Сила привычки

Привычка формируется в три этапа. На первом этапе мы получаем сигнал — побуждающий фактор. В главе 25 мы говорили о том, как таким побуждающим фактором служит визуальная реклама еды, стимулирующая аппетит. На втором этапе формируется зау­ченная последовательность действий, когда мы уступаем жела­нию, вызванному сигналом. И наконец, третий этап — награда, то есть мгновенное удовольствие от совершаемого действия.

Вот как это выглядело в случае с моим любимым латте. Сигнал. Когда мне было холодно, я мечтала согреться горячим латте.

Заученная последовательность действий. Я заказывала латте, брала в руки кружку и смаковала свой любимый напиток. Награда. Ощущение тепла и уюта, чувство удовлетворения от того, что я забочусь о себе.

Со временем в моем мозгу зафиксировалась цепочка: холодно — выпей латте — согрейся и почувствуй удовольствие. Помните про выброс эндорфинов, когда ваш мозг реагирует на получение орга­низмом сахара, жира и соли? Та же нейронная система активизи­ровалась всякий раз, когда я в своем стремлении ощутить тепло и комфорт попадала в плен привычки.

Возвращаюсь к тому же латте: как только я поняла, что люби­мый напиток мне вреден, пришлось искать ему замену. Ведь ни сигнал — холод, ни желание согреться никуда не делись, по край­ней мере пока шли съемки фильма. Я по-прежнему мечтала о награде — тепле, которое разливается по всему телу, когда я держу в руках горячую кружку.

Чтобы изменить привычку, я должна была очнуться, взять на себя ответственность, собрать волю в кулак и разработать новую про­грамму действий. Очнулась я благодаря стараниям подруги. Моя ответственность проявилась в следующем: я провела эксперимент с отказом от молочных продуктов и выяснила, что происходит в моем организме. Затем разработала новую программу действий и нашла другой напиток, который удовлетворял мою потребность в тепле.

Этим напитком стал соевый латте без кофеина.

Я все-таки откликнулась на сигнал. Получила награду. Но самым ценным было то, что я признала свою привычку вредной и заменила ее той, которая не наносила ущерба моему здоровью.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПРИВЫЧКАХ

Привычки берут в плен незаметно. Так произошло с моим теплым, приятным — и урчащим в животе — латте. Один латте, два, три, четыре. Через некоторое время латте уже стал моей привычкой, и все происходило автоматически.

Привычки можно корректировать. Когда я поняла, что мое при­страстие к латте не безобидно, мне удалось подыскать замену любимому напитку: соевый латте без кофеина. Те же приятные и теплые ощущения, только без побочных эффектов. Иногда старую привычку можно подкорректировать, придумать ее модифициро­ванную версию — и получить такую же награду.

Привычки можно вырабатывать. Как я, например, выработала привычку к солнцезащитному крему. Я выросла в солнечных краях, но не пользовалась защитным кремом. Потом я узнала о том, что солнце вредно для кожи, и стала относиться к себе внимательнее. Поначалу мне приходилось напоминать себе о том, что перед выхо­дом на улицу нужно нанести на кожу крем. Поэтому я купила сразу несколько тюбиков и разложила их по всему дому, чтобы были под рукой. Со временем этот ритуал вошел у меня в привычку. Теперь я никуда не выхожу без солнцезащитного крема. Полезная и прият­ная привычка помогает мне защищаться от солнечных лучей.

Чтобы избавиться от вредных привычек, надо определить те, что появились помимо вашего одобрения, и заменить их здоро­выми, выбранными сознательно, — теми, которые помогут в достижении ваших целей. Сегодня, когда кто-то из коллег идет в кофейню и спрашивает, что мне принести, я, не задумываясь, отве­чаю: «Соевый латте без кофеина; маленькую кружку».

Потому что у меня появилась новая привычка. И мы с ней живем душа в душу.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Сила привычки:

  1. Сила притяжения — сила желания
  2. Привычки
  3. Занятие кружка валеологии по теме: "Привычки человека"
  4. Вредные привычки и факторы зависимости
  5. Вредные привычки, их профилактика и коррекция
  6. Вредные привычки
  7. Вредные привычки и гигиена половой жизни
  8. Сила эмоций
  9. Сила образов
  10. В каждом из нас скрыта сила
  11. Патология, вызванная вредными привычками.