ГЛАВА 24 СВЯЗЬ РАЗУМА И ТЕАА

СВЯЗЬ РАЗУМА И ТЕЛА—когда я набрала в поисковике Google эти слова, то получила более 40 миллионов ссылок: от гар­вардской клиники Майо до Национального института здравоох­ранения США. Как же нас много — тех, кто задумывается об этой связи и ее влиянии на жизнь и здоровье. Какое отношение это имеет к вам? Самое прямое. Потому что связь между разумом и телом — неотъемлемая часть самосознания, помогающая обратить знания в действие.

Связь — я произношу это слово часто, ведь все в этой жизни вза­имосвязано! Как мы уже знаем, химические и гормональные про­цессы в вашем теле, менструальный цикл, сон и пополнение запасов энергии в виде жира — все это непосредственно связано с питанием и уровнем физической активности. Но те же химические вещества и гормоны воздействуют и на ваш мозг, потому что явля­ются частью единого целого — ВАС.

У вас есть думающее «я», физическое «я» и эмоциональное «я»; рассуждая о связи разума и тела или, шире, о единстве тела и души, я имею в виду связь всех этих «я». Тело находится под влиянием разума, а ум — под влиянием химических и гормональных процес­сов в организме; эмоции зависят от того, как вы ухаживаете за телом, и от общего состояния здоровья. Вот она, сила единства!

Если вы заботитесь о теле, это идет на пользу и уму. Обогащен­ный знаниями ум позволит вам лучше заботиться о физическом теле. Проще говоря, ваше отношение к себе напрямую связано с вашим самочувствием. Выбор, который вы делаете, решая, что будете есть и пить, сколько спать и двигаться, определяет каче­ство каждого прожитого дня и в конечном итоге всей вашей жизни.

Поверьте, научившись прислушиваться к своему телу, вы настроитесь на одну волну с ним и поймете, до чего это прекрасно. Позвольте разуму и телу общаться и свободно обмениваться инфор­мацией, на основе которой вам будет легче отказаться от моделей поведения, ухудшающих ваше самочувствие, и укрепить здоро­вые привычки.

Обнаружив связь между своими поступками и самочувст­вием, вы сделаете первые шаги на пути к здоровью и хорошему настроению, и это вдохновит вас двигаться дальше в том же направлении.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 24 СВЯЗЬ РАЗУМА И ТЕАА:

  1. Диадический «коллективный разум»
  2. Организация «коллективного разума»
  3. В ЦАРСТВЕ РАЗУМА И ВНЕ ЕГО
  4. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  5. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  6. Аллен Д.. Восемь столпов процветания. Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни, 2007
  7. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  8. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  9. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  10. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».