Одурманенный мозг

Мы уже говорили о том, что мозг — довольно прожорливый орган, забирающий более 20 процентов всей потребляемой с пищей энер­гии (необходимой для обеспечения надежной работы всех систем организма). Пища, которую вы едите, заряжает мозг энергией. Но именно мозг определяет ваш выбор в еде, подсказывая, какие про­дукты есть можно, а каких лучше избегать. Для мозга лучший продукт — сахар, и он подсаживается на него, как на НАРКОТИК. Да-да, именно наркотик.

Работает это так. Представьте процесс еды как химическую реакцию, каковой он и является. Вы уже знаете, как ваш организм расщепляет пищу на основные питательные элементы; знаете, что голод вызван естественной потребностью в питании. Когда вы голодны и съедаете натуральную пищу, потребности вашего тела удовлетворяются. Но когда вы едите продукты с большим содер­жанием добавленного сахара, этот сахар проходит мимо «системы сытости», поэтому мозг снова требует еды.

Вы знаете, что добавленный сахар вреден. Но задумывались ли вы когда-нибудь: почему он нам так нравится? Что греха таить, мы все любим сладкое! Когда вы едите что-то ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ, вам трудно остановиться, даже если вы уже наелись; так и хочется взять еще! Кусочек торта, несколько печеньиц, которые тают во рту... Всего несколько штучек... А в итоге вы съедаете ВСЕ, и тому есть объяснение. Дело совсем не в вас, а в химии мозга: богатые сахаром, жиром и солью продукты возбуждают нейроны и уско­ряют выработку эндорфинов и других химических соединений, которые вызывают у нас чувство удовлетворения. «Вредные» про­дукты стимулируют активность опиоидной системы, которая является частью мозга и отвечает за удовольствия. Всякий раз, когда вы делаете что-то приятное — выполняете физические упражнения, влюбляетесь, занимаетесь сексом или едите сладкое, организм вырабатывает химические вещества, которые можно условно отнести к семейству «МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ». Ваш мозг любит эндорфины, и вам нравятся ощущения, которые они вызы­вают, так что, переедая и в глубине души побаиваясь последствий, в данный конкретный момент вы чувствуете себя великолепно.

Ваш мозг любит эндорфины, и вам нравятся ощущения, которые они вызывают, так что, переедая и в глубине души побаиваясь последствий, в данный конкретный момент вы чувствуете себя великолепно.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Одурманенный мозг:

  1. Взаимоотношения структуры и функции. Проблемы локализации функции. Мозг как динамическая система. Механизмы системно-интегративной деятельности мозга. Сознание, психика, мозг. Бессознательное состояние
  2. ГОЛОВНОЙ МОЗГ
  3. СПИННОЙ МОЗГ
  4. СПИННОЙ МОЗГ
  5. Головной мозг
  6. Спинной мозг
  7. ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ
  8. Кровоизлияние в мозг
  9. Продолговатый мозг
  10. Спинной мозг
  11. Продолговатый мозг