На старт!

Пищеварение начинается во рту. Рот служит нам не только для того, чтобы произносить пламенные речи, целоваться и пробовать новые оттенки помады. Рот — прежде всего инструмент пищева­рения. Вам даны ослепительно белые зубы, которые впиваются в съедобный продукт и измельчают его. Жевание, собственно, и запускает процесс пищеварения: откусывая и перемалывая в рото­вой полости пищу, вы доводите ее до того состояния, в котором с ней может справиться желудочно-кишечный тракт. Когда вы едите что-то вкусное, ваш рот наполняется обильной слюной, в которой вырабатывается слюнная амилаза — фермент, в процессе жевания расщепляющий углеводы. Цените эту слюну: влага помо­гает вашим вкусовым рецепторам уловить вкус и аромат еды. (Сразу сделаем важную оговорку: вкус тоже имеет значение.)

Проглатывая пищу, вы отправляете ее дальше, вниз по «кро­личьей норе» пищевода к желудку. Мы часто упоминаем желудок, когда говорим о еде, и вы, возможно, удивитесь, узнав, что учас­тие этого органа в пищеварении минимально. Работа желудка заключается лишь в перемешивании пищи и пропитывании ее желудочными соками, содержащими ферменты, которые начи­нают расщеплять белки и жиры еще до того, как смесь попадает в тонкий кишечник, где и происходит собственно пищеварение и всасывание питательных веществ.

Желудок — это удивительный орган, но он может одновременно перерабатывать лишь небольшое количество пищи. Поэтому если человек съест, скажем, гигантскую сырную тарелку (это, конечно, лишь метафора), желудок отзовется сильной болью. Дело в том, что желудок не опустошается сразу. Это происходит медленно, и когда вы съедаете разумные порции, вы помогаете ему работать эффективно (заодно и себя избавляете от необходимости часами валяться на диване с раздутым животом).

Настоящая работа начинается, когда пища достигает тонкого кишечника. Витамины и минералы расщеплять не надо — они присутствуют в пище в микроскопических количествах, и тонкая кишка просто всасывает их, чтобы они могли начать трудиться. Белки, жиры и углеводы требуют больше усилий. В тонком кишеч­нике свои ферменты добавляет поджелудочная железа, чтобы про­жеванные, смоченные слюной, пропитанные желудочным соком частички пищи расщеплялись на еще более мелкие составляющие. Эти ферменты состоят из белков. Ворсинки, покрывающие стенки тонкой кишки, в свою очередь тоже выделяют ферменты, помога­ющие на заключительных стадиях пищеварения. Еще больше помощи приходит от миллионов крохотных бактерий, которые живут в пищеварительном тракте и следят за тем, чтобы ваше тело получало из пищи все питательные вещества (подробнее погово­рим об этом в главе 13).

После короткой остановки в тонком кишечнике:

• багет, состоящий из углеводов, расщепится на уже известные нам компоненты сахара — глюкозу, фруктозу и галактозу, которые впоследствии будут использованы как источники энер­гии или отложены в виде жира;

• куриная грудка, состоящая из белков, распадется на мельчай­шие аминокислоты и пептиды; аминокислоты пойдут на стро­ительство мышц;

• кусочек сливочного масла распадется на цепочки жирных кис­лот, которые будут служить топливом и способствовать усвое­нию витаминов и минералов.

Чтобы пойти на пользу организму, простые сахара, аминокис­лоты и жирные кислоты, эти сокровища пищеварения, должны быть поглощены клетками кишечника. Там они продолжат свой путь на поезде «Пищеварение». Следующая остановка — станция очистки «Печень». Она находится чуть выше желудка, и ее роль трудно переоценить. Управляемая инсулином, который поджелу­дочная железа вырабатывает в ответ на уровень глюкозы в крови, печень берет на себя хранение гликогена (глюкозы, запасаемой на длительный срок) для последующего использования. Помимо этого она разрушает токсичные вещества и хранит в себе годичный запас витамина А и витамина В12, месячный запас витамина D, небольшие количества витамина К, железа и меди.

Кроме того, в печень поступает кровь, обогащенная питатель­ными веществами, только что впитанными стенками кишечника. Эти питательные вещества перерабатываются печенью: жирные кислоты перевариваются, сахар превращается в глюкозу, амино­кислоты отделяются от аммиака (который выводится из организма с мочой).

На финальной стадии энергетического цикла кровь доставляет питательные вещества вместе с кислородом в клетки. Митохон­дрии •— «электростанции» клеток — при участии кислорода рас­щепляют эти вещества, обеспечивая клетки энергоресурсами.

Если вы когда-нибудь разводили костер, то наверняка знаете, что пламя не разгорится без доступа насыщенного кислородом воз­духа. Огонь — это продукт энергии: дерево горит, выделяя энер­гию, и ее тепло может обжечь вам руку или вскипятить воду. Точно так же вырабатывает энергию и ваше тело.

1. Клетка

2. Клеточная мембрана

3. Митохондрия

4. Ядро

Когда гликоген сжигается в клетках с помощью кислорода, он распадается на углекислый газ и воду. При этом образуется так называемый аденозинтрифосфат, или АТФ. Образование АТФ является конечной целью всего цикла «еда — пищеварение — энер­гия»: если костер дает тепловую энергию, то АТФ — это энергия, которая запускает клеточные процессы. Каждая ваша улыбка, каждое биение сердца, мысль, движение мышц, репродукция вашей ДНК — все это подпитывается АТФ. А как же с побочными продуктами клеточного дыхания — углекислым газом и водой? Углекислый газ выводится из организма при дыхании. А для воды и других отходов жизнедеятельности есть три варианта...

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме На старт!:

  1. Готовность к старту: мотивация
  2. Сущность феномена "акме" в профессиональном развитии
  3. Сущность феномена "акме" в профессиональном развитии
  4. Контрольные вопросы
  5. Принципы реформы финансирования производства медицинских услуг в условиях рынка
  6. Трансляція у еукаріот
  7. Электрокардиографические признаки ЖТ
  8. Репликация ДНК
  9. Завершение программы
  10. Неинтересующийся ребенок
  11. Периодическая детоксикация
  12. Худеем безопасно!
  13. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  14. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  15. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ
  16. ЛЕЧЕНИЕ
  17. ХРОНИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  18. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
  19. ЛИТЕРАТУРА
  20. БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ