Шесть сотен

В вашем теле шесть сотен мышц, и это благодаря им вы способны переваривать пищу, поднимать и опускать предметы, кивать голо­вой, наполнять чайник водой. Некоторые мышцы вы можете конт­ролировать, они работают по вашей указке — скажем, когда вы отмеряете стакан риса. Другие действуют самостоятельно — напри­мер, когда ваше тело перерабатывает съеденный рис в энергию.

Существует четыре типа мышц.

Скелетные мышцы. Пройдитесь по комнате, затем поблагода­рите за это свои скелетные мышцы. Это сознательные ребята — они делают то, что вы от них хотите. Скелетные мышцы можно укре­пить упражнениями с нагрузкой, силовыми и кардиотренировками.

Висцеральные мышцы. Чувствуете, как спокойно вы дышите, читая эти строки? Вы ведь при этом не думаете: дыши, дыши, дыши? Скажите спасибо своим висцеральным мышцам, которые делают свое дело независимо от вашего сознания. Висцеральные мышцы представляют собой тонкие пластины, выстилающие вну­тренние органы, и у них есть свои обязанности по обеспечению вашей жизнедеятельности: например, ритмичные сокращения пищеварительной системы, называемые перистальтикой, которые перемещают пищу от одного органа пищеварения к другому.

Сердечные мышцы. Положите руку на сердце. Уникальные сер­дечные мышцы (таких больше нет ни в одном органе) заставляют ваше сердце биться.

Гибриды. Сделайте глубокий вдох. Гибриды, как и диафрагма, непроизвольно контролируют дыхание, но если вы постараетесь, то сможете научиться дышать медленнее и глубже.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Шесть сотен:

  1. Еще шесть инструментов
  2. Какие шесть картинок?
  3. Решка: шесть способов показать
  4. Шесть мыслительных шляп
  5. Шесть возможностей видеть? Ну и что?
  6. Шесть диетических ошибок
  7. Шесть способов видеть
  8. С пылу с жару, или Грибы в шесть ходов
  9. Орел: какой тип проблемы мы видим?
  10. Орел или решка? Мы выигрываем в каждом случае
  11. Клиника (острого лейкоза)