Пот, моча и экскременты

В процессе пищеварения появляются отходы, которые должны быть удалены из организма. Тело выводит продукты метаболизма в трех формах: это пот, моча и экскременты. Вот почему так важно пить много воды, есть богатую клетчаткой пищу, потеть от физи­ческих нагрузок хотя бы раз в день: при этом вы не только снаб­жаете свое тело топливом, но еще и помогаете ему очиститься от продуктов горения.

ПОТЕТЬ — ЭТО ЗДОРОВО

Мало того что это укрепляет здоровье, так это еще и освежает. Основная цель потоотделения — регулировать температуру тела. В конце концов, тело вырабатывает тепло — значит, надо изба­виться от излишков. У каждой из нас есть два вида потовых желез: экзокринные и апокринные.

• Блестящие от пота руки, ноги и торс: железы внешней секреции

Железы внешней секреции, или экзокринные, расположены по всему телу. У вас после тренировки влажные руки, а спортив­ная форма — хоть отжимай? Это работа экзокринных желез. Капельки влаги — не что иное, как вода с примесями соли и калия, аммиака и карбамида — веществ, выделяющихся при перевари­вании белка, и мочевой кислоты, которая является побочным про­дуктом употребления в пищу анчоусов, фасоли, бобов и гороха.

• Ужасно пахнущие подмышки: железы внутренней секреции

Чувствуете запах? Красивые блестящие капли пота на ваших бицепсах и бедрах так не пахнут. Не верите — понюхайте свою руку после поднятия штанги. Ничего. Неприятно пахнущий пот вырабатывают железы внутренней секреции, или апокринные, которые находятся в подмышечных впадинах и в паху. В поту много жирных белков, а их обожают бактерии, облюбовавшие эти зоны. Поэтому когда от вас, пропотевшей насквозь, прямо-таки разит, знайте — дело вовсе не в токсинах, которые вырабатывает ваше тело; это естественный процесс, являющийся побочным результатом работы крошечных бактерий, питающихся вашим потом. Душ с хорошим антибактериальным мылом справится с этими прожорливыми тварями.

НЕ ТАКАЯ УЖ МАЛАЯ НУЖДА

Пописать, помочиться, справить малую нужду... Как ни назови и где ни исполни акт мочеиспускания — в дамском туалете после двадцатиминутного ожидания или под кустиком во время выезда на пикник, здоровье мочевыделительной системы — великое дело, и его надо ценить. Если вы когда-нибудь страдали от инфекции мочевыводящих путей, то наверняка понимаете, о чем я говорю.

Мочевыделительная система состоит из почек, мочевого пузыря, двух мочеточников (трубок, которые соединяют почечные лоханки с мочевым пузырем) и уретры, через которую моча выво­дится из тела.

Почки представляют собой парный орган (по форме напоми­нают бобы), расположенный чуть выше талии по обе стороны позвоночника. Как часть мочевыделительной системы, они филь­труют кровь, задерживая в ней белки, красные кровяные клетки и другие жизненно важные вещества, одновременно удаляя отходы и токсины с мочой. Главная функция почек и есть образование мочи. Через мочеточники почки соединены с моче­вым пузырем. Мочевой пузырь держит мочу до момента ее выве­дения через уретру (мочеиспускательный канал).

Как я уже говорила (с. 94), количество и цвет мочи — важные показатели уровня гидратации организма. Если к полудню вы еще не были в туалете после утреннего кофе, обязательно выпейте несколько стаканов воды, а за обедом съешьте побольше сочных фруктов и овощей.

НУ И ЧТО, ЧТО ДЕРЬМО...

Давайте, милые дамы, поговорим о ...какашках! Да-да, я имею в виду содержимое нижнего отдела толстого кишечника. Послу­шайте, это же естественная и неотъемлемая часть человеческой жизни. Я знаю, что многим неприятно рассказывать о своих испражнениях, но вот почему я затрагиваю эту не самую прият­ную тему: кал — главный индикатор общего состояния здоровья. Так что давайте отбросим ложный стыд и скромность и ознако­мимся с тем, что должно выйти наружу. В конце концов, экскре­менты — не «фу-у-у», а источник знаний.

Человек пускает газы в среднем 22 раза в день. Представьте, и вы тоже.

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма; это то, что осталось от съеденной нами пищи после того, как тело впитало ее энергию и полезные вещества. Помимо отходов пере­варенной пищи фекалии содержат остатки пищеварительных соков и ферментов, а также любые потенциально опасные веще­ства, которые могут вызвать заболевания.

Все люди разные, и у каждого человеческого организма своя скорость переваривания пищи и выведения отходов жизне-

ТЕСТ НА ЦВЕТ

Пища, которую вы едите, определяет форму, цвет, консистенцию и количество ваших фекалий.

Хотите доказательства? Съешьте свеклу, а потом посмотрите, какого цвета будет стул. Свекла окрашивает экс­кременты в розоватый или красный цвет, так что вы заодно сможете проверить, сколько времени пища путешествует по вашей пищеварительной системе.

деятельности. Некоторые считают нормальным для себя испраж­няться по три раза в день, а кто-то это делает раз в два дня. Тут самое главное — знать, что нормально для вас.

Достаточно ли вы внимательны к своим испражнениям, чтобы заметить, что изменилась их форма или консистенция? Теперь, прежде чем спустить воду в унитазе, изучите его содержимое, потому что эта информация может сохранить вам жизнь! Да, это действительно очень серьезно. Стул может указать на заболева­ние, инфекцию или обычное кишечное расстройство. Если у вас не было привычки заглядывать в унитаз, теперь, я уверена, она появится. Достаточно десяти секунд, чтобы посмотреть на фека­лии и, прежде чем отправить их в канализацию, сделать мыслен­ную пометку о количестве, форме, цвете и запахе. Чем больше вы знаете о своем стуле, тем больше вы знаете о своем здоровье. На стул всегда стоит обращать внимание.

Вот некоторые наблюдения.

Жидкий стул: если обычно стул у вас один раз в день, и вдруг он участился до четырех раз и стал жидким и водянистым, значит, в организме что-то неладно. Возможно, он борется с бактериаль­ной или вирусной инфекцией. Кроме того, жидкий водянистый стул может быть признаком переизбытка клетчатки в кишечнике. Диарея может привести к обезвоживанию организма, так что необ­ходимо пить много воды. Поскольку диарея обычно длится всего несколько дней, непрекращающиеся позывы могут указывать на нечто более серьезное, например на паразитарную инфекцию, но обнаружить ее может только врач.

Твердый сухой стул: если обычно стул у вас бывает один-два раза в день, а потом вдруг случился двухдневный перерыв, это признак запора. Так ваше тело подсказывает, что нужно обратить внимание на качество пищи, количество выпиваемой воды, физи­ческую активность. Возможно, в вашем рационе недостаточно клетчатки, не хватает воды или вы мало двигаетесь.

Если вы страдаете от хронических запоров, но стесняетесь обра­титься к врачу, это не дело, милые дамы. Немедленно запишитесь на прием. Если запор у вас впервые, будьте начеку и проследите за стулом. Если через пару дней проблема не исчезла, нужен совет врача. Непроходимость кишечника, конечно, не такая волнующая тема, как первое свидание, но стоит уделить ей не меньше внима­ния и выяснить причину как можно быстрее. Первый ключ к раз­гадке вам даст именно стул (или его отсутствие).

Если у вас склонность к запорам, вы, возможно, решите, что единственное спасение — это слабительные свечи или другие пре­параты, которые приносят облегчение, но все эти «помощники», если полагаться только на них, лишь усугубят проблему. Это порочный круг, в который лучше не попадать. Вам необходимо серьезно пересмотреть потребление клетчатки и воды, а также свою физическую активность. Запоры могут привести к наруше­нию баланса полезных и вредных бактерий в пищеварительном тракте, в результате чего создастся благоприятная среда для раз­вития заболеваний. И чувствовать себя вы будете, простите, дерьмово.

Каким бы ни было состояние вашей пищеварительной системы, потребление большого количества воды всегда во благо. Вода убе­режет вас от обезвоживания при диарее, поможет избавиться от запоров, облегчив перемещение смоченной пищи по пищевари­тельному тракту. Как только отходы попадут в толстую кишку, она поглотит избыток воды и увлажнит фекалии, обеспечив их беспрепятственное выведение.

Одна из моих маленьких хитростей, как я уже рассказывала, литровая бутылка воды, которую я оставляю в ванной, перед тем, как отправиться спать. Утром, почистив зубы, я выпиваю первый литр как можно быстрее. Поверьте: это отличная зарядка для пищеварительного тракта. Если утром вы выпиваете большой ста­кан воды, для толстой кишки это тоже сигнал к действию. Она начинает выталкивать все, что скопилось в прямой кишке.

А это, как вы понимаете, то самое дерьмо, расстаться с которым не жалко.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Пот, моча и экскременты:

  1. Моча
  2. Моча. Образование мочи
  3. ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  4. Фенолы (карболовая кислота, крезол, лизол)
  5. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ
  6. Биохимические показатели крови
  7. Гигиеническое и биологическое значение воды
  8. Особенность мочеиспускания удетей
  9. РЕГУЛЯЦИЯ МОЧЕИСПУСКАНИЯ
  10. Почечная недостаточность
  11. Какие факторы повышают риск возникновения гиперхлоремического метаболического ацидоза после наложения уретероэнтеростомии?
  12. СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ
  13. Малярия
  14. Уретерит
  15. Первые дни на кашах – проблемы
  16. Синдром острой обструкции верхних дыхательных путей
  17. Гигиена женщины во время беременности, родов и в послеродовый период
  18. Шоковое переживание
  19. Гломерулонефриты