Познайте свои мышцы

Познакомившись со своим телом на съемках фильма «Ангелы Чарли », я поняла его и стала ему большим другом. Я изучила все свои мышцы. Узнала, что они чувствуют, когда устают или находятся на пике своих возможностей, во время тренировки и на следующий день; и что чувствую я, когда забочусь о своих мышцах, когда укрепляю и растягиваю их, ставлю перед ними сложные задачи, кормлю амино­кислотами, необходимыми для восстановления, даю им отдохнуть. Да, конечно, после тренировки я могу испытывать боль и отчаяние, но я понимаю, что это в прямом смысле «боль роста». Боль, которая на самом деле ПОМОГАЕТ мне, боль ИСЦЕЛЯЮЩАЯ.

Со временем болезненные ощущения уступили место гибкости, тело стало восстанавливаться быстрее. И после дней отдыха уже умоляло меня вернуться в зал и продолжить тренировки. Давайте познакомимся с нашими великолепными мышцами.

РУКИ И ПЛЕЧИ

Бицепсы. Сожмите кулак и согните руку — вот он, ваш бицепс! Каждый раз, когда вы поднимаете сумку с покупками или шар для боулинга, работают бицепсы.

Дельтовидные мышцы. Положите правую руку на левое плечо. Это дельтовидная мышца помогла вам поднять и отвести от тела руку так, что вы можете, например, махнуть ею, подзывая такси.

Вращающая манжета плеча. Дельтовидная мышца работает вместе с вращающей манжетой — группой из четырех мышц, кото­рые окружают плечевой сустав и стабилизируют головку плечевой кости, чтобы она могла вращаться в пределах сустава, удерживая руку на месте. Если вы играете в теннис, то, наверное, уже знаете, что повреждение плечевой манжеты — распространенная мышеч­ная травма у теннисистов: они все время совершают вращательные движения руками, отбивая мячи.

Трапеция. Пожмите плечами. Работает трапеция. Это большая мышца, накрывающая шею, верхнюю часть спины и плечи. В силу своих размеров и поверхностного залегания иногда она замещает дру­гие мышцы, что приводит к слабости в области шеи и напряжению в самой трапеции. В современной жизни, когда мы целыми днями сидим, сгорбившись, за компьютером или за рулем, трапеции при­ходится несладко. Помочь ей можно круговыми движениями головы.

СПИНА

Широчайшие мышцы спины (спинные мускулы). Располагаются слева и справа и являются одними из самых больших мышц в теле. Сядьте в кресло, а потом попробуйте встать, опираясь руками на подлокотники. Удалось? Это сработали мышцы спины, те самые, что опускают плечо и тянут его назад с одновременным враще­нием, направленным внутрь, — например, когда вы подтягивае­тесь на турнике или висите на шведской стенке. Спинные мускулы отличаются мощью (и сексапильностью).

ГРУДЬ

Большая грудная мышца. На латыни Pectoralis major — визитная карточка любого культуриста. Из двух грудных мышц она наи­большая и наиболее поверхностная. Обычно мы ассоциируем груд­ные мышцы с мужчинами, но у нас, женщин, они тоже имеются.

Они помогают нам держать плечи расправленными, создают кра­сивую зону декольте. И они же образуют первую линию защиты для сердца и легких, накрывая верхнюю часть ребер, под кото­рыми и расположены эти органы. Выполняя отжимания, вы тре­нируете грудные мышцы.

ЖИВОТ

Прямая мышца живота, она же Rectus Abdominis. Лягте на пол и выполните упражнение на скручивание. Не пугайтесь, всего один раз. Вы только что привели в действие прямую мышцу живота. Она находится в верхней части мышц брюшного пресса, поэтому в результате активных тренировок и получается тот самый завет­ный «пресс». Истинная задача этой мышцы не в том, чтобы пред­ставить вас в выигрышном свете на пляже, а в том, чтобы поддерживать ваши внутренние органы и обеспечивать гибкость поясничного отдела позвоночника (это его нижняя треть). Иметь сильные мышцы живота очень важно, потому что они отвечают за осанку и равновесие.

Когда вы наблюдаете за движениями кана­тоходца или за опасными трюками акробатов «Цирка дю Солей», знайте: их сила и чувство равновесия исходят изнутри. Мышцы живота работают как корсет, удерживая нас в центре силы притя­жения, чтобы мы могли лучше контролировать направление дви­жения. Это своеобразный пульт управления движением, обеспечивающий сбалансированность и стабильность всего, что вы делаете. И это одна из мышц, отвечающих за красивую осанку.

Косые мышцы живота. Внешние косые мышцы живота залегают по обеим сторонам брюшной полости и приходят в движение каж­дый раз, когда вы наклоняетесь вперед или в стороны. Косые мышцы живота удерживают ваши внутренности. Укрепить эти мышцы помогут упражнения на скручивание: лягте на спину, ноги согните в коленях, ступни поставьте на пол. Согнутые в локтях руки положите за голову. Оторвите от пола верхнюю часть спины, направляя левый локоть к правому колену, затем повторите упраж­нение с правым локтем и левым коленом. Продолжайте.

1. Бицепс

2. Большая грудная мышца

3. Прямая мышца живота

4. Косая мышца живота

5. Четырехглавая мышца


1. Большая ягодич­ная мышца

2. Дельтовидная мышца

3. Вращательная манжета плеча

4. Трапеция

5. Широчайшая мышца спины

6. Подколенные сухожилия

7. Икроножные мышцы

ноги

Большая ягодичная мышца. Как следует из ее названия, это самая крупная из трех ягодичных мышц, и находится она прямо под карманом ваших джинсов. Средняя и малая ягодичные мышцы располагаются по боковым поверхностям бедра. Ягодичные мышцы помогают вам ходить, бегать, прыгать, сидеть. Напряже­ние ягодичных мышц может быть следствием сидячего образа жизни, что чревато болями в пояснице. Вот нехитрое упражнение на растяжку ягодичных мышц: ложитесь на пол, вытяните ноги, и подтягивайте к груди попеременно то одно, то второе колено.

Подколенные сухожилия. Когда мы подолгу сидим, возрастает нагрузка на подколенные сухожилия. Эти крупные мышцы, кото­рые располагаются под ягодицами, за бедренной костью, отвечают за сгибание и разгибание колена. Чтобы размять их, попробуйте нагнуться вперед, напрягите мышцы передней поверхности бедер, расслабляя подколенные сухожилия. Если сможете дотянуться руками до пола — отлично. Если не дотягиваетесь, держите руки на коленях, только не переусердствуйте. При растяжке лучше рас­слаблять мышцы постепенно.

Четырехглавые мышцы. Это группа из четырех мышц на перед­ней поверхности бедра. Их основная функция — выпрямлять из согнутого положения коленный сустав. Прямая мышца бедра, самая большая из этой четверки, — сильный сгибатель бедра, именно она трудится, когда вы идете вверх по лестнице. Все еще не знаете, где находятся ваши четырехглавые мышцы? Наденьте туфли на высо­ком каблуке. Видите эти мышцы, сексуально выступающие на передней поверхности бедра? Вот это они и есть. Чтобы сохранить их привлекательный вид, попробуйте приседания у стенки. Встаньте спиной к стене, медленно согните колени, как будто сидите на стуле. Удерживайтесь в таком положении 30-60 секунд.

Икроножные мышцы. Главные среди них — двуглавая мышца на задней поверхности голени и расположенная под ней камбало­видная мышца. Более крупная и поверхностная двуглавая мышца помогает вам при ходьбе и беге. Когда вы стоите, работает ваша камбаловидная мышца. Хотите укрепить икроножные мышцы? Попробуйте такое упражнение: встаньте на цыпочки, потянитесь вверх, затем опуститесь. Повторите несколько раз. Подниматься вам помогают икроножные мышцы.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Познайте свои мышцы:

  1. Осуществите свои цели
  2. Как люди выражают свои стремления?
  3. Я всегда выполняю свои обещания, и мне очень трудно смириться с тем, что другие не держат свое слово.
  4. Мышцы
  5. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ТУЛОВИЩА
  6. МЫШЦЫ ГРУДИ
  7. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  8. Мышцы (проблемы)
  9. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  10. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ЛОШАДИ (1)
  11. МЫШЦЫ СТОПЫ
  12. МЫШЦЫ СПИНЫ
  13. МЫШЦЫ ГОЛОВЫ
  14. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  15. ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ ЛОШАДИ
  16. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ЛОШАДИ (3)
  17. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ