Вспомним детские игры

В детстве я любила бегать. Обожала бейсбол. Мы всегда были на улице, с утра до ночи играли с соседскими детьми, были актив­ными. Конечно, мы не думали о том, сколько калорий сжигаем, и не задавались вопросом, что лучше тренирует тело — бейсбол или велосипед. Мы просто бегали, плавали, потели и радовались — каждую свободную минутку. Но, как и все дети, мы взрослели, и наша активность постепенно замедлялась, а потом и вовсе сошла на нет. Игры остались в прошлом. А с ними ушло и движение.

Во взрослой жизни нет места для игр, и если ваша работа не требует высокой физической активности — вы не работаете груз­чиком, строителем или воспитателем детского сада, — вам оста­ется лишь пассивное созерцание. Когда мы говорим о фитнесе, то не задумываемся об играх. Мы представляем себя со штангой, на беговой дорожке или на тренажерах под присмотром личного тре­нера. Мы подсчитываем сожженные калории, потраченное время. Но тренировки в зале — это лишь один из компонентов формулы. Если хотите быть здоровым человеком, вы должны двигаться ПОСТОЯННО. Хорошо бы вспомнить, каково это — двигаться В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Двигаться просто потому, что вы можете двигаться. И не только раз в день по сорок пять минут или три раза в неделю по полчаса, не только по воскресеньям, но все­гда и везде, иначе с годами движение станет куда менее комфорт­ным, свободным и легким, и каждый шаг будет в тягость.

Детское тело гибко. Если мы не будем поддерживать эту гиб­кость постоянным движением, наши мускулы скукожатся, заде­ревенеют, как сама наша жизнь, независимо от того, носим ли мы на плече тяжелую сумку или злоупотребляем туфлями на шпиль­ках. Движение сохраняет эластичность мышц, укрепляет их проч­ность, и тело с удовольствием расходует топливо, поставляемое здоровой пищей.

В следующий раз, когда при мысли о посещении спортзала вас опять охватит тоска, вспомните свои детские игры. Вместо того чтобы обрекать себя на постылые занятия, наслаждайтесь тем, что вас по-настоящему возбуждает. Вы катались в детстве на роли­ках? Так пойдите с друзьями на роллердром или возьмите коньки напрокат и отправляйтесь в парк. Вы гоняли на велосипеде? Сту­пайте в гараж, отыщите там свой старенький запылившийся вело­сипед — ив путь. Вспомните, какой была ваша жизнь, когда вы инстинктивно понимали, что игра — это лучшее применение сил и энергии. Словом, бегом на улицу!

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Вспомним детские игры:

  1. Теории и проблемы исследования детской игры
  2. ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВОЛШЕБНОЙ ИГРЫ
  3. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВСПОМНИТЬ О МУХОМОРАХ
  4. Вспомнить все
  5. Правила Игры
  6. ПРАВИЛА ИГРЫ
  7. Игры.
  8. Правила Волшебной Игры дополненные
  9. ПОЛНЫЙ СВОД ПРАВИЛ ИГРЫ
  10. Насущные вопросы психологии игры в дошкольном возрасте
  11. Проблемы психологии игры в советской психологической науке