ГЛАВА 11 ВОДА — ЭТО ЖИЗНЬ

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР, перед тем как лечь спать, я наполняю боль­шую стеклянную бутылку водой и ставлю ее на столик в ванной. Утром, почистив зубы, я сразу пью воду. Потому что за ночь, пока я сплю, с дыханием из легких выходит много влаги. Только пред­ставьте себе, сколько воды вы теряете за восемь часов! Поскольку во время сна мы не можем пополнить запас воды, надо сделать это сразу после пробуждения.

Выпив утром воды, я мгновенно ощущаю прилив сил — так поникшее от засухи растение возрождается к жизни после дождя. Все клетки тела наполняются водой, и я оживаю. Увлажняются глаза и нос, в горле уже не першит, но самое главное — вода про­буждает органы пищеварения. Когда бутылка пустеет, я снова наполняю ее водой — и попиваю из нее все утро. Я предпочитаю воду комнатной температуры, иногда с лимоном, но чаще простую. За день я несколько раз наполняю бутылку (и обязательно держу ее закрытой). Постоянное потребление воды в течение дня помо­гает мне ясно мыслить, оставаться подвижной, не говоря уже об улыбке на моем лице, ведь когда во рту сухо, так трудно улыб­нуться. А эта первая утренняя бутылка воды — она для меня как звонок будильника. Оставляя ее с вечера в ванной, я уже не думаю, для чего это делаю: пить, пока не проснется организм, пока я не почувствую, что он насытился влагой, давно стало привычкой.

Вода — это жизнь. Ваша жизнь. Моя жизнь. Воя жизнь на Земле. Такой простой рецепт — при соединении двух атомов водо­рода и одного кислорода получается вещество, которое составляет более половины веса вашего тела. Да-да, на 50-70 процентов мы состоим из воды.

Больше всего воды — две трети общего объема — находится внутри клеток. Еще треть — в кровеносных сосудах и межклеточном пространстве, в тканях и внутренних органах. Без воды долго не прожить, вот почему поиск ее источников был и остается для человечества приоритетом на протяжении веков. Где бы мы ни родились, доступ к свежей, чистой воде составляет важ­ную часть каждого дня нашей жизни. Мы с вами даже не задумы­ваемся об этом, но, к сожалению, на свете немало людей, для которых это серьезная проблема.

На глобусе много голубых пятен, однако, это не значит, что питьевой воды — хоть залейся. Всего один процент — вдумайтесь только, всего один из ста — приходится на питьевую воду. А та вода, что обозначена на глобусе, никогда не попадет в ваш стакан.

Чтобы выжить, человеку нужны всего три вещи: пища, кров и ВОДА. Для жизни нам необходимы все питательные вещества, но вода, пожалуй, нужнее всего. Если человек окажется там, где идут дожди, но нет пищи, то, вероятно, продержится около месяца — столько можно обходиться без еды. А попади он в безводную пустыню — больше недели вряд ли протянет. Вода для человека важнее пищи.

СЛЕДИТЕ ЗА ВОДНЫМ БАЛАНСОМ

• Не доводите себя до жажды: жажда говорит не только о том, что вам очень хочется пить. Она подска­зывает, что вы давно не пили воду и пауза слишком затянулась.

• Обращайте внимание на цвет мочи: какого цвета она утром, после пробуждения, и в течение дня? Бледно-желтый цвет — признак хорошей гидратации организма. Темно-желтый цвет и нечастое моче­испускание указывают на его обезвоживание.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 11 ВОДА — ЭТО ЖИЗНЬ:

  1. У меня была очень активная и полноценная жизнь; не могу понять смысл предсмертной записки мужа, которую он написал перед тем, как покончить жизнь самоубийством.
  2. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  3. Дополнительная вода
  4. ВОДА
  5. Питьевая вода в здоровье
  6. Дополнительная вода
  7. Вода
  8. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  9. Вода
  10. ВОДА
  11. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  12. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  13. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  14. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  15. В моей семье я занимаюсь всем: домом, закупкой продуктов, детьми, их воспитанием, их образова­нием. Не понимаю, почему всем этим должна зани­маться только я. Мой муж говорит, что когда женщина занимается всем, то это — в порядке ве­щей. Но ведь и он несет за это ответственность, не так ли?
  16. А нужны ли грудным детям также и чай и вода?