Не поддавайтесь на провокации

Некоторые голоса, звучащие у нас в голове, могут помешать успеху. Вам, очевидно, знакомы такие напевы: «У тебя ничего не получится. Ты будешь выглядеть глупо. Кусочек торта подни­мет тебе настроение!»

Эти «советчики» пытаются убедить вас в неспособности сделать то, с чем вы вполне можете справиться. Возможно, вам доводилось наблюдать за марафонцами. «Я бы так никогда не смогла», — думали вы. А случалось ли вам, уставившись на тарелку с пирож­ными, убеждать себя следующим образом: «Я знаю, мне потом будет плохо, но сегодня выдался тяжелый день, неужели я не заслужила маленькой радости?»

Мы все переживали такие минуты, когда разум почему-то заставлял нас действовать в ущерб нашим же интересам. Сколько у меня было вечеров, когда хотелось вовремя лечь спать, чтобы встать пораньше и до работы успеть в тренажерный зал, но что-то происходило, и я проводила вечер совсем иначе, возвращаясь домой гораздо позже, чем планировала. И уж, конечно, мне ничего не стоит уговорить себя пропустить утреннюю тренировку ради того, чтобы поспать подольше.

Как же так? Почему мы, намечая одно, делаем совершенно дру­гое? Каждый может поделиться подобным печальным опытом. Наверняка и вы когда-нибудь думали: я непременно сделаю ЭТО, в лепешку расшибусь, но сделаю, а в итоге почему-то делали ТО, хотя это прямо ПРОТИВОРЕЧИЛО вашим устремлениям!

Этими нелогичными поступками управляет страх.

Он во всем ищет негатив; нашептывает нам, что мы не способны совершить задуманное. Почему? Потому, что сам боится. Это он подталкивает вас к тарелке с пирожными, уговаривая: «Зачем ограничиваться всего одним? Давай, оторвись по полной, все равно у тебя нет силы, воли! Ешь, пока не замутит!» А потом, когда тарелка опу­стеет, тот же голос ехидно прошипит: «Вот видишь? Я же знал, что ты не остановишься. Ты никогда не сможешь вести здоровый образ жизни».

Откуда берется этот страх?

Неизвестное часто пугает. Согласитесь, так уютно жить со ста­рыми привычками, пусть даже вредными. Страх перед неудачей, неуверенность в себе подавляют разум, воздействуя на его слабое звено. Разум просто не знает, как управлять этими чувствами, и боится, что не справится. Поэтому впадает в панику и захлопы­вает дверь перед любой возможностью изведать что-то новое. Его цель — держать вас в зоне комфорта, где все знакомо, даже боль в желудке и изжога, которыми вы расплачиваетесь за переедание, а вы, осознав, чем обернулась для здоровья ваша минутная сла­бость, мучаетесь.

Но разуму страдания, вызванные обжорством, знакомы и при­вычны. А иметь дело со знакомой болью легче, чем с неизвестной. Вот и получается, что червь сомнения выходит победителем, а вам остается лишь признать поражение.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Не поддавайтесь на провокации:

  1. Провокация скрытых форм сапа.
  2. Повышение эффективности диагностики путем провокации скрытых форм бруцеллеза.
  3. Движение и альтернативы
  4. Профилактика и меры борьбы
  5. Суправентрикулярные пароксизмальные тахикардии
  6. Обморокоподобная форма эпилепсии
  7. Профилактика и оздоровление ферм
  8. Дополнительные источники возбуждения
  9. Когда живешь с человеком-жертвой, становишься ли ею сам?
  10. Преходящая ишемия миокарда и ППЖ
  11. Здравствуй, Барыня-с-поленом!
  12. План обследования супружеской пары
  13. Психологическая устойчивость сотрудников специальных подразделений
  14. ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ
  15. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА