Зарядка для мозга

Углеводы — основной источник энергии для мозга, нервной сис­темы и красных кровяных телец. Ваши мышцы при любой физи­ческой нагрузке тоже используют углеводы в качестве топлива.

Играете ли вы в теннис, катаетесь на велосипеде, танцуете, сдаете экзамены, пишете сценарий, загружаете данные в компьютер — без углеводов вам не обойтись.

По мнению диетологов, углеводы должны обеспечивать при­мерно половину (45-65 процентов) нашей суточной потребности в энергии (или калориях).

Почему же мы их так боимся?

Дело в том, что мы (возможно, охваченные диетической лихо­радкой) начали путать сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне, овощах, фруктах, бобовых, с простыми, которыми изобилуют зерновые продукты и сладости. Сложные углеводы снаб­жают нас энергией, а простые — пустыми калориями. К тому же простые углеводы коварны — рафинированные продукты, лишен­ные клетчатки, можно есть без остановки, не чувствуя тяжести в желудке, а это значит: вы набираете вес, даже не догадываясь об этом... что вдвойне противно. Я знаю, что если съем большую пор­цию пасты из мягких сортов пшеницы с одним лишь томатным соу­сом, то почувствую себя усталой сразу после еды, а очень скоро опять проголодаюсь. Но если я съем пасту из муки бурого риса с брокколи на пару, цукини и цыпленком гриль, мне обеспечено несколько часов активности и полной сытости. Если же мне захо­чется получить еще больше энергии и надолго забыть о голоде, я приготовлю цельный бурый рис или киноа. Поскольку цельное зерно не подвергалось обработке, оно в отличие от рафинированных углеводов служит долговременным источником энергии.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Зарядка для мозга:

  1. Последствия для нашего мозга
  2. Какие меры предпринимают для защиты мозга от ишемии?
  3. ГЭБ. Его значение для структуры и функции мозга
  4. Реферат. Кровообращение головного мозга и реакция мозга на гипоксию, 2012
  5. СТВОЛ МОЗГА НОЖКИ МОЗГА И ЧЕТВЕРОХОЛМИЕ
  6. Четвертый желудочек мозга. Отделы мозга. Образующие его. Дно четвертого желудочка
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА. ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СПИННОГО МОЗГА
  8. Защита мозга от ишемии Патофизиология ишемии мозга
  9. Препараты для дезинфекции и стерилизации, разрешенные для использования в ЛПУ
  10. ПРОВОДНИК ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  11. Для чего нужна пища для прикорма?
  12. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ТАРЫ, ПОСУДЫ, УПАКОВОК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ