Разум и тело: смысл сигналов

Тело — это физическая сущность, как и мозг. А вот разум — это нечто совсем другое: его можно почувствовать, но нельзя потро­гать. Он хранит наши сны и мечты, а сам нигде не хранится. И все равно он говорит с нами, и наша задача — научиться его слушать.

Соединение разума и тела — это отчасти осознание того, что боль в теле есть не что иное, как сигнал разума, который испыты­вает эмоциональное потрясение (печаль, стресс, депрессию), про­являющееся такими симптомами, как беспричинная боль, мигрень, усталость.

Все мы слышали про «язык тела», позволяющий «читать» чув­ства или намерения других людей. Вы можете определить, что ваш друг испытывает боль, по его ссутулившимся плечам; узнать, что босс злится, по скрещенным на груди рукам; понять, что парень в вас влюблен, потому что в вашем присутствии он все время неловко переминается с ноги на ногу. Наши тела посылают сообщения окру­жающим, а те в свою очередь посылают сообщения нам.

Многие люди физически чувствуют вещи или события, прежде чем воспринимают их разумом. А то, что мы считаем эмоциональ­ной потребностью, на самом деле может оказаться потребностью физической. Когда ваш разум говорит: «Я хочу гамбургер», ваше тело всего лишь просит белка и железа. А когда вы сидите на работе и у вас в голове проносится мысль: «Я ненавижу свою работу, меня от нее тошнит», не исключено, что вы просто не выспались или же вашему телу нужен перерыв, чтобы подышать свежим воздухом.

Если вы хотите пробудить связь между телом и разумом, посто­янно прислушивайтесь к сигналам того и другого порядка. Что я имею в виду? Все просто: послушайте сигналы своего тела и обра­тите внимание на то, как вы себя чувствуете. Потому что ваше тело постоянно обращается к вам, нужно только научиться слушать. И знаете, что произойдет? Когда вы успокоитесь и выслушаете свое тело, разум тоже заговорит. Он отреагирует на то, как чувст­вует себя тело («У меня болит колено; наверное, надо сходить к врачу» ); или выразит опасения ( «Я так устаю в последнее время. Может, я не высыпаюсь?»).

Одни любят медитировать, другие занимаются йогой, третьи делают упражнения на растяжку, четвертые бегают. Почему они это делают? Потому что слушают свое тело. Эти ритуалы очень важны, поскольку они дают возможность ощутить гармонию тела и разума. А это необходимо каждому.

Когда мне хочется услышать свое тело, я делаю упражнения на растяжку, позволяя телу двигаться в любых направлениях, но в такт дыханию. В эти минуты тело учит вас своему языку, и вам остается лишь отмечать, какие его части громко кричат о себе, а какие — тихо шепчут.

Это очень важный момент — слушать, отмечать и запоминать. Когда я проделываю это упражнение, то прислушиваюсь к ощу­щениям в каждой мышце, от шеи до спины, бедер и кончиков пальцев ног. Я фиксирую свое душевное состояние: спокойна я или, наоборот, возбуждена? Я пытаюсь определить, что чувствую: иногда мне бывает больно, а иногда я испытываю огромное облег­чение.

«Как там мои мышцы? — спрашиваю я себя. — Напряжены или расслаблены? Вялые или сильные? Насколько мне легко кос­нуться пальцев ног? А что почувствует правая половина моего кор­пуса, если я закину руку и вытяну ее как можно дальше? » Порой

УПРАЖНЕНИЯ «НА ВОССОЕДИНЕНИЕ»

Вот несколько простых упражнений, которые помогут вам лучше узнать свое тело, настроиться на его волну. Выполнять их нужно утром или вечером, но можно и в течение дня.

Шаг 1. Создайте пространство

Выберите время, когда вы можете расслабиться. Найдите место, где можно лечь и растянуться — на кровати или диване, а то и на полу.

Шаг 2. Расслабьтесь

Ложитесь на спину и предоставьте телу свободу. Может быть, вам захочется раскинуть руки и ноги в стороны или сложить руки на груди, а ноги согнуть в коленях.

Обратите внимание на то, как себя чувствует ваше тело. Ему удобно? Чего оно просит от вас? Какой бы ни была эта просьба, прислушайтесь к ней. Если вы испытываете дискомфорт, постарайтесь понять его источник.

Шаг 3. Дышите

Как только вы устроитесь поудобнее, обратите внимание на дыхание. Делайте глубокий вдох через нос, выдыхайте через рот: сначала резко, а затем все медленнее. Расслабьтесь и дышите ровно.

Шаг 4. Двигайтесь

Переворачивайте ноги с одного бока на другой, помогая себе всем корпусом. Что чувствуют ваши бедра, талия, ноги? Подключите руки — например, шевелите ими в такт движениям нижней части тела. Или вам комфортнее просто прижать ладони ко лбу?.. А теперь перестаньте давать телу подсказки. Про­сто дышите и позвольте ему совершать такие движения, какие оно само хочет. Будьте уверены, получив свободу действий, ваше тело не станет себе вредить!

Шаг 5. Слушайте

Через некоторое время вы поймете, что тело говорит с вами на языке движений. Оно «сообщает», что именно ему необходимо: сидя дотянуться до кончиков пальцев ног или встать на четвереньки и выг­нуть спину.

Когда вы привыкнете слушать свое тело, то поймете, что каждое движение, совершаемое вами в течение дня, — это еще одна возможность упрочить возникшую связь. Поднимаясь по лестнице, вы почув­ствуете, как напрягаются подколенные сухожилия и сокращаются ягодичные мышцы. Потянувшись за сумкой, заметите, как напрягаются мышцы живота и бицепсы.

Двигаясь, слушайте себя, и ваш диалог с телом никогда не прервется.

я совершаю неожиданные движения и удивляюсь сама себе: тело начинает управлять разумом так же, как в другое время разум управляет телом. С каждой растяжкой я становлюсь смелее и решительнее. Моя связь с телом делается глубже и прочнее. Я точно понимаю, в каком физическом, интеллектуальном и эмо­циональном состоянии нахожусь, и это знание дает мне положи­тельный заряд на целый день.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Разум и тело: смысл сигналов:

  1. Диадический «коллективный разум»
  2. Электрофизиологические ограничения ЭКГ с усредненным сигналом
  3. Организация «коллективного разума»
  4. Мир полон звуков и образов: настройся на его сигналы
  5. В ЦАРСТВЕ РАЗУМА И ВНЕ ЕГО
  6. Положительное подкрепление: благодарим за сигналы
  7. Тело и все остальное
  8. ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО
  9. Аллен Д.. Восемь столпов процветания. Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни, 2007
  10. О влиянии на тело окружающего воздуха
  11. Принцип № 3. Учитесь чувствовать свое тело
  12. Персистентное желтое тело яичника
  13. Мозолистое тело и синдромы разобщения.
  14. ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО
  15. Общее рассуждение о необязательных и невредоносных факторах, действующих на тело