Разберем по косточкам

В каждой руке у человека по двадцать семь костей, в каждой ступне — по двадцать шесть. Лицо насчитывает четырнадцать костей, позвоночник — тридцать три. Самая длинная кость в вашем теле •— бедренная. Самая короткая — стремечко, слуховая косточка в ухе.

Сложим все цифры. Получится, что у вас, как у любого взро­слого человека, 206 костей. Я говорю «взрослого», потому что у новорожденного около 300 костей. С годами ваши кости твердели, некоторые срастались, пока не получился нынешний скелет. И все эти кости — от черепа до позвоночника и бедер — состоят из смеси минералов (преимущественно кальция и фосфора), которые при­дают им твердость, и белков (коллагена), обеспечивающих силу и гибкость.

Череп. На самом деле он состоит из двадцати двух костей, а не из одной, и эти кости связаны между собой волокнами. Когда вы родились, ваш череп состоял из мягких соединительных пластин, позволяющих голове пройти по родовым путям. К полутора годам эти пластины срастаются и твердеют — согласитесь, совсем не лишняя предосторожность — ведь череп защищает головной мозг.

Позвоночник. У вашего позвоночника четыре природных изгиба (он напоминает две сросшиеся буквы S). Первый изгиб, обращенный выпуклостью вперед, находится на шее, где семь позвонков из тридцати трех создают шейный отдел позвоночника. Второй изгиб, обращенный выпуклостью назад, состоит из двена­дцати позвонков; это грудной отдел позвоночника, или верхняя

1. Череп

2. Позвоночник

3. Грудная клетка

4. Грудина

5. Плечевая кость

6. Лучевая кость

7. Локтевая кость

8. Кости запястья

9. Пястные кости

10. Фаланги

11. Таз

12. Бедренная кость

13. Большая берцо­вая кость

14. Малая берцо­вая кость

часть спины. Третий изгиб (выпуклостью вперед) состоит из пяти позвонков поясничного отдела позвоночника, или нижней части спины. И последний изгиб (выпуклостью назад) находится в верх­ней части таза; это пять позвонков крестца и четыре косточки коп­чика, рудимента хвоста. Между позвонками проложены мягкие губчатые диски, которые служат для амортизации позвонков и смягчают сотрясения, вызванные движениями, то есть позволяют вам прыгать и танцевать.

Грудная клетка. Это красивое архитектурное сооружение, кото­рое защищает сердце и легкие.

У вас двенадцать пар ребер, соеди­ненных с двенадцатью позвонками грудного отдела позвоночника. Спереди они соединены грудиной — толстой костью, которую вы можете прощупать у себя посередине груди.

Ребра также участвуют в дыхании. Сделайте глубокий вдох. Мышцы и диафрагма поднимают ребра, что позволяет легким рас­шириться и заполниться воздухом. Выдохните. Ребра опускаются, помогая легким выпустить весь воздух вместе с отходами — угле­кислым газом, — чтобы начать процесс заново.

Руки. В плече имеется одна кость — плечевая. В предплечье две — лучевая и локтевая. Лучевая и локтевая кости соединяются с костями запястья. В ладони находятся пястные кости. Они в свою очередь соединяются с фалангами (такое изящное название придумали для костей пальцев рук).

Таз. Этот орган служит опорой мышцам, соединительным тка­ням и костям. Исполнительницам танца живота именно таз помо­гает добиться максимального эффекта. Таз — основа нижней части тела; он защищает пищеварительные органы, а у женщин играет исключительно важную роль при родах.

Ноги. Так же как и руки, ноги состоят из одной большой кости в верхней части и пары костей поменьше в нижней. В бедре нахо­дится бедренная кость. Две кости в нижней части ноги — это боль­шая берцовая и малая берцовая. Большая берцовая кость находится в голени; малая берцовая — в икре, она проходит по внешней стороне ноги.

ТИПЫ КОСТНОЙ ТКАНИ

Существует два типа костной ткани. Кортикальная костная ткань отличается высокой плотностью; на ее долю приходится около 80 процентов кости. Присутствует в длинных костях рук и ног, а также на наруж­ной поверхности всех костей. Губчатая костная ткань, на долю которой приходятся оставшиеся 20 про­центов костной массы, гораздо более пористая; она похожа на пчелиные соты, а находится внутри оконечностей длинных костей, позвоночника и таза. Большинство переломов, как правило, происходит в губчатой кости.

Гибкая, но уязвимая, эта кость более чувствительна к изменениям в питании и гормональным колеба­ниям. (Вот почему кальций занимает почетное место в нашем списке минералов: из него строятся кости, так что употребление в пищу богатых кальцием продуктов — насущная необходимость.)

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Разберем по косточкам:

  1. Разберемся по порядку
  2. Клиническая анатомия, топография и содержимое барабанной полости
  3. Звукопроведение
  4. Еще шесть инструментов
  5. Импетиго.
  6. ВОЛШЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  7. Инородные тела носа
  8. Периферический отдел слухового анализатора
  9. Инородные тела
  10. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
  11. Третичный сифилис
  12. Адгезивный отит