Вся правда о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы

Итак, мы знаем, что представляет собой рафинированный сахар. Но есть еще такая штука, как кукурузный сироп с высоким содер­жанием фруктозы (КСВСФ). Делают его, как явствует из назва­ния, из кукурузы — растения, как вы, бесспорно, знаете, сладкого, но не настолько сладкого. Так как же кукуруза превращается в ту липкую приторную субстанцию, которую вот уже несколько десятилетий добавляют во многие продукты?

Для начала вернемся в 1970-е, когда производители решили эко­номить на всем, из чего делают полуфабрикаты и напитки. Урожаи кукурузы в Соединенных Штатах были настолько высоки, что представлялось выгодным использовать ее вместо сахара. Единст­венная загвоздка заключалась в том, что кукурузный сироп усту­пает в сладости сахару. И тогда производители придумали КСВСФ — в сущности, кукурузный сироп на стероидах.

В последние тридцать лет производство и использование КСВСФ резко увеличилось, вызвав повышенное внимание со стороны средств массовой информации, поскольку бешеная популярность сиропа совпала со скачком в американской статистике ожирения. Здесь важно помнить, что добавленный сахар всех видов — будь то столовый сахар (сахароза), кукурузный сироп с высоким содержа­нием фруктозы, кленовый сироп или мед, — в долгосрочной пер­спективе вреден для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Чтобы держаться подальше от добавленных сахаров, изучайте дан­ные о пищевой ценности, напечатанные на этикетке. Правда, там указано общее количество сахара, и это не лучший способ опреде­лить, содержится ли в продукте добавленный сахар. Объясню почему: понятие «общий сахар» включает все сахара, как природ­ные, так и добавленные, а ведь мы пытаемся исключить из раци­она лишь последние.

Если вы изучаете этикетку продукта, который не содержит природного сахара фруктов или молока, значит, все указанные сахара добавленные; обозначенный на эти­кетке любого фруктово-молочного продукта (скажем, яблочного мусса или йогурта) «общий сахар» включает как натуральный, так и добавленный.

Помните, что производители часто пытаются скрыть реальное количество сахара, указывая его разновидности, чтобы не так бро­салось в глаза, что основной ингредиент продукта все-таки САХАР.

Вот некоторые названия, под которыми скрывается сахар:

Нектар агавы Выпаренный тростниковый сок Лактоза
Коричневый сахар Фруктоза Мальтоза
Кристаллы сахарного тростника Концентраты фруктовых соков Солодовый сироп
Кукурузный

подсластитель

Глюкоза Патока
Кукурузный сироп Кукурузный сироп с высо­ким содержанием фруктозы Сахар-сырец
Кристаллическая

фруктоза

Мед Сахароза
Декстроза Инвертный сахар Сироп

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Вся правда о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы:

  1. Миф 3. Если вы отравились, используйте сироп рвотного корня
  2. Правда ли, что где-то в мире существует моя поло­винка, душа-близнец или родственная душа?
  3. О "сыворотке правды".
  4. Высокое прямое стояние головки
  5. Высокая кишечная непроходимость
  6. ВЫСОКОЕ ПИКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ ВДОХА
  7. Действие высокой температуры
  8. Болезнетворное действие высоких и низких температур
  9. ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ — INULA HELENIUM L.
  10. Гипертония (высокое кровяное давление)
  11. Высокая ампутация шейки матки с пересадкой сводов