Значение аппетита для выживания...

В те времена, когда людям приходилось бороться за пищу, они не могли знать, как скоро снова повезет с добычей, поэтому съедали все, что имелось в наличии здесь и сейчас. Способность к перееда­нию считалась благом, потому что без запасенной впрок пищи можно было и не дотянуть до следующей трапезы. Тело было гене­тически запрограммировано на хранение топлива в виде жира, а мозг настроен на поиски пищи с помощью зрения, слуха, обоня­ния и осязания.

С развитием земледелия у человека появилось больше возмож­ностей контролировать запас съестного; он научился производить достаточно пищи, чтобы закладывать излишки на хранение и с их помощью переживать зиму. Но по большей части человек продол­жал питаться сезонной пищей, и в его рационе преобладали про­дукты местного производства.

...И ДЛЯ САМОРАЗРУШЕНИЯ

С изобретением разнообразных способов хранения и консервирова­ния продуктов ситуация с продовольствием кардинально измени­лась, и еда стала доступной, как никогда прежде. Но эта доступность работает против нас. Еда уже не сезонный товар и не ценная добыча.

Она есть всегда. Вот почему, если мы хотим сохранить здоровье в условиях переизбытка обработанных, удобных в приготовлении, привозимых со всего света и недорогих продуктов, так важно понять механизмы возникновения голода и аппетита.

Голод — это естественная потребность тела. А вот аппетит может быть вызван теми или иными сигналами и раздражите­лями — визуальной (красочные билборды), звуковой (мелодия рекламного ролика), обонятельной (запах гамбургеров на гриле) стимуляцией. Бывает, для пробуждения аппетита достаточно пройти мимо любимого ресторанчика или пекарни (и вспомнить, какой вкусный кекс вы купили здесь в прошлый раз). Подобные намеки нередко обостряют желание что-то съесть. Даже если вы не голодны, вам кажется, что в животе есть место для пищи. Аппе­тит — не что иное, как привычка, унаследованная от пещерного человека, который искал пищу с помощью органов чувств и хра­нил воспоминания о ней. Эти сигналы подтверждают, что генети­ческий код РАБОТАЕТ, только первобытному человеку он обеспечивал выживание, а вас подговаривает съесть пончик по дороге на работу, хотя вы только что позавтракали. Если мы не понимаем, почему едим и чем обусловлено желание что-нибудь съесть, очень легко ошибиться в выборе продуктов питания. И тут начинается биология.

Если мы не понимаем, почему едим и чем обусловлено желание что-нибудь съесть, очень легко ошибиться в выборе продуктов питания.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Значение аппетита для выживания...:

  1. Способность к голоданию и выживание
  2. Выживание
  3. Снижение или длительная потеря аппетита (анорексия).
  4. День второй. Знакомимся с господином голодом и аппетитом к жизни
  5. Значение лихорадки для организма
  6. ЗНАЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
  7. Осмолярність та її значення для гомеостазу
  8. Лекция №7 Тема:Экологические аспекты здоровья и перспективы выживания человека.
  9. Печаль детства и ее значение для психиатрии
  10. ЗНАЧЕНИЕ ГРУПП КРОВИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
  11. Значення води для організму, її обмін
  12. Значение витаминов для здоровья и развития детей
  13. «Значение акмеологии для развития теории психологии элит»
  14. Значение лечебной физкультуры для недоношенных детей
  15. Значение витаминов и минеральных веществ для роста и развития ребенка