ГЛАВА 5 ПИТАЮЩЕЕ МИР СОЛНЦЕ

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ — это история энергии: ее поиски, использование, сбережение. Так откуда берется энергия? Из космоса?

Можно сказать, что так. Источником практически всех видов энергии является солнце. Мы сжигаем дерево и уголь, добывая тепло; солнце обеспечивает рост деревьев, а уголь — это окаменев­шие деревья и растения, умершие миллионы лет назад. Жидкое топливо, такое как нефть, тоже продукт органической жизни, зародившейся под солнцем. Ветряная энергия — следствие дея­тельности солнца, чьи лучи изменяют давление воздуха и сдви­гают воздушные потоки. А как насчет той энергии, которой вы заряжаете свой сотовый? Электричество можно назвать высшей формой энергии, получаемой из нефти, угля и ветра.

Не будь электроэнергии, вы попросту замерзли бы, оголодали, а телефон оказался бы бесполезной игрушкой.

Заказывая в ресторане салат из помидоров и базилика, я знаю, что эти помидоры и базилик выращены под солнцем. Когда корова ест траву на пастбище, она питается энергией солнца. В свою оче­редь вы, когда едите говядину травяного откорма с салатом или стейк с овощами гриль, тоже питаетесь энергией солнца. Солнеч­ная энергия поступает в наше тело в виде белков, жиров и углево­дов — источников нашей силы, выносливости, жизнеспособности.

Короче говоря, питательные вещества, рожденные солнцем, дают нам жизнь.

Казалось бы, что проще: энергию можно получать, просто заго­рая часами. К сожалению, не все так просто. Но нам повезло: растения, водоросли и так называемые цианобактерии обладают удивительной способностью преобразовывать энергию солнца в собственную жизненную энергию посредством фотосинтеза.

Именно эта энергия делает вишню и свеклу такими сладкими — и она же позволяет функционировать нашему телу. Когда мы едим зелень, овощи, фрукты, злаки и мясо травоядных животных, мы получаем солнечную энергию в виде белков, жиров и углеводов. В этих питательных веществах помимо энергии содержатся вита­мины и минералы. (Микронутриенты, присутствующие в пище, сполна дают нам все то, что мы ищем в мультивитаминах.) Осталось упомянуть про воду. Не являясь ни микро-, ни макроэлементом, вода тем не менее считается питательным веществом. Все вместе они — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода — составляют шестерку жизненно необходимых питательных веществ.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 5 ПИТАЮЩЕЕ МИР СОЛНЦЕ:

  1. Закаливание солнцем
  2. Солнечные ванны. Закаливание солнцем
  3. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  4. Мир психологических знаний
  5. Жизненный мир младенца
  6. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  7. Мир глазами дошкольника
  8. Мир полон звуков и образов: настройся на его сигналы
  9. Формы и методы закаливания солнцем с учетом гигиенических норм.
  10. Аллергия на солнце (фотоаллергия)
  11. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  12. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ