Шаг 5. Настройтесь на победу

У вас бывает ощущение, что все идет как нужно? Когда вы спо­койны, энергичны, всем довольны и уверены в себе? Когда вам кажется, что все будет по-вашему, и даже если не будет, то вы обя­зательно справитесь с любой невзгодой? Я бы назвала это состоя­ние победительным, когда так и хочется крикнуть: «ДА!!! Я могу сделать все, что захочу!».

Я заметила, что это ощущение чаще возникает не под воздейст­вием какого-то внешнего события, а под воздействием того, что происходит внутри меня: я сама даю телу повод для радости. Состояние победителя наступает, когда мне удается проявить волю и обеспечить себя всем необходимым для здоровья и благополу­чия — натуральной пищей, движением, водой, полноценным сном, — вот тогда я действительно готова кричать: «УРА!» В такие минуты мне открывается истинный смысл радости и счастья. Все становится намного проще, и даже ограничения, которых требует здоровый образ жизни, не воспринимаются в негативном ключе.

Но есть и другое, очень понятное человеческое чувство, прямо противоположное восторгу победителя. Это чувство неуверенно­сти в себе. Вас гложут сомнения: «Зачем пытаться?», «Все бессмы­сленно», «У меня все равно ничего не получится». А может, вы задаете себе вопрос: «Почему я не в силах сделать для себя что-то действительно хорошее?» Вам знакомо это чувство поражения?

Я обратила внимание, что у меня появляются такие настрое­ния, когда я позволяю себе поблажки — не так придирчива к еде, пропускаю тренировки, много нервничаю, не высыпаюсь. К сожа­лению, в современном мире очень легко сбиться со здорового ритма.

У меня сбои чаще всего происходят на съемках.

Когда приходится вставать в пять утра и работать по двенадцать часов, а то и больше, крайне трудно выкроить время для спортзала и тренировок. Если я не позабочусь об обеде и не прихвачу с собой ланч-бокс, кончится тем, что на съемочной площадке буду есть что придется. Мне случается красть часы у сна, потому что в конце рабочего дня я слишком взвинчена, чтобы идти спать, или очень хочется пообщаться с друзьями и близкими.

Когда меня затягивает в пучину плохого питания, недосыпа и недо­статочной физической активности, со мной происходит одно и то же: любое дело требует от меня гораздо больших усилий, чем когда я забо­чусь о себе как положено. Бывает, что эти периоды затягиваются, и мое тело начинает сопротивляться, тоскуя по здоровым привычкам. Я становлюсь раздражительной. Моим эмоциональным состоянием управляет усталость, и я чувствую себя выжатой как лимон.

Подобное измождение ослабляет нас физически, делает уязви­мыми перед болезнями.

Но поскольку я знаю, что мое психическое и эмоциональное здо­ровье напрямую зависит от того, как я забочусь о своем теле, при первых симптомах наступающей усталости я возвращаюсь в нужное русло. Стараюсь обязательно попасть в тренажерный зал, пусть даже на рассвете или поздно вечером. Слежу за питанием, обеспечивая себя энергией на целый день. Строго соблюдаю 8-часовой режим сна.

И что же? Появляются легкость в походке, лишняя толика тер­пения в споре и простое удовольствие от ощущения того, что мне ХОРОШО.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Шаг 5. Настройтесь на победу:

  1. Принцип № 5. Настройтесь на позитив
  2. Поведение есть система победивших реакций
  3. НА КОНКУРСЕ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ ПОБЕДИЛ ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ…
  4. Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом., 2012
  5. Аналитический паралич: шаг II
  6. Сцеживание: шаг за шагом
  7. Шаг 3: найти «где»
  8. Аналитический паралич: шаг I
  9. Шаг 5: найти «как»
  10. Третий шаг: инвазивная стратегия
  11. Шаг I: найти «кто и что»
  12. Аналитический паралич: шаг III