Шаг 2. Измените отношение к старости

Многие из нас боятся старости, содрогаясь при мысли о дряхлею­щем теле, беспомощности и маразме. Но у меня свой взгляд на ста­рость: я считаю, что это божий дар и привилегиям, если вы смолоду закладываете фундамент для здоровой жизни, старость может ока­заться одним из лучших периодов вашей жизни.

Я имею в виду вовсе не погоню за моложавой внешностью. Речь не о красоте и эстетике тела. Я хочу, чтобы вы чувствовали себя молодой. Чувствовали себя сильной.

В детстве я всегда любила проводить время со своими стари­ками. Я обожала abeulo — родителей отца и бабушку, маму моей мамы. Они были бесконечно интересными людьми. Они все делали с легкостью, которая мне казалась недостижимой.

Бабушка до 75 лет ухаживала за козами, кроликами, курами и выращивала овощи во дворе своего дома в долине под Северным Голливудом. Летом, в жару, она таскала тяжеленные тюки с кор­мом. А мой дед с помощью скрепки, скотча и мотка веревки мог починить что угодно. Для меня они были супергероями, и мне хотелось знать все, что знали они.

Мне нравилось и то, как они выглядели. Их кожа казалась мне прекрасной: в этих морщинах была история их жизни — радостей и печалей, многих лет тяжелого физического труда. Они исполь­зовали свою силу осмысленно и со знанием дела.

Для меня они были достойными, красиво стареющими людьми. Мне никогда не приходило в голову, что старость — это плохо, а теперь я живу в мире и работаю в индустрии, где все построено на том, что люди — и прежде всего женщины — интересны только до тех пор, пока не начали «стареть». Меня от этого тошнит! Я в ужасе, насколько глубоко эти идеи проникли в нашу культуру. Особенно тревожно, что молодые девушки ведутся на весь этот вздор.

Мне не нравится, что наше общество ставит молодость выше опыта. Что за глупость! Ведь оставаться вечно молодым физически невоз­можно. Опыт дает нам ту самую мудрость, которой так не хватает в юные годы. Наши тела стареют с каждым днем, который нам посчаст­ливилось прожить. Альтернатива старости жестока — не стареют только мертвые. Но есть прекрасный способ замедлить процесс ста­рения, и этот способ — забота о своем здоровье. Начиная с некоторого времени возраст человека, точнее говоря, то, на сколько он себя чув­ствует, измеряется не числом прожитых лет, а отношением к своему телу.

Вместе с тем сколько бы мы ни тренировали тело и ни ухажи­вали за ним, закон природы неумолим: тело стареет с каждым днем.

Вместо того чтобы сходить с ума в погоне за вечной молодостью, не лучше ли сосредоточиться на том, что мы можем иметь, и направить свои силы на достижение реальных целей? Наилучший результат, который могут принести физические упражнения и правильное пита­ние, — это возможность стареть красиво, то есть и в старости оста­ваться здоровым. Могу сказать честно: сегодня я чувствую себя бодрее, сильнее и способнее, чем в двадцать, потому что последние полтора десятка лет ухаживаю за собой лучше, чем в ранней молодости.

Стареть, оставаясь здоровым, — значит стареть счастливо.

Я безмерно рада, что сделала для себя это открытие, и надеюсь, что смогу убедить и вас проникнуться идеей красивой здоровой ста­рости. Потому что здоровье — это ваша свобода, ваша независимость, способность к познанию нового, общение с друзьями и близкими, да что там говорить — даже возможность залезть на дерево, если при­спичило. Чем больше вы узнаете о способах укрепления здоровья, чем последовательнее станете на практике применять свои знания, тем лучше будете себя чувствовать и сможете ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗ­НЬЮ не только сегодня, но и до конца своих дней.

Кто хочет быть вечно молодым? Я бы предпочла жить долго и процветать в любом возрасте. Я хочу жить в теле, которое люблю и уважаю, потому что это тело дает мне возможность заниматься тем, что мне интересно. Пока я пишу эти строки, приближается мой сорок первый день рождения. Я с гордостью говорю о своем возра­сте, потому что не боюсь старости. Знания и мудрость, которые при­бавляются вместе с годами, делают мою жизнь легкой и радостной.

Становиться старше — что может быть увлекательнее? В конце концов, в этом движении и есть жизнь, хоть и странно иногда заме­чать перемены в своем теле. Но если вы поступаете мудро — берете на себя ответственность за собственное тело и здоровье, — вам понравится переход из одного возраста в другой.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Шаг 2. Измените отношение к старости:

  1. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  2. Психологические портреты старости
  3. Теории старения и старости
  4. Аналитический паралич: шаг II
  5. Старость как биосоциопсихологическое явление
  6. Проблема возрастных границ старости
  7. Возрастные задачи развития в старости
  8. Особенности личности в старости
  9. Социальная ситуация развития и ведущая деятельность в старости
  10. Изменение структуры социальной активности в старости
  11. Личностные особенности в старости