Проблема антибиотиков

Некоторые бактерии становятся причиной болезни — как, например, стрептококки, вызывающие воспаление горла. Это вы, конечно, зна­ете. А известно ли вам, что эти же бактерии могут находиться в вашем теле, даже когда вы не больны? Так что заболеете вы или нет, зависит не от их присутствия, а от массы других факторов, например, от того, насколько сильна ваша иммунная система и насколько коварен кон­кретный штамм бактерий. Начинается настоящая война между захватчиками в виде потенциально опасных бактерий и вашими защитниками, которые немедленно выдают иммунную реакцию.

Когда тело захвачено болезнетворными бактериями, врачи зача­стую рекомендуют курс антибиотиков. У вас никогда не было отитов или других заболеваний, требующих лечения антибиотиками? «Антибиотик» в переводе с греческого — «против жизни», и эти пре­параты предназначены для того, чтобы убивать живые организмы — болезнетворные бактерии. Но антибиотики не настолько умны, чтобы выискивать и уничтожать только злодеев, они истребляют все бактерии, попадающиеся на пути, как хорошие, так и плохие.

После такой зачистки микробиома ваш кишечник остается без помощников: не случайно курс антибиотиков зачастую сопрово­ждают неприятные побочные эффекты — расстройство кишеч­ника, диарея, дрожжевая инфекция.

КОРОВЫ НА ПЕНИЦИЛЛИНЕ

В последние несколько десятилетий многие животноводы в целях профилактики болезней подкармливают скот небольшими дозами антибиотиков. При этом наблюдается любопытный побочный эффект: животные быстрее растут и набирают вес. Сейчас ученые проводят исследования, выясняя, почему это происходит и существует ли связь между антибиотиками, которыми кормили скот, и ожирением у человека.

Мне довелось пообщаться с доктором Мартином Блейзером, директором Программы человеческого микробиома Нью-Йорк­ского университета, и он многое объяснил мне, рассказав о важ­ности микробиома для здоровья, о том, как наука работает, чтобы в полной мере раскрыть его тайны. Я, например, годами не при­нимаю антибиотики, но ем много красного мяса, а это значит, что я все равно подвержена вредному воздействию антибиотиков — от коров, которым эти самые антибиотики вводили! Для меня это еще один аргумент в пользу говядины травяного откорма.

Антибиотики действительно помогают — иногда человеку без них просто не выжить, но не следует при каждом чихе просить у врача рецепт на них. Когда уничтожаются ваши здоровые бактерии, возрастает риск развития других заболеваний; иммунной системе сложнее защищать вас, а пищеварительным бактериям — усваивать полезные питательные вещества.

ПРОБЛЕМА КОНСЕРВАНТОВ

А знаете, что еще убивает здоровые бактерии? Обработанные пище­вые продукты, напичканные консервантами. Предназначение кон­сервантов в том, чтобы убить бактерии, вызывающие гниение пищи. Но попадая в кишечник, они уничтожают и полезные бак­терии, необходимые вам для жизни. Употребление в пищу нату­ральных свежих продуктов делает консерванты ненужными!

Накопление всех этих факторов — антибиотиков, которые вы при­нимали в течение жизни, консервантов из полуфабрикатов, мяса, накачанного антибиотиками, — приводит к истощению запасов полез­ных бактерий в вашей пищеварительной системе. А ведь эти бакте­рии — ваши маленькие друзья. Десятидневный курс антибиотиков наносит сокрушительный удар по микрофлоре кишечника. Продукты, насыщенные консервантами, воздействуют на нее не менее пагубно.

СЪЕДОБНЫЕ БАКТЕРИИ

Точно так же, как антибиотики истощают микрофлору кишеч­ника, пробиотики способны ее обогащать. При употреблении в

пищу пробиотиков мы помогаем восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Мало того что они стимулируют иммуни­тет и борются с болезнями, некоторые пробиотики, например Bifidobacterium inf antis, устраняют проблемы пищеварения, в том числе синдром раздраженного кишечника.

На протяжении тысячелетий люди употребляют в пищу естест­венно ферментированные продукты.

Простокваша, лидер среди про­биотиков, вот уже шесть тысяч лет присутствует в рационе человека (эти месопотамцы ценили здоровый кишечник!). Квашеная капуста, продукт ферментации белокочанной капусты, упоминается еще в древнеримских текстах. Кимчи, острая квашеная капуста, уже давно составляет основу корейской диеты. Она настолько популярна, что во многих корейских домах на заднем дворе стоят целые бочки кимчи. Умебоши — маринованные японские сливы — не только придают блюдам соленый, терпкий вкус, но и способствуют пищеварению.

Лет сто назад наука всерьез заинтересовалась этими мудрыми традициями. Улавливаете тенденцию? Человечество смогло выжить, питаясь натуральными продуктами, богатыми не только питатель­ными веществами, но и полезными бактериями. В те времена, когда не было микроскопов, никто не знал, почему целебны эти продукты; люди просто видели, что они помогают выжить. Сегодня, когда мы так далеки от естественных способов выживания, нам очень хочется узнать истинную ценность натуральных пробиотиков и вернуть их в свое меню.

На заре XX века, когда у американцев только начинался роман с полуфабрикатами, русский ученый Илья Мечников занялся изуче­нием кишечных бактерий. В то время существовали две точки зре­ния на эти бактерии: некоторые отводили им ключевую роль в пищеварении, в то время как другие считали их вредными. Мечни­ков заметил, что у жителей Балкан, которые ели много простокваши, продолжительность жизни составляла более восьмидесяти лет, и тоже начал ее есть. Вскоре простоквашу (под именем йогурта) полю­били и его французские друзья (он жил тогда в Париже), а потом дру­зья друзей, и, наконец, этот продукт стал во французской столице законодателем мод в здоровом питании. Некоторые врачи даже про­писывали его для лечения разных заболеваний. А Мечникову повезло дважды — он не только укрепил здоровье, но и получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1908 году.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при употребле­нии в достаточных количествах благоприятны для здоровья». Уче­ные стремятся открыть в этих бактериях еще больше полезных свойств и рассчитать, какое их количество необходимо для поддер­жания организма в оптимальном состоянии. (В конечном счете они надеются выяснить, как можно использовать все виды бактерий — те, что присутствуют в продуктах питания, в нашей пищеваритель­ной системе и на коже, — для разработки программ лечения конкретных заболеваний.)

Пробиотики давно стали выгодным бизнесом. Сегодня их про­дают не только в специализированных магазинах диетического питания; они повсюду — в любом супермаркете, на полках аптек и гастрономов, они пополняют ассортимент продуктов, напитков и таблеток, сулящих избавление от всех недугов.

Но прежде чем впадать в ажиотаж при виде живых йогуртов, все-таки изучите этикетки на упаковках. Наука о пробиотиках еще слишком молода, и консенсус в отношении наиболее эффективных штаммов пока не достигнут, поэтому нелишне провести собственные исследования. Посмотрите, что указано на этикетке вашего йогурта. Бактерии Lactobacillus delbrueckii bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) прекрасно подходят для приготовления йогурта, но желудочный сок с высоким содержанием кислот и желчь разрушают их, лишая пробиотиче­ского эффекта. Лучше выбирать Lactobacillus acidophilus (лактобак­терии ацидофильные) и Bifidobacterium (бифидобактерии), потому что эти ребята могут выжить в суровых условиях, какие создаются в желудке, и продержаться в нем достаточно долго, чтобы успеть принести пользу.

Мой выбор — пробиотический напиток на основе риса, в котором содержится 50 миллиардов активных ацидофильных лактобакте­рий и лактобактерий казеи. Регулярно принимая пробиотики, я отлично себя чувствую и знаю, что помогаю своему организму.


<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Проблема антибиотиков:

  1. Сушилка Чистый антибиотик Основная технологическая схема вьщеления и очистки антибиотиков.
  2. Разведение антибиотиков
  3. Антибиотики - лекарство против жизни
  4. ГИГИЕНА ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ
  5. Псевдомембранозный колит, связанный с антибиотиками
  6. Исследование продуктов убоя животных на наличие антибиотиков
  7. Выбор стартового антибиотика при пневмонии
  8. Антибиотики, антимикробные препараты
  9. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
  10. ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ, ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ИНГИБИТОРОВ НА КАЧЕСТВО, ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА
  11. НЕОБОСНОВАННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ОРВИ
  12. Я знаю женщин, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием. Можно ли эти проблемы преодолеть?
  13. Проблемы
  14. Пенис (проблемы)
  15. Зубы (проблемы)