Прислушайтесь к внутреннему голосу

Но есть еще одна часть разума, куда более симпатичная, — она посылает другие сообщения. «Я знаю, что это трудно, но ты справишься». Или: «Завтра ты будешь чувствовать себя лучше, если сегодня воздержишься от поедания пирожных». Или: «Собери спортивную сумку и прихвати ее с собой на работу! Съешь на обед салат из свежих овощей!» Мы слышим эти призывы, но игнори­руем их. Мало кому нравится не слишком приятная правда, а этот голос говорит только правду.

Между тем к нему нужно прислушаться. Возможности разума неисчерпаемы, и та же сила, что сегодня подталкивает вас к нера­зумным шагам, в следующий раз поможет добиться успеха. Как только вы почувствуете, что разум уводит вас в сторону, вспомните еще одну мудрость (подождите закатывать глаза!): разум превыше материи.

Потому что иногда даже с самыми призрачными шансами на успех вы все равно делаете попытку, выкладываетесь на все сто — и добиваетесь своего. Вы внушаете себе: «Я могу это сделать» — и действительно делаете. Так разум берет верх над материей, и это величайшее достижение человека. Вы слушаете свой внутрен­ний голос; он звучит всегда, просто очень тихо, потому что его пытается заглушить зов соблазна. Этот тихий голос говорит вам правду, он действительно верит в вас и знает, на что вы способны. Он всегда за вас. Он знает, что такое хорошо и что такое плохо, знает предел боли, которую вы можете вытерпеть, чтобы достичь поставленной цели. Этот голос всегда с вами, готовый помочь сове­том, подтолкнуть к действию и привести к успеху.

Мы должны не только внимать ему, но и уважать его. Делать то, к чему он ненавязчиво призывает, потому что он знает, на что мы способны. Прислушиваясь к нему, вы непременно станете счастливее.

Внутренний голос отталкивается от правды. От доброты. От адекватной самооценки. Не от эго. Не от страха. Я его слышу, но, что еще важнее, я его чувствую. Этот голос поднимается из самой глубины меня, и он точно знает, что для меня лучше. Этот голос иногда называют инстинктом. Вспомните ситуации, когда вам приходилось делать трудный выбор. Наверняка близкие совето­вали вам: «Слушай свое сердце», «Прислушайся к себе». Внутрен­ний голос говорит ощущениями; можно назвать его «животным» или интуитивным чувством. Этому чувству ведомо все — потому что оно и есть вы.

Почему так важно прислушиваться к своей интуиции? Да про­сто потому, что счастье — внутри нас. И это абсолютная истина. Я писала эту книгу в надежде, что она поможет вам прибли­зиться к пониманию природы счастья, — ив конечном счете вы добьетесь его, применяя полученные знания в жизни.

Объединяя разум и тело, вы обретаете самого лучшего союзника. Следуя за внутренней мудростью, получаете прекрасного наставника. Доброта внутренняя непременно выплескивается наружу. Я очень хочу, чтобы вы знали, каково это — быть по-настоящему счастли­вой. Если вы слышите тело и разум, а разум и тело слышат друг друга, ничто не помешает вам построить счастливую жизнь.

«ЖИВОТНОЕ ЧУВСТВО»

Про себя могу сказать точно: многие вещи я, что называется, чую нутром. Когда я стою перед выбором и оцениваю разные варианты действий, у меня в животе появляются разные ощущения. Иногда меня как будто кто-то тихонько толкает изнутри, и в животе урчит — тогда я настораживаюсь. Или, наоборот, внутри разли­вается тепло, я спокойна и понимаю, что все в порядке.

После того как я получу всю необходимую информацию и мозг ее переварит, к делу подключается «животное чувство». И, надо сказать, оно меня никогда не подводило.

Допустим, мне предложили роль в фильме. Я читаю сценарий и оцениваю, насколько он хорош. Потом думаю о том, как буду скучать по дому и семье, если месяца на три уеду на съемки. Бывает, что роль кажется мне слишком ответственной, и я боюсь, что не справлюсь. Я взвешиваю все «за» и «против». А потом начи­наю копаться в себе. Готова ли я к этой работе? Стоит она того, чтобы надолго оставить дом?

В конечном счете решающим станет внутренний голос: если он подскажет мне, что игра стоит свеч, я соглашусь; если будет сомне­ваться — откажусь и направлю свою энергию на что-нибудь дру­гое.

Но чтобы расслышать внутренний голос, необходимо выбрать время, когда вас никто не отвлекает, найти тихое местечко, сос­редоточиться и выбросить из головы все лишние мысли. А потом просто настроиться на нужную волну. Ответ может явиться в виде короткого «да» или «нет», а может — в виде развернутой аргумен­тации. Но главное — он будет правдив. Между тем мне нередко приходится принимать решение в обстановке шума и суеты, когда о том, чтобы уединиться, не приходится и мечтать. Расслышать в гвалте внутренний голос и в самом деле затруднительно, и тогда я просто фиксирую свое физическое состояние. Я напряжена, чув­ствую себя как на иголках? Мой ответ — нет. Я спокойна, мои мышцы расслаблены, мне приятно размышлять о предложении? Мой ответ — да.

Даже если ваши ожидания не оправдаются, не забывайте, что в момент принятия решения вы ориентировались не на чужие мне­ния, а на свои собственные представления о том, что лучше для вас.

Это называется уважением к себе. А что может быть важнее?

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Прислушайтесь к внутреннему голосу:

  1. НАРУШЕНИЕ ГОЛОСА
  2. шпаргалка. Пропедевтика внутренних болезней, внутренние болезни с военно-полевой терапией, 2011
  3. Профессиональные нарушения голоса
  4. СлушаЯ их ГолоСа
  5. Лечебно-профилактические мероприятия при нарушениях голоса и речи у детей
  6. Современные голоса в психологии
  7. Профилактика нарушений голоса и речи у детей
  8. Современные голоса в психологии
  9. Современные голоса в психологии
  10. Современные голоса в психологии
  11. Современные голоса в психологии
  12. Современные голоса в психологии
  13. Современные голоса в психологии
  14. Современные голоса в психологии
  15. Современные голоса в психологии
  16. Современные голоса в психологии
  17. Современные голоса в психологии