и когнитивной атрибуции, а также в трехфакторной модели Р. Стернберга (страсть-интимность-ответственность) и трехкомпонентной модели Ф. Шейвера (романтическая привязанность, забота и секс), трехкомпонентной модели отношений любви в браке В.В. Столина и А.С. Спиваковской (симпатия / антипатия, уважение / презрение и близость / дальность). На основе анализа моделей данного феномена, автор объективизирует выделенные им в структуре любви когнитивно-поведенческий и эмоционально-поведенческий компоненты. Эмоционально-поведенческий компонент любви операционализируется с помощью понятия «романтическая привязанность» и его эмпирических референтов – характеристик привязанности. Когнитивно-поведенческий компонент операционализируется с помощью понятия «стиль любви» и его эмпирических референтов – шести конкретных стилей любви. Стиль любви автор определяет как индивидуальные когнитивно-поведенческие проявления любви, то есть когнитивные оценки себя, своего состояния и своего партнера, осознанные установки на отношения с партнером и поведенческие проявления по отношению к партнеру. Далее рассмотрены классификации любви и ее проявлений: по объекту любви (Э. Фромм), по структуре любви и отношений, по степени проявления одного из компонентов любви. Затем детально рассмотрены классификация типов привязанности и характеристика эмоционального отношения к партнеру (Ф. Шейвера и М. Эйнсворт) и классификация стилей любви (Дж.А. Ли и К. Хендрика и С. Хендрик): эротическая любовь (эрос), любовь-флирт (людус), любовь-дружба (сторгэ), рациональная любовь (прагма), любовь-одержимость (мания), самоотверженная любовь (агапэ), – дано обоснование их использования в эмпирическом исследовании автора.

Третий раздел параграфа посвящен анализу генезиса любви. Рассмотрены функциональный и онтогенетический аспекты динамики любви. Онтогенетический аспект любви формируется и развивается у человека с момента возникновения привязанности к матери или лицу, ее замещающему (Дж. Боулби, М. Эйнсворт) и в процессе его взросления (Э. Эриксон, С.В. Ковалев, Н.Е. Харламенкова). Функциональный аспект любви развивается в отношении ее объекта (Стендаль, Л.Я. Гозман, Э. Бершид, Ф. Шейвер). Автор работы рассматривает точку зрения Л.Я. Гозмана (теорию фильтров), согласно которой процессуальный аспект любви универсален для возникновения любых отношений, основанных на ней. Также рассмотрены факторы, способствующие положительной динамике любви во взаимоотношениях: внутренняя схожесть, доверие, стремление к самораскрытию, принятие и осознание другого как ценности (Р. Скиннер и Дж. Клииз, А.А. Кроник и Е.А. Кроник). Автор обозначает необходимость дальнейшего изучения динамики любви, особенно ее функционального аспекта, для расширения и уточнения научного знания по данной проблеме развития, сохранения или угасания любви.

В заключение главы I автор работы приводит свое определение чувства любви и приходит к выводу о необходимости исследования когнитивного и эмоционального проявлений чувства любви к партнеру на основе синтеза онтологической концепции, стадиальной теории привязанности и когнитивно-поведенческого подхода. Такой синтез в дальнейшем послужит основой для изучения любви как уникального феномена, чувства, обладающего собственной динамикой, позволит раскрыть его исключительную ценность для человека.
<< | >>
Источник: Екимчик О.А.. Когнитивный и эмоциональный компоненты любви у людей разного возраста. 2009

Еще по теме Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»:

  1. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  2. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  3. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  4. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  5. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  6. Современное состояние проблемы профессиональной адаптации к педагогической деятельности в высшей школе
  7. По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров., 2010
  8. Иван Буш и первая научная школа российских хирургов
  9. Современные тенденции развития научной психологии
  10. Современные научные данные о человеческом мозге
  11. Научный анализ человеческого бытия в трудах С. Л. Рубинштейна и современной психологии
  12. Педагогическая техника как научная и прикладная проблема
  13. Некоторые проблемы современной медицины