Практика, практика и еще раз практика

Что поможет вам стать здоровой? Практика. Если вы изо дня в день отдаете предпочтение правильному питанию и здоровому образу жизни, то постепенно новые привычки станут вашей вто­рой натурой. Помогает и теория, объясняющая, ЗАЧЕМ мы это делаем и КАКИЕ ЦЕЛИ ставим перед собой.

Вот простой пример: вы знаете за собой неумеренную тягу к еде. Вы понимаете биологическую основу этого желания и разницу между чувством голода и спровоцированным аппетитом. Умея разобраться в своих ощущениях и отличить аппетит от голода, сделать осознанный выбор не так уж сложно.

Осознание. Оцените, какая еда перед вами, и честно ответьте себе на вопрос, нужна ли она вам. Чтобы не получилось, что вы сидите перед миской попкорна и вдруг обнаруживаете, что она почему-то опустела. (Со мной такое бывало не раз и не два.)

Дисциплина. «Не делай этого». Вообще-то мой жизненный девиз — «Возьми и попробуй», но здесь другой случай. Не делайте этого, пока вы не накопили достаточно силы воли, чтобы остано­виться после одного-двух кусочков. Как стать дисциплинирован­ной? Лично у меня все идет из головы: я просто думаю о том, как мне будет хорошо, если я это НЕ съем.

Цели. Если ваша цель — быть здоровой и подтянутой, обеспе­чить свое тело необходимым питанием, а вожделенный кусок торта собьет вас с этого курса, решите, что для вас важнее: усту­пить слабости или добиться цели.

Если важнее второе, тогда НЕ ешьте, и вы получите гораздо больше. Меня это очень хорошо дис­циплинирует, потому что я люблю получать то, чего хочу.

Последовательность. Допустим, обычно вы съедали пять кус­ков пирога в неделю, а теперь решили сократить их количество до одного. И вот перед вами аппетитный бледно-желтый кусочек лимонного пирога. Что делать? Займитесь арифметикой. Вы съели на этой неделе ноль пирогов? Значит, один кусок не нарушит вашего плана. Вы ели пирог ежедневно в течение последних трех дней? Очевидно, что последовательность в исполнении плана нару­шена, и единственный способ восстановить ее — это сказать пирогу «нет». Чем чаще вы будете говорить себе «нет», тем быстрее при­выкнете к дисциплине.

Личная ответственность. Вы и только вы можете сделать этот выбор. Вы должны решить, что для вас важнее. Не есть — поскольку вы хотите быть здоровой — или получить сиюминутное удовольст­вие, и бог с ним, со здоровьем. Я понимаю, звучит жестко, но это правда.

Чтобы изменить предпочтения в еде, вам понадобится немало терпения. Ваша цель — строить меню так, чтобы искушения были полезны для здоровья, а не опасны для жизни. Это требует вре­мени и практики.

Трудно только в начале пути, но с каждым днем будет все легче, и вы заметите в себе чудесные перемены.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Практика, практика и еще раз практика:

  1. Требования к содержанию и организации практик
  2. Психолог и юридическая практика
  3. Улучшенная практика вскармливания
  4. ПРАКТИКА УХОДА ЗА ДЕТЬМИ
  5. Психология в клинической практике
  6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
  7. Ассоциативное мышление на практике
  8. История практики (организационные формы)
  9. Овладение практикой убеждающего воздействия
  10. Практика разработки Акмеограмм
  11. Практика древнерусских лекарей
  12. Профессиология как область социальной практики
  13. Интенсивная терапия в акушерской практике
  14. Место технологии в системе науки и практики
  15. Место технологии в системе науки и практики
  16. АКМЕОЛОГИЯ И ПРАКТИКА
  17. ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ