Питательные вещества: расход топлива

Питательные вещества для человека — как бензин (или электри­чество) для автомобиля. Заправляя бак, вы примерно знаете, на сколько километров вам хватит этого топлива на трассе или в городе. Белки, жиры и углеводы тоже обладают энергетической ценностью, которая позволяет судить о том, как долго мы продер­жимся без «дозаправки».

Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. Да-да, в тех самых пресловутых калориях. Они вовсе не являются мери­лом «жирности», а позволяют оценить, сколько энергии скрыва­ется в том или ином продукте.

1 грамм УГЛЕВОДОВ дает 4 КАЛОРИИ

1 грамм БЕЛКОВ дает 4 КАЛОРИИ

1 грамм ЖИРОВ дает 9 КАЛОРИЙ

Как видите, жиры дают больше калорий, чем белки или угле­воды; поэтому мы и считаем их высококалорийными. Как гово­рится, мал да удал. Чтобы организм весь день работал без сбоев, его надо зарядить углеводами, которые обеспечивают мгновенное про­буждение; белками, позволяющими быть в форме весь день; жирами, добавляющими жизни вкуса; водой. Питаясь разнообразно, вы обес­печите свой организм витаминами и минералами. Выпивая много воды, вы поможете этим витаминам и минералам добраться до кле­ток. И тогда запаса энергии вам хватит на целый день.

С учетом всего этого я и составляю свой рацион. Я редко заду­мываюсь о калориях — это вообще довольно смешная штука. Само слово появилось в нашем лексиконе в 1920-е годы, и с тех пор мы просто помешались на калориях, хотя калориями НЕЛЬЗЯ оце­нивать питание. Калории дают нам энергию, но если вы кроме этой энергии не получите никаких других питательных веществ, то долго не протянете.

КАЛОРИЯ КАЛОРИИ РОЗНЬ

Если питательные вещества являются топливом, то микроэле­менты отвечают за его КАЧЕСТВО. Это они составляют разницу между хорошим топливом, необходимым для жизни, и тем деше­вым суррогатом, который может навредить вашему двигателю и замедлить движение. Чтобы было понятнее, приведу пример. Виноград содержит калории и питательные вещества. Газировка с виноградным сиропом содержит только калории. То же самое можно сказать о помидорах и томатном кетчупе, о яблоках и сидре; или о домашнем тако с черными бобами и салатом из крас­ной капусты со свежим соусом сальса, которые не имеют ничего общего с одноименным фаст-фудом.

Натуральные продукты содержат витамины и минералы. В полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления иногда добавляют витамины и минералы, но сам процесс переработки лишает такую пищу всех питательных веществ и клетчатки. Когда диетологи говорят о разнице между натуральной и «быс­трой» едой, они используют термины полезные калории и пустые калории. Чем больше питательных веществ содержится в калории, тем она полезнее.

Ну а пустые калории... что с них возьмешь — пустышки они ПУСТЫШКИ и есть. Фаст-фуд вообще не дает качественных питательных веществ — только калории.

И как это понимать?

А так понимать, что за один присест вы можете съесть дневную норму калорий, не получив ни грана питательных веществ, необ­ходимых вашему телу. Пока вы набиваете себе живот (даже если

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ВСЕОБЩЕМУ АЖИОТАЖУ

В последние десятилетия, когда все помешались на диетах и похудении, периодически то или иное пита­тельное вещество становится объектом разоблачительной кампании. Так, в 1 980-е все ополчились про­тив жира, обвиняя его в том, что он вызывает сердечно-сосудистые заболевания и способствует ожирению. Помните засилье разномастных обезжиренных продуктов? Печенье, мороженое, крекеры, даже обезжиренный сыр — чего только не придумывали! И все эти выдумки обходились очень недешево, между прочим.

Впавший в немилость жир заменили сахаром, от которого люди толстели еще больше. А ведь на самом деле жиры (натуральные, здоровые) полезны! Вскоре начались гонения на углеводы, и все дружно сели на низкоуглеводные диеты (которые, по иронии судьбы, оказались диетами с повышенным содер­жанием жира), забывая о том, что сложные углеводы в цельных злаках вроде бурого риса или киноа не имеют ничего общего с теми, что присутствуют в чипсах или пицце. А недавно критике подвергся и живот­ный белок, который, опять-таки в умеренных количествах, весьма полезен для здоровья (и аппетитный кусочек натурального лосося — источник совсем не того белка, что предлагают мои некогда любимые фургончики с фаст-фудом).

Новомодные течения сбивают с толку, я уж не говорю о том, что они попросту опасны для нашего тела и разума. Годам к тридцати успеваешь получить столько дезинформации, что уже не знаешь, чему и верить. Давайте рассуждать так: если бы эти модные тренды доказали свою эффективность, мы пита­лись бы сейчас обезжиренным низкоуглеводным печеньем и щеголяли в бикини, а не выбрасывали деньги на все новые диеты. Пора изучить основы биологии.

набиваете его с избытком), ваши клетки не получают ничего, что позволило бы им функционировать, поддерживать ваше хорошее самочувствие, укреплять здоровье.

Если свой голод вы утоляете высококалорийной, бедной пита­тельными веществами пищей — фаст-фудом, переслащенными десертами, — то не наслаждаетесь едой, а лишаете себя жизненно необходимого питания. Но когда вы едите вишню вместо вишне­вого пирога, морковь вместо морковного торта, домашние тако вместо буррито из фаст-фуда — другими словами, насыщенную питательными веществами еду, — каждый съеденный кусочек идет вам на пользу.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Питательные вещества: расход топлива:

  1. Методология расчета выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в горнах и бытовых теплогенераторах.
  2. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  3. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
  4. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
  5. Закономерности роста плода и новорождённого. Потребность в питательных веществах и энергии.
  6. Дополнительные калории, дополнительные питательные вещества
  7. ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО
  8. Cжигание топлива в горнах и бытовых теплогенераторах
  9. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСХОД ЭНЕРГИИ
  10. Об использовании промышленных отходов в качестве добавки к основному топливу котельных
  11. Препараты и нормы расхода для борьбы с педикулезом головы
  12. Препараты и нормы расхода для борьбы со вшами на белье, одежде и в помещениях
  13. Питательные среды и микробиологическое исследование
  14. Посев испражнений на плотные питательные среды
  15. Положение с питательными микроэлементами
  16. Питательная поддержка при некоторых заболеваниях
  17. Диагностика питательной недостаточности
  18. Посев крови на жидкие питательные среды
  19. Использование детских питательных смесей, коровьего молока и других жидкостей
  20. Употребляйте питательную диету, увеличив количество продуктов на 20 процентов.