Общество, предпочитающее сидеть

Группа ученых из трех университетов исследовала долгосрочные последствия спада физической активности человека. Предметом изучения стали снижение активности людей на работе в период с 1960-го по 2008 год и изменения в домашнем хозяйстве в период с 1965-го по 2010 год; ученые, в частности, оценили, сколько энер­гии мы тратим на домашние дела; готовку, мытье посуды, стирку и т.д.

Мы уже говорили о том, что до появления в нашей жизни машин работа по дому отнимала много сил. А в офисе? Кому- ни будь из вас, милые дамы, довелось строить профессиональную карьеру в 1960-е? Работа почти половины сотрудников частных компаний требовала постоянного движения. Сегодня с движением связано менее 20 процентов объема работ. Раньше мы ходили, таскали, поднимали, строили, мастерили. Сегодня мы набираем на компьютере тексты, переписываемся по электронной почте, звоним по телефону. Всю тяжелую физическую работу взяли на себя машины. Ученые уверены: такое смещение акцентов — от профессий, которые заставляли нас двигаться, к тем, что выну­ждают сидеть, — напрямую связано с проблемой лишнего веса. И поскольку все идет к тому, что с развитием новых технологий работа будет в еще большей степени сидячей, важность активной жизни ВНЕ офиса возрастает многократно.

Исследование показало: с сокращением времени, затрачивае­мого на домашние дела, вырос процент женщин с избыточным весом.

Задумайтесь: многие ли из наших бабушек в свои тридцать- сорок лет страдали ожирением или сахарным диабетом? Они постоянно трудились, копались в земле, выращивали помидоры, толкали громоздкие пылесосы и часами стояли у плиты, готовя еду для всей семьи. Это был поистине тяжкий труд!

Не подумайте, что я призываю повернуть время вспять и снова работать до седьмого пота. Я ценю удобства современной жизни — они избавляют меня от необходимости полоскать белье в речке. Но важно понимать, что удобство стало критерием нашего отношения к жизни, лишило нас здоровой привычки к физическому труду, которая, собственно, и позволила человечеству выжить. Мы злоу­потребляем привилегиями, которые сами себе предоставили.

По сути, все мы — участники колоссального эксперимента, в котором в качестве чашки Петри выступает планета Земля, и только сейчас до нас начинает доходить, что мы не всегда действуем себе во благо.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Общество, предпочитающее сидеть:

  1. Ребенок предпочитает одну грудь
  2. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов. Диагностика и лечение артериальной гипертензии, 2009
  3. Ребенок предпочитает бутылочку
  4. Дедовщина, солидарное и либеральное общество
  5. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  6. Профессиональные общества специалистов СМП
  7. Профессиональные общества и ассоциации
  8. ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА
  9. Тема 2.Первобытное общество: истоки эмпирического врачевания
  10. СТраТеГии Женщин В ПоСТПаТриархаТнЫх оБщеСТВах
  11. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА И ФОНДЫ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА (РС) РОССИИ
  12. «Эмпирический анализ межпоколенных отношений в современном российском обществе»
  13. Актуальность проблемы гражданского становления личности в обществе
  14. Актуальность проблемы гражданского становления личности в обществе
  15. Врачебное сословие в египетском обществе
  16. Микромодель духовно здорового общества
  17. Сущность информационной акмеологии и ее связь с процессом информатизации общества
  18. Сущность информационной акмеологии и ее связь с процессом информатизации общества