Шаг 3. Обратите знания в действие

Волшебного рецепта здоровья не существует. Как не существует никаких трюков, таблеток, эликсиров. Но есть знания, и есть дей­ствия. Знания, не превращенные в действия, — это всего лишь набор фактов. Хотите быть здоровой — используйте полученные знания на практике, иначе время, которое вы потратили на чте­ние «Книги о теле», окажется пустой тратой. Пусть эта книга ста­нет для вас отправной точкой.

Информация обретает силу, только если ею пользоваться.

Подумайте об этом. Вспомните врачей и других профессиональ­ных медиков, с которыми вам довелось общаться. Все они здо­ровы? Все в хорошей физической форме? Многие из тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни, так и остаются великими теоретиками. Как такое возможно? Возможно, если допустить, что знать и делать — не одно и то же.

Вы этого хотите? Нет? Тогда задело! Я даже позволю себе сфор­мулировать это иначе. У вас нет другого выбора. Вы должны усво­ить базовые знания и пересмотреть свой образ жизни. Скажем, употреблять в пищу больше зелени. Покупать овощи на рынке и, заглядывая в кулинарные книги или Интернет, учиться их пра­вильно готовить. Отдавать предпочтение цельному зерну, а не очи­щенному. Пить в течение дня много воды. Постоянно двигаться.

Путь к здоровью — это не путь лишений. Наоборот, вы сможете дать себе все, чего вы заслуживаете. А начать нужно с проявления доброты к себе. Так будьте к себе снисходительны и помните: на все нужно время — но проявляя последовательность и упорство, вы добьетесь результата. Подумайте, как долго вы жили так, как живете сейчас. Сколько лет вашу жизнь определяли нынешние привычки, убеждения, взгляды? Догадываюсь, что немало. Тогда наберитесь терпения, потому что воспитание новых привычек, убеждений и взглядов тоже потребует не одного дня и даже не месяца. Вы меня слышите? Не стоит ждать немедленных перемен, вам многое придется преодолеть. Жизнь — это решимость и дей­ствие. Единственный способ добиться цели — повторять попытку снова и снова, действовать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

«Постойте! — так и слышу ваш голос. — Но ведь это ужасно трудно». А ведь я и не говорила, что будет легко. Вряд ли в вашей жизни были достижения, которые не потребовали упорства и серь­езной работы. Наверняка вы вкалывали каждый день, не жалея ни сил, ни времени. Такой же самоотверженности требует и борьба за собственное здоровье.

Поначалу действительно будет сложно, но я обещаю, что со вре­менем станет легче. Делать первые шаги всегда страшновато, осо­бенно если приходится ломать глубоко укоренившиеся привычки. Вот почему мне не хотелось бы, чтобы вы восприняли то, о чем мы говорим, как очередную диету. Скорее это обучающая практика. Если вы боитесь, что у вас ничего не получится, пожалуйста, помните, что вы не на экзамене. Не получилось сейчас — пробуйте снова и снова. Пока привычка любить свое тело не станет вашим ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Шаг 3. Обратите знания в действие:

  1. Журнал учета лиц, обратившихся за психологической помощью
  2. Приложение № 8 Журнал учета лиц, обратившихся за психологической помощью
  3. Прежде чем обратиться к врачу
  4. Прикладная акмеология в структуре акмеологического знания
  5. Прикладная акмеология в структуре акмеологического знания
  6. Психологические знания в искусстве
  7. Что значит "обратиться к психиатру"?
  8. Психологические знания в XV — XIX веках
  9. Аналитический паралич: шаг II
  10. Медицинские знания Древней Греции.
  11. ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ ФИЛОСОФСКО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ
  12. Формируемые знания, навыки и умения
  13. Шаг 1. Подготовка сознания: вхождение в программу