ГЛАВА 1 ТЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ

КОГДА-ТО вы были микроскопически малы — не разглядеть нево­оруженным глазом: просто клетка в утробе матери, крохотная пылинка. Потом вы стали двумя клетками... затем четырьмя, восе­мью... и клетки продолжали делиться, повторяясь и видоизменяясь до тех пор, пока их не стало сто триллионов. В этом множестве каж­дой клетке отведена своя роль: есть клетки мозга и клетки кожи, клетки сердца и клетки желудка, клетки крови и клетки слез; клетки, которые вырабатывают молоко, и клетки, которые заставляют потеть; клетки, отвечающие зароет волос, и клетки, позволяющие видеть.

Рука, держащая сейчас «Книгу о теле», тоже начиналась с небольшого скопления клеток. Весь ваш организм изначально был едва заметной точкой, и вот каким-то непостижимым образом вы превратились в удивительное творение природы. Как это проис­ходит? Как из малюсенького пятнышка жизни развивается неве­роятное, дышащее, бегающее, смеющееся живое существо? Как росли и менялись ваши кости и мышцы? А другие органы — мозг и кожа? Или главная мышца — бьющееся сердце? Что заставляет их развиваться и функционировать, делает их здоровыми или больными, сильными или слабыми?

Ответ на все вопросы заключен в одном слове, и слово это — ПИТАНИЕ. Питательные вещества, поступающие с едой, опреде­ляют, как развиваются, растут и процветают (или чахнут) ваши клетки. Когда вы были плодом в утробе матери, ваше развитие — по крайней мере частично — зависело от ее образа жизни и пита­ния (генетику ваша мама, конечно, контролировать не могла). Теперь вы взрослый человек, состоящий из триллионов клеток, и ваше здоровье зависит от того, чем вы питаетесь.

ПРОСТИТЕ... А ЧТО ТАКОЕ КЛЕТКА?

Когда я начинала писать книгу и собирала научные материалы о человеческом теле, этот вопрос возник и у меня. Действительно, а что же такое клетка? Вы удивитесь, но о существовании клетки людям известно всего каких-то 350 лет. До 1676 года никто и поня­тия не имел о клетках, потому что никто никогда их не видел. Так продолжалось до тех пор, пока голландский натуралист Антони ван Левенгук не исследовал кусочек ткани животного через силь­нейший по тем временам микроскоп, обнаружив, к великому сво­ему удивлению, что живая материя на самом деле состоит из крошечных «ячеек», которые он и назвал клетками.

Ваши клетки — это пчелки-труженицы. Среди них есть кровя­ные клетки, делающие кровь красной.

Есть клетки-остеобласты, отвечающие за построение костей. И все они содержат гены в виде ДНК. Это означает, что вся информация о вас — от цвета волос и глаз до группы крови и риска развития некоторых заболеваний — сосредоточена в клетках вашего организма, включая клетки яич­ников, создающие яйцеклетки, где собрана полная коллекция ваших генов для передачи их следующему поколению.

Все виды клеток работают как одна команда, создавая вашу физическую сущность, и всякий раз, как кто-то из членов команды занедужит, вы вынуждены отправляться к врачу. Вот почему необ­ходимо правильно кормить свои клетки, выбирать и поставлять для них самые богатые питательными веществами продукты, чтобы они ни в чем не нуждались и могли исполнять свои прямые обязанности: защищать вас, насыщать энергией, исцелять, а также позволять вам думать и дышать. (Спасибо клеткам голов­ного мозга и клеткам легких!)

Потому что мы есть то, что мы едим.

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Сколько вам было лет, когда вы впервые услышали эту поговорку?

Я слышу ее с раннего детства, но только став взрослой, поняла глу­бинный смысл этих простых слов. В юности они казались мне банальными — я не воспринимала их как жизненную мудрость, которая когда-нибудь пригодится и мне. Тогда я еще не понимала, что к чему. Не знала, что пища влияет на мое самочувствие, не говоря уже о том, что она буквально заряжает энергией клетки, которые заряжают энергией меня.

Теперь я куда умнее и знаю: в конечном счете то, что мы едим, обеспечивает главное в нашей жизни — саму жизнь.

Ваш день может быть наполнен энергичными поступками и новыми открытиями, счастьем и благодарностью, полезным тру­дом и успехами в работе, но может стать совсем другим — вялым, пустым, преисполненным печали и сожалений... в общем, днем упущенных возможностей. Мне понадобилось много времени, чтобы наконец понять это, и теперь я могу с уверенностью сказать: если я ем всякую гадость, то и чувствовать себя буду гадко. Здо­ровая пища, напротив, заряжает меня энергией.

Сегодня, завтра и через двадцать лет к питанию следует отно­ситься с должным вниманием, потому что питание — это здоро­вье, а здоровье — это все.

В конечном счете то, что мы едим, обеспечивает главное в нашей жизни — саму жизнь.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 1 ТЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ:

  1. Вы едите то, что вы есть
  2. МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
  3. То, что работает - должно есть
  4. Человек есть то, что он ест!
  5. В настоящее время у меня есть друг, с которым мы встречаемся уже год, и я готова взять на себя обя­зательство по поддержанию с ним отношений на долговременной основе. Но он говорит, что не го­тов, что боится брать на себя обязательство.
  6. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  7. ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА ИЛИ ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О СТЕРИЛИЗАЦИИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ
  8. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?
  9. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  10. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  11. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  12. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  13. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  14. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  15. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  16. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  17. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  18. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?