Вдох-выдох

Когда вы делаете глубокий вдох, в тело через ваши легкие поступает драгоценный кислород. Легкие — это два причудливо скроенных мешка в грудной полости, прилегающие справа и слева к сердцу.

Каждый раз, когда вы делаете вдох, вашим легким приходят на помощь диафрагма и грудная клетка — ее мышцы и кости. Диаф­рагма — широкая плоская мышца, лежащая чуть ниже грудины

1. Щитовидный хрящ

2. Перстневидный хрящ гортани

3. Трахея

4. Бронхи

5. Бронхиолы

6. Альвеолы

7. Диафрагма

и ребер, — помогает контролировать дыхание вместе с грудной клеткой, которая движется одновременно с легкими, расширяясь и сжимаясь с каждым вдохом и выдохом.

При вдохе вы наполняете легкие воздухом — смесью азота, кис­лорода и углекислого газа, которая проходит через трахею, дыха­тельное горло, бронхи, а затем поступает в бронхиолы, конечные ветви бронхиального дерева.

Наконец воздух попадает в альвеолы, похожие на мелкие грозди винограда, вот тут-то и начинается настоящая работа.

Альвеолы забирают из крови углекислый газ и насыщают ее кислородом, отправляя по телу через две артерии, соединенные с сердцем. Этот процесс повторяется снова и снова в течение всего дня. И ускоря­ется, когда вы активны. Находясь в движении, вы дышите быстрее, потому что организм нуждается в притоке кислорода. И наоборот: в состоянии покоя скорость дыхания замедляется.

Легкие состоят из пористого невесомого материала, который не тонет в воде; они очень эластичны, поэтому, наполняясь воздухом, не рвутся. Легкие новорожденного — бело-розового цвета, у взро­слых — ближе к темно-серому.

Левое и правое легкое не совсем одинаковы. У обоих есть доли, или половинки, но левое легкое состоит из двух долей, а правое имеет три; к тому же правое легкое весит чуть больше. В обоих легких есть область, называемая сердечным вдавлением: здесь лежит сердце. Сердечное вдавление немного больше на левом лег­ком, поскольку сердце смещено влево. А теперь посмотрим, как выглядит сердце с сосудами.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Вдох-выдох:

  1. Программа, выполняющая переключение с вдоха на выдох – Cycle* и Cycle Variables - параметры, ис­пользуемые для переключения с вдоха на выдох.
  2. Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?
  3. Комплекс движений с удлиненным теплым выдохом
  4. Не забывайте делать выдох!
  5. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ В КОНЦЕ ВЫДОХА
  6. ЗАКРЫТИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО КОНТУРА ЗАЛИПШИМ КЛАПАНОМ ВЫДОХА
  7. Мониторинг концентрации углекислого газа в конце выдоха (капнография)
  8. Режим традиционной искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха
  9. Умственное представление, теплый выдох
  10. Проба с задержкой дыхания на выдохе (проба Генча)