ГЛАВА 14 ТЕЛО ХОЧЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ

У МЕНЯ ДЛЯ ВАС ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ: ваше тело хочет быть именно таким, каким вы его хотите видеть, — подтянутым, сильным и роскошным. Это правда. В любом теле заложено инстинктивное желание быть сильным и выносливым. Весь смысл его существования, по крайней мере по замыслу матери-при­роды, — быть вашей надежной опорой, чтобы вы могли воспроиз­водить еще более сильное и талантливое потомство, потому что человечество запрограммировано на выживание. А выживает, как вы знаете, сильнейший.

В отличие от далеких предков нам повезло. Когда мы слабеем и не можем прокормить себя, нас не подкарауливает за углом голод­ный хищник. Правда, вместо него нас подстерегают другие напа­сти. Некоторые вирусы спят и видят, как бы поселиться в теле человека. Это они вызывают грипп, корь и лихорадку Эбола. Помимо них есть болезнетворные бактерии: сальмонелла и уже упоминавшиеся стрептококки, которые тоже ищут жертву. И не стоит забывать о болезнях, которые мы сами провоцируем непра­вильным питанием и образом жизни. Я имею в виду диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. Вместо того чтобы созна­тельно строить сильное тело, не боящееся вирусов, бактерий и хро­нических болезней, мы легкомысленно относимся к тому, что подарено нам природой, равнодушно наблюдая, как оно слабеет и дряхлеет. В сущности, не заботясь о своем питании и фитнесе, мы становимся ходячими «минами замедленного действия».

Если бы вы жили в мире, где нужно было спасаться от хищников, охотиться, чтобы добыть пропитание, таскать на себе тяжести за неи­мением машин и механизмов, самим строить дом и разводить огонь, вы были бы сильными — у вас просто не было бы другого выхода. Но сегодняшний мир не требует каждодневного применения грубой силы. Этот мир позволяет подъехать за едой к окошку закусочной, провести весь рабочий день на стуле, а вечером завалиться на диван перед телевизором, а потом лечь в мягкую постель. Даже если вы целый день усердно трудитесь, ваш образ жизни не способствует укреплению тела, и оно становится вялым. Эта вялость — тот же хищник (правда, хищник хотя бы заставлял человека двигаться).

В теле заложена потребность в движении. Отдых после физиче­ской нагрузки и полноценный сон необходимы для восстановле­ния сил, но на сон нам отведено восемь, а не двадцать четыре часа в сутки!

Если вы не привыкли к активному образу жизни, вам грозят проблемы со здоровьем, которых можно запросто избежать, но для этого надо сдвинуться с места. Ежедневное непрерывное движе­ние — это, если хотите, инстинктивная потребность вашего тела, потому что иначе ему не выжить.

В теле заложена потребность в движении. Отдых после физиче­ской нагрузки и полноценный сон необходимы для восстановле­ния сил, но на сон нам отведено восемь, а не двадцать четыре часа в сутки!

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 14 ТЕЛО ХОЧЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ:

  1. Должна ли я считаться с независимостью мужа, если мне постоянно хочется быть рядом с ним?
  2. ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  3. Прекращение фибрилляции сердца воздействием сильного электрического тока
  4. ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО
  5. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  6. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  7. Гин А.. Типовые упражнения для развития сильного мышления, 2013
  8. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  9. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  10. Тело и все остальное
  11. САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЯД ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ РАКА ДАЕТ БОРЕЦ
  12. Персистентное желтое тело яичника
  13. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  14. Мозолистое тело и синдромы разобщения.
  15. ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО
  16. О влиянии на тело окружающего воздуха
  17. Принцип № 3. Учитесь чувствовать свое тело
  18. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  19. Общее рассуждение о необязательных и невредоносных факторах, действующих на тело
  20. Специальные указания для тех, кто хочет поправиться