ГЛАВА 26 В ПЛЕНУ ПРИВЫЧКИ

МЫ НЕ ВЫБИРАЕМ СВОИ ИНСТИНКТЫ. И не всегда выби­раем привычки. Но, как люди взрослые, все-таки должны пони­мать, почему мы делаем то, что делаем, и где находятся эти «почему» — то ли в наших генах, то ли в том выборе, который мы привыкли делать изо дня в день.

В младенчестве мы живем инстинктами. Человек взрослый — это уже пестрая коллекция опыта и знаний в придачу к инстин­ктам. Когда вам было шесть месяцев от роду, инстинкт заставлял вас плакать от голода. Став старше, вы научились формулировать свои желания в словах и пользоваться ножом и вилкой. У вас появились любимые блюда. Эти навыки и вкусовые предпочтения со временем стали вашими привычками, и сегодня, садясь за стол, вы воспринимаете их как нечто само собой разумеющееся.

Привычки — важная штука, потому что они могут многое рас­сказать о вас. Вы отлично плаваете? Наверное, в детстве кто-то научил вас плавать, возможно, в спортивной секции, а теперь вы регулярно ходите в бассейн. Плавание оказало влияние на ваш распорядок дня и образ жизни и отшлифовало ваше тело. Оно легко скользит по воде, чувствуя свою силу.

Но если бы вам не представилась возможность научиться пла­вать, вы стали бы другим человеком. Например, добились бы успе­хов в легкой атлетике, если бы бегали каждый день. Или прославились как поэтесса, если бы сочиняли стихи. Захотели бы играть в дартс или укрощать тигров — проводили бы время, кидая дротики или обучая хищников прыгать через обруч.

Точно так же и со здоровьем: это не случайный набор свойств, не подарок, не талисман. Это ПРИВЫЧКА. Привычка, формиру­ющая тело, в котором вы родились, поддерживающая генетиче­ский код, унаследованный от родителей. Мы все разные. Одни из нас высокого роста, у других пышные формы, третьи страдают заболеваниями сердца или легких, не связанными с питанием. Но все мы уязвимы перед всякого рода случайностями или инфекци­ями. Поэтому если мы хотим не просто выживать, но процветать, несмотря на проблемы с позвоночником, астму, экзему, слабые колени, мы должны развивать в себе здоровые привычки, которые помогут организму работать без сбоев.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 26 В ПЛЕНУ ПРИВЫЧКИ:

  1. Привычки
  2. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  3. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  4. Занятие кружка валеологии по теме: "Привычки человека"
  5. Вредные привычки и факторы зависимости
  6. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  7. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  8. Вредные привычки, их профилактика и коррекция
  9. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  10. Вредные привычки
  11. Вредные привычки и гигиена половой жизни
  12. Патология, вызванная вредными привычками.
  13. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  14. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».