Об опасности воспалений

Возможно, вам приходилось слышать о воспалениях и о том, как опасны они для здоровья в целом. На самом деле есть два вида воспалений — одни помогают организму, другие губительны для него. Острые воспаления возникают, например, при порезах или, скажем, при ангине. Нарыв или отеч­ность как видимые признаки таких воспалений — не что иное, как реакция иммунной системы орга­низма. Можно сказать, что иммунная система — ваш телохранитель. В случае вражеского вторжения она посылает армию белых кровяных телец в пораженную область. Вы порезались о край бумаж­ного листа? Воспаление гарантированно убережет вас от инфицированной раны.

Другой вид воспалений — хронические, и некоторые врачи полагают, что именно они создают благоприятную среду для развития самых разных болезней — от ожирения, диабета и сердечно-­сосудистых заболеваний до депрессии и рака. Хронические воспаления связаны с постоянным упо­треблением в пищу полуфабрикатов и добавленного сахара, а также с недостатком физических нагрузок.

Регулярные физические упражнения умеренной интенсивности укрепляют иммунную систему, защищают организм от простуды и других инфекций. Интенсивные физические нагрузки иногда вызывают иммунную реакцию, которая может способствовать хроническому воспалению. Так как же защитить себя от хронических воспалений?

• Поднимайтесь с дивана. Сидячий образ жизни — прежде всего это касается женщин — уве­личивает количество биомаркеров воспаления (молекул, присутствие которых указывает на вероятность развития различных заболеваний).

• Налегайте на фрукты и овощи, особенно на те, что богаты витамином С и бета-каротином. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогут минимизировать реакцию орга­низма на стресс.

• Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот. Включите в свой рацион рыбу и ешьте ее хотя бы два раза в неделю. На завтрак добавьте в овсянку орехи. В обед положите в салат несколько долек авокадо.

• Высыпайтесь. Недосып может способствовать воспалению. Старайтесь спать по семь-девять часов в сутки.

• Не накапливайте лишние килограммы, особенно в области талии. Абдоминальный жир - самый опасный с точки зрения развития воспалительных процессов.

• Пересмотрите режим тренировок в период стресса. Высокоинтенсивные продолжитель­ные тренировки могут пойти во вред и вызвать перенапряжение, чреватое хроническими воспалениями. Физические нагрузки умеренной интенсивности — скажем, езда на велоси­педе в течение часа — гораздо полезнее и повышают иммунитет.

• Больше оптимизма! Хорошее настроение — верное средство борьбы со стрессом и отлич­ная профилактика воспалений.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Об опасности воспалений:

  1. ВОСПАЛЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ. МЕСТНОЕ И ОБЩЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ. МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ВОСПАЛЕНИЯ. ИСХОДЫ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ
  2. Воспаление. Определение, сущность, медиаторывоспаления. Местные и общие проявления экссудативного воспаления, морфологические проявления экссудативного воспаления. Ответ острой фазы. Язвенно-некротические реакции при воспалении.
  3. Продуктивное и хроническое воспаление. Гранулематозы. Морфология специфического и неспецифического воспаления.
  4. Течение воспаления. Острое и хроническое воспаление
  5. Общие сведения о воспалении острое воспаление
  6. Пролиферация и исходы воспаления. Виды воспаления
  7. Питание при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  8. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  9. Особенности развития воспалительной реакции в зависимости от локализации воспаления, реактивности организма, характера этиологического фактора. Роль возраста в развитии воспаления
  10. Особо опасные инфекции
  11. Когда медлить опасно
  12. Общая характеристика и механизмы развития сосудистых реакций в очаге острого воспаления. Механизмы активации тромбообразования в очаге воспаления
  13. Опасность от кардиостимулятора