ГЛАВА 9 ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИР!

АХ, ЭТИ ЖИРЫ! Я люблю их так же, как и вы, а может, даже больше. Аппетитные, вкусные, питательные, сытные жиры. Они несут наслаждение, их богатая текстура дополняет и украшает блюда, и остается только радоваться тому, что многие жиры на самом деле ПОЛЕЗНЫ! И, между прочим, удовлетворяют от 20 до 35 процентов нашей потребности в энергии.

Уточню: я говорю о жизненно важных жирных кислотах. Это те жиры, которые обеспечивают сияние волос и кожи, поддержи­вают работоспособность жизненно важных органов (прежде всего мозга и печени). Кроме того, жиры любезно обеспечивают сопро­вождение витаминам и минералам, которые мы поглощаем из растений. Дело в том, что некоторые из них совершенно беспо­лезны для наших клеток до тех пор, пока не соединятся с жирами. Иными словами, важнейшие жирные кислоты нам жизненно необходимы.

Разумеется, наряду с ними существуют и не столь полезные жиры, в том числе некоторые жиры животного происхождения (например, содержащиеся в молочных продуктах), а есть и вовсе опасные — так называемые транс-жиры, химические соединения, которые производители придумали, чтобы продлить сроки хране­ния полуфабрикатов, чипсов и т.п. (подробнее об этом позже). А пока сосредоточимся на жирах, которые мы любим и ценим. Помните, что жир — обязательный компонент вашего рациона! Он обеспечивает вас энергией и важнейшими питательными веще­ствами, такими как витамины A, D и Е.

Да здравствует жир!
Жир прокладывает путь витаминам

Тело по-разному поглощает и использует витамины, получаемые из растительной и животной пищи. Некоторые витамины, скажем, группы В и С, относятся к водорастворимым и надолго в теле не задерживаются.

Другие — жирорастворимые, и это означает, что они могут растворяться и усваиваться только в сочетании с жиром. Вспомните рукколу с оливковым маслом или томаты с моцареллой. Жирораствори­мые витамины задерживаются в организме на недели и даже месяцы. В их числе витамины A, D, Е и К.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 9 ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИР!:

  1. Рыбий жир
  2. Жир
  3. Древнерусское понимание слова «здравствуйте»
  4. ЭЙНШТЕЙН, ЗДРАВСТВУЙ!
  5. Лекарства, уничтожающие жир.
  6. Здравствуй, Барыня-с-поленом!
  7. Здравствуйте, старуха Баскервиль
  8. ЧТО ТАКОЕ ЖИР И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН.
  9. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  10. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  11. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  12. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  13. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  14. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  15. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  16. Оглавление
  17. СОДЕРЖАНИЕ
  18. Диссертация на соискание ученой степени

    кандидата медицинских наук. Состояние высших психических функций при хронической интоксикации неорганическими соединениями фосфора, 1999
  19. ОГЛАВЛЕНИЕ
  20. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ