Пища для ума

Кислород — это пища для мозга. Увеличивают приток кислорода в мозг именно физические упражнения, следовательно, интеллек­туальные усилия должны сопровождаться физической активно­стью. Кстати, недавние исследования показали, что занятия физическими упражнениями благотворно влияют на развитие умственных способностей детей и повышают их обучаемость.

Ваш мозг, который может прожить без кислорода всего несколько минут, это центр нервной системы, хранитель памяти, вашего интеллекта, мышления. В нем находится около триллиона нейронов — взаимосвязанных нервных клеток, передающих информацию, которую вы интерпретируете как боль, или жела­ние, или радость, или отчаяние, или миллион других самых раз­ных эмоций. И неважно, сколько иностранных языков вы знаете и скольких президентов можете назвать по именам — вы исполь­зуете лишь небольшой процент вашего мозга.

Мозг — самый удивительный и загадочный орган. Уж сколько его рассекали, резали вдоль и поперек, помещали в банки, выкла­дывали на стеклышки, рассматривали под микроскопом. О нем спорили до хрипоты. И все же никому не удалось обнаружить в мозге ни намека на физическое присутствие носителей человече­ской индивидуальности, надежд или мыслей. Все, что открылось ученым, — это как взаимодействуют нейроны, создавая чувства, храня информацию, управляя поведением, и как они вырабаты­вают сигналы, которые превращаются в мысли, эмоции, импульсы.

Мозг является центром вашей нервной системы. А нервная сис­тема управляет всем, что происходит в вашем теле. Головной мозг соединяется со спинным мозгом, и вместе они составляют цент­ральную нервную систему, соединенную в свою очередь с многими километрами нервов, которые проводят (внимание!) ЭЛЕКТРИ­ЧЕСТВО (круто, да?) и посылают сигналы от мозга в руки, ноги, желудок, пальцы, язык... Все эти нервы составляют вашу пери­ферическую нервную систему.

Периферическая нервная система функционально и структурно разделяется на две системы: одна из них подчиняется вашему созна­тельному контролю, другая работает сама по себе, без вашего ведома.

Вегетативная нервная система управляет процессами, о кото­рых вы даже не задумываетесь: потоотделением, перевариванием пищи, мочеиспусканием, сексуальным возбуждением.

Соматическая нервная система регулирует сознательно конт­ролируемую деятельность, которой управляют моторные нейроны. Это любые движения ваших конечностей — от пользования вил­кой до набора текста на компьютере и физических упражнений.

Поэтому когда после пробежки вы тяжело дышите, знайте: это результат работы вашей нервной системы: соматическая помогла вам зашнуровать кроссовки и выйти на улицу, а вегетативная уве­личила приток кислорода как раз в тот момент, когда ваши мышцы в нем больше всего нуждались.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Пища для ума:

  1. Для чего нужна пища для прикорма?
  2. Грудное молоко — идеальная пища для младенца
  3. Пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа
  4. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ - АППЕТИТНАЯ ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
  5. Автор не сошел с ума
  6. НЕОБХОДИМАЯ ПИЩА
  7. Животная пища
  8. Пища - основа наследственности
  9. Пища богов или смешение стилей
  10. Чем питалась наша пища?
  11. Пища, как универсальное средство от тоски и тревоги
  12. Пища и ее основные компоненты. Нутриенты и их характеристика