ГЛАВА 3 ОТ ОХОТЫ И СОБИРАТЕЛЬСТВА — К ФАСТ-ФУАУ

ВАШЕ ТЕЛО — это великолепно сконструированная машина. Подобно всем другим машинам, тело нуждается в топливе — но ему годится не всякое. Если на приборной панели загорается красный индикатор, предупреждая вас о необходимости заправить бак, вы ведь не станете покупать томатный сок, чтобы залить его в двигатель, не так ли? Конечно нет, это было бы нелепо. Автомобилю нужен бензин, дизельное топливо или электричество. Ваши клетки тоже работают на топливе и, как в случае с автомобилем, для нормальной работы важно залить правильное топливо. Назовете вы пищу топливом, про­дуктом или питательными веществами, источником вашей энергии все равно будет то, что вы едите. Еда дает вам возможность действо­вать, думать, говорить, чувствовать, хотеть. Еда дает вам жизнь.

Я уже слышу ваш ответ: «Да ладно, Кэмерон. Разумеется, еда поддерживает во мне жизнь. Потому я и ем». Нисколько не сомне­ваюсь в вашей осведомленности, но... Понимаете ли вы разницу между здоровой пищей — той, которая дает вам жизнь, — и полу­фабрикатами, в которых питательных веществ не больше, чем в их целлофановой упаковке? Представляете ли вы, как ваш организм извлекает питательные вещества из пищи, а потом перерабатывает их в энергию? Известно ли вам, что такое гликоген и какова его функция? Знаете ли вы, что углеводы составляют основу энергети­ческой системы тела? Что пищеварение происходит главным образом в тонком кишечнике, а не в желудке? Что, если хотите сохранить здоровье, необходимо получать с пищей достаточное количество правильных жиров?

Не стоит морочить себе голову наукообразными подробностями, возможно, решите вы. Но поверьте: на протяжении всей истории человечества информация о том, как прокормить себя, чтобы жить, принесла людям больше пользы, чем изобретение пороха, ракеты или мобильного телефона.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 3 ОТ ОХОТЫ И СОБИРАТЕЛЬСТВА — К ФАСТ-ФУАУ:

  1. Синхронизация охоты и овуляции у доноров и реципиентов
  2. Синхронизация половой цикличности и охоты у коров и телок с использованием прогестагенов и гонадотропинов
  3. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  4. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  5. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  6. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  7. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  8. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  9. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  10. Лекция №7 Тема:Экологические аспекты здоровья и перспективы выживания человека.
  11. Оглавление
  12. СОДЕРЖАНИЕ
  13. Диссертация на соискание ученой степени

    кандидата медицинских наук. Состояние высших психических функций при хронической интоксикации неорганическими соединениями фосфора, 1999
  14. ОГЛАВЛЕНИЕ
  15. СПОСОБЫ И ПРАВИЛА ДОБЫЧИ
  16. Биологические особенности размножения лошадей
  17. Курсовая работа. Профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ, 2008
  18. ОГЛАВЛЕНИЕ