Полезные на все сто

В еде я люблю красочность, праздник. Резкий вкус чеснока, яркий красный цвет помидоров, горечь рукколы... К счастью, все, что делает овощи ароматными, вкусными и яркими, очень полезно для здоровья. А отвечают за все эти характеристики фитохими­каты — полезные химические соединения естественного проис­хождения. Они же помогают организму бороться с болезнями. Скажем, ликопен, придающий помидорам красноту, очень поле­зен для сердца. Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает про­тивомикробными свойствами. А индол, которым богата руккола, способен помочь даже в борьбе с раком.

Смело пользуйтесь цветом как индикатором полезности фрук­тов и овощей. Чем темнее зелень листового салата, тем больше в нем питательных веществ. Собираясь поколдовать на кухне, помните, что у вас есть уникальная возможность сделать блюдо, богатое микроэлементами. Попробуйте сделать салат из сырой брокколи, шпината, зеленого листового салата, красной капусты и помидоров. Украсьте ломтиками авокадо и посыпьте сырыми семечками подсолнуха, зеленым горошком или черными бобами, чтобы добавить белков. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, чтобы все жирорастворимые витамины впитались в ткани, добавьте щепотку соли и перца. Отдельно приготовьте коричне­вый рис — источник сложных углеводов — и наслаждайтесь вос­хитительно вкусной и богатой фитохимикатами едой.

Не бойтесь смешивать ингредиенты! Чем их больше, тем вкус­нее. Овощи любят компанию. Экспериментируя с различными комбинациями, попробуйте добавить к овощам... фрукты. Почему бы не смешать шпинат с клубникой, миндалем и луком-шалот? Или рукколу с черной фасолью, красным луком и манго? И под­сластить все это сухофруктами — изюмом, например.

Но что бы вы ни придумали, лучшим соусом для салата из ово­щей, фруктов, зерновых и бобовых станет самый легкий и простой в приготовлении. Выжмите лимон, добавьте оливкового масла и щепотку соли и перца (если вы его любите). Пальчики оближешь! Если вам захочется новых ощущений, поэкспериментируйте с тра­вами, специями и приправами — свежим базиликом, сушеным майораном, хлопьями стручкового перца или свежим измельчен­ным чесноком. Играя с разными природными вкусами и арома­тами, вы в любом случае останетесь в выигрыше, ведь вам гарантировано удовольствие от нового блюда.

Как-то я готовила со своими племянницами, и одна из них спро­сила: «Почему у тебя все такое вкусное? Откуда ты знаешь, что в какое блюдо добавлять?». «Заранее я ничего не знаю, — честно ответила я. — Но я представляю себе, чего бы мне хотелось, нахожу рецепт в Интернете, начинаю готовить и постоянно про­бую и добавляю то одно, то другое, пока не добьюсь нужного вкуса». «Пожалуй, в этом что-то есть», — согласилась она.

Вот и весь секрет: чтобы на славу пообедать, не жалейте вре­мени на приготовление любимых блюд и следите за тем, чтобы они обеспечивали вас витаминами, минералами, углеводами, жирами и белками, полезными для здоровья.

Я составила для вас удобный список продуктов, богатых вита­минами, минералами и фитохимикатами.

И помните золотое пра­вило: чем красочнее ваше блюдо, тем больше в нем разнообразных питательных веществ.

ОВОЩИ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ БОБОВЫЕ ОРЕХИ И СЕМЕНА ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО
Баклажан Помидоры Арбуз Лущеный горох Грецкий орех Дробленый
Брокколи Руккола Голубика Соевые бобы Льняное семя овес
Брюссельская Сельдерей Клубника Черные бобы Семена Киноа
капуста Сладкий Красный подсолнуха Коричневый
Грибы перец виноград рис
Капуста кале Спаржа Красный
Кресс-салат Тыква грейпфрут
Одуванчик Цветная Малина
Пекинская капуста Черника
капуста Цукини Яблоки
Перец Шпинат
Петрушка

Пусть в вашей тарелке сойдутся сочная зелень, сытное цельное зерно, хрустящие орехи и семена, желтый перец, фиолетовый баклажан, розовая мякоть арбуза, красная малина. Эта радуга гарантирует вам отменное здоровье.

И если вы чувствуете, что вам не хватает каких-то витаминов, или вы задумались над тем, как разнообразить свой рацион, не стесняйтесь обратиться к врачу, не бойтесь спрашивать! Любопыт­ство, может, и погубило кошку, но женщине желание узнать, ЧТО и ПОЧЕМУ, помогает оставаться ЗДОРОВОЙ.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Полезные на все сто:

  1. Все продать и все купить
  2. ОК’СЮМОРОН и все-все-все
  3. ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ.
  4. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  5. О ТЕОРИЯХ И ИХ ПОЛЕЗНОСТИ
  6. НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ МУЖЧИНАМ
  7. Смейтесь — это полезно
  8. Этап 8. Групповая рефлексия «Что ценного и полезного я сегодня узнал(а) о себе?»
  9. Вспомнить все
  10. TaschenGuide - все, что Вы должны знать