ГЛАВА 22 СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

ВЫ ЗАРЯДИЛИ СЕБЯ ЭН ЕР ГИЕЙ, которой хватило на целый день упорного труда и тренировок, вы почувствовали прилив эндорфинов и накормили свое тело здоровой пищей для построе­ния и восстановления костей и мышц. Теперь пора сделать еще одно очень важное дело: отдохнуть.

Сон для меня — величайшая ценность. Я не держу в спальне никакой электроники. Я надеваю маску для сна. Потому что сон — это состояние, в котором мое тело расслабляется, восстанавлива­ется и копит силы. Когда я высыпаюсь, у меня улучшается память. Я могу сосредоточиться. И мое тело способно на многое.

Вы наверняка знаете, как паршиво чувствуешь себя, недо­спав, — перед глазами пелена, все валится из рук. В таком состоя­нии ничего не стоит разозлиться, сорваться, потерять бдительность. Еще очень легко переусердствовать со сладким, потому что тело повсюду ищет дополнительные источники энергии.

Если вы недосыпаете несколько ночей подряд, ваш организм начинает вырабатывать больше кортизола. В результате у вас перестанут застегиваться джинсы (кортизол, помимо прочего, стимулирует накопление жира в области живота); вы начнете вступать с окружающими в споры по поводу и без повода и делать глупые ошибки. На фоне недосыпа возрастает риск аварий, и наша недавняя история знает несколько печальных примеров.

Достаточно вспомнить взрыв реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году, крушение танкера Exxon Valdez и разлив нефти у побе­режья Аляски в 1989-м.

Или взять совсем свежую историю сотрудника банка, который заснул на клавиатуре, а проснув­шись, вместо шестидесяти евро перевел со счета на счет пару сотен миллионов. Катастрофы и несчастные случаи происходят каждый день, потому что люди устают! По данным статистики, по вине сонных водителей ежегодно случается 100 тысяч авто­мобильных аварий; усталость может быть истинной причиной еще миллиона аварий, которые списывают на другие обстоятель­ства. Согласно результатам исследования, проведенного среди студентов-медиков, те из них, кто спал ночью меньше шести часов, хуже учились, активнее употребляли алкоголь, чаще дра­лись и прибавляли в весе больше, чем их сокурсники, которые высыпались.

Ошибки? Невнимательность? Драки?

Только подумайте: всего этого можно избежать, если не лишать себя такого удовольствия, как полноценный СОН.

Человек проводит во сне примерно... треть жизни. Если вам двадцать четыре года, считайте, что восемь из них вы уже проспали.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 22 СПОКОЙНОЙ НОЧИ!:

  1. ТЕНЕВАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ “ЖЕНЩИНЫ НОЧИ”
  2. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  3. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  4. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  5. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  6. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  7. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  8. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  9. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  10. Оглавление
  11. СОДЕРЖАНИЕ
  12. Диссертация на соискание ученой степени

    кандидата медицинских наук. Состояние высших психических функций при хронической интоксикации неорганическими соединениями фосфора, 1999
  13. ОГЛАВЛЕНИЕ
  14. Курсовая работа. Профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ, 2008
  15. ОГЛАВЛЕНИЕ
  16. ОГЛАВЛЕНИЕ
  17. Определение темперамента.
  18. Сон всю мочь не рекомендуется для маленьких, вскармливаемых грудью младенцев  
  19. О явлениях, обусловленных ветром