Ритуал: отход ко сну

Последние 25 лет я живу в постоянном движении. Каждую неделю меняю часовые пояса. В гостиничных номерах ночую чаще, чем в собственной спальне. И вся эта суета, которая может оказаться разрушительной для сна, научила меня одной очень важной вещи: ритуалы отхода ко сну необходимы.

Я могу проснуться в Лос-Анджелесе, а затем отправиться в Сид­ней, где местное время на 19 часов опережает лос-анджелесское. Но вставать мне все равно придется в пять или в шесть утра, а это значит, что я должна хорошо выспаться, и мне надо заснуть неза­висимо от того, который час в Лос-Анджелесе.

Если мне нужно быть в постели в десять вечера в Сиднее, а в Лос-Анджелесе в это время утро, организму трудно понять, что пора спать, а не бежать на тренировку. Поэтому я научилась пода­вать своему телу сигналы отхода ко сну. Я выработала свой ритуал. И неважно, в какой части света я нахожусь, как выглядит ком­ната, насколько удобны подушки и кровать, — мой ритуал не меняется. Я исполняю его каждый вечер. Мои тело и разум улав­ливают посылаемые сигналы; я сбрасываю напряжение и могу полностью отключиться. Засыпаю я, едва коснувшись щекой подушки.

А у вас есть ритуал отхода ко сну? Если нет, вот мои рекомен­дации.

• Начните с подготовки к следующему дню. Упакуйте ланч-бокс, достаньте из шкафа одежду для домашней тренировки или собе­рите сумку для тренажерного зала, а уж потом настраивайте тело на отдых.

• Закройтесь от внешнего мира. Задерните шторы или жалюзи, выключите телевизор, компьютер, телефоны.

• Заведите будильник. Сделайте это заранее, иначе не сможете спать спокойно. У меня есть друзья, которые ворочаются всю ночь, потому что не могут вспомнить, поставили они будильник или нет. А вам случалось вскакивать среди ночи с мыслью, что проспал? Снова заснуть после этого почти невозможно... Прев­ратите установку будильника в часть ритуала, и больше о нем не думайте.

• Подготовьте постель. В идеале по утрам вы убираете постель, и для вас это место отдыха, а не склад грязной одежды и не рабо­чее место, поэтому расстелить ее вечером не составит труда. Постель должна быть вашим святилищем, убежищем, служить только самому приятному. Вы понимаете, о чем я говорю. Ваша кровать — это сон, отдых, восстановление и секс. Вот так-то!

• Почистите зубы. Это еще одна часть ритуала, которая подска­зывает, что рабочий день закончился. Только после того как почистите зубы, не бегите на кухню перекусывать. Цель чистки зубов в том и состоит, чтобы на ночь не оставлять во рту ни крошки. Бактерии чертовски жадны до еды, поэтому не надо их подкармливать, чтобы потом не остаться со скверными зубами. Перед сном обязательно чистите зубы щеткой и зубной нитью.

• Умойте лицо. Время перед отходом ко сну посвятите заботе о коже. Тщательно очистите ее, промокните салфеткой, нанесите увлажняющий крем. Минуты, проведенные у зеркала, благот­ворно действуют на нервную систему. Посмотрите на себя и ска­жите: «Ты сегодня молодец! Хорошо потрудилась, выложилась на все сто».

Или: «Завтра у нас точно получится! Я не сомнева­юсь! » Оцените свои достижения за прожитый день и... отпустите его, чтобы уже ничто не мешало вам заснуть. Можно принять горячий душ или теплую ванну (не все любят ванну перед сном, для кого-то это часть утреннего ритуала).

Я всегда принимаю душ, перед тем как забраться в постель; так я смываю с себя остатки прожитого дня. Пот и грязь от поездок в такси и перелетов, кинотеатров и магазинов, от уборки собачьих экскрементов... Когда я ложусь в постель, я хочу быть наедине с собой, а не со всем миром. Душ — неотъемлемая часть моего

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ...

Когда я советую перед сном посмотреть в зеркало и похвалить себя («Так держать!»), речь идет не о лести, а о самопознании. Может быть, как раз в эти мгновения выстраиваются ваши отношения с собой? Это повышает вашу ответственность за все, что вы делаете, и вы лучше понимаете, что вы за человек. Может быть, только в эти минуты вы видите себя настоящую. Бывает, что мы идеализи­руем себя и свою внешность, но стоит посмотреться в зеркало, и все встает на свои места. Не надо превращать зеркало в инструмент тщеславия или самоуничижения. Пусть оно станет вашим другом, а не судьей. Мы часто ненавидим свое отражение, но надо помнить, что главное — любить себя настоящую и быть честной с собой. Найдите время, чтобы постоять перед зеркалом и оценить кра­соту разных частей своего тела. Не стесняйтесь! Это же просто зеркало, и перед ним вы можете любоваться собой, не дожидаясь чужого одобрения или критики. Чем больше вы любите свое тело, чем больше внимания ему уделяете, тем крепче ваша внутренняя связь с ним.

Простое доброе слово и кошке приятно — что уж говорить о восхищении.

ритуала; какой-нибудь минуты под горячей водой хватает, чтобы расслабить мышцы. Я люблю нанести на тело немного увлажня­ющего крема, обычно с лавандой, — он оказывает отличное успо­каивающее действие.

• Сразу в постель! Да-да, погасите весь свет, не проверяйте, что там показывают по телевизору или кто до сих пор сидит в Фейс­буке (вспомните, как коротковолновый свет влияет на выра­ботку мелатонина).

А ТЕПЕРЬ - Ш-Ш-Ш-Ш!

Сон не менее важен для здоровья, чем питание и фитнес. Он помо­гает вашему телу сохранять энергию: во сне вы сжигаете меньше калорий. Он дает время на восстановление мышц, формирование новых тканей, построение белков и выработку гормонов роста. Некоторые из этих процессов возможны ТОЛЬКО во время сна. Так что цените свой сон как реставратора тела и ума. Мало того что сон делает вас сильнее, он еще помогает вам сохранить в памяти то, что вы узнали вчера, и сосредоточиться на том, что предстоит сделать завтра. Пока вы спите, ваш мозг усваивает информацию (например, из этой главы). Сновидения помогают освободиться от стрессов. И утром вы просыпаетесь свежей, пол­ной сил и веры в себя. А это как раз то, что нужно для покорения новых вершин.


<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Ритуал: отход ко сну:

  1. РОЛЬ СНУ І СНОВИДІНЬ У ЗАПОБІГАННІ НЕГАТИВНИМ СТРЕСАМ
  2. Сказочный ритуал
  3. Ритуал, который помогает войти в состояние парения
  4. Статья 49. Медицинские отходы
  5. Твердые и жидкие отходы
  6. Ритуал «Разрешение-растопление неразрешаемых проблем»
  7. Древний Египет: от ритуала похорон к науке исцеления
  8. Мытье полов — грязная работа или магический ритуал?
  9. Исследование твердых бытовых отходов
  10. Отход от науки
  11. Проблема утилизации и захоронения радиоактивных отходов
  12. Об использовании промышленных отходов в качестве добавки к основному топливу котельных
  13. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений
  14. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях
  15. Правила сбора, хранения и удаления отходов