Нечего на тело пенять...

Удивительно, но зачастую то, что мы считаем безвредным или даже полезным, на самом деле причиняет нам колоссальный вред. Я не раз убеждалась в том, что истинные виновники многих бед, в которых я обвиняла собственное тело, — мои привычки.

Взять, к примеру, мою слабость к молочным продуктам. Я обожаю сыр. «Косичка», чеддер, козий, пармезан, гауда, фета, голубой, бри — я люблю все сорта и виды сыра. И всегда думала, что сыр полезен вдвойне: обеспечивает меня белками и кальцием и служит вкусней­шим перекусом. А молоко! Я могла поглощать его литрами. Потом я открыла для себя латте, и благодаря этому напитку полюбила молоко еще больше — насколько это в принципе было возможно. Чашка горя­чего латте, особенно во время натурных съемок где-нибудь под Босто­ном в разгар зимы... Поверьте, я просто с ума по нему сходила. Это было молочное лакомство, от которого я не могла оторваться.

Между тем у меня были проблемы с пищеварением — вздутие живота, газы. Но я к этому привыкла. Сколько бы приседаний я ни делала, избавиться от живота не получалось, и в конце концов я махнула на себя рукой, решив, что так уж я устроена. Такое тело мне досталось. Но я его ненавидела. Я ненавидела свой вздутый живот. Ненавидела газы. Я чувствовала себя скверно, и это пор­тило мне жизнь.

Однажды мы с подругой, очень грамотной и рассудительной девушкой, сидели в кафе, и я заказала латте. Час спустя я пожа­ловалась, что у меня пучит живот, и она быстро сложила два и два.

— Это из-за латте, — сказала подруга.

— Не может быть! — возразила я. — Я всегда его пью. А живот... Он у меня часто побаливает.

— Конечно, — сказала она. — После молока.

Поначалу ее слова показались мне полной бессмыслицей. Разве может такой полезный напиток причинять вред? А если она права, что мне делать? Отказаться от латте? Живот разболелся не на шутку. Я была в отчаянии. В итоге я решила сделать с латте пере­рыв на месяц и посмотреть, что из этого выйдет.

В течение следующей недели я наблюдала за поведением своего кишечника. Живот пучило значительно реже. Но я сделала еще одно наблюдение. Стоило мне перекусить сыром, как у меня опять распирало живот. Не так сильно, как от латте, но ощущения были не из приятных.

Это заставило меня пересмотреть свою «сырную» привычку, что было нелегко, поскольку пришлось отказаться от любимого перекуса. Я начала экспериментировать. На две недели полностью исключила из рациона сыр и другие молочные продукты. Резуль­тат? Полный покой в животе — ни газов, ни вздутия.

Тогда я подумала: просто ради чистоты эксперимента попро­бую я все-таки разок выпить латте.

Нетрудно догадаться, чем все закончилось. И я сказала себе: «Оно того не стоит». Хорошее самочувствие значит для меня гораздо больше, чем вкусная еда и любимый напиток, которые, как я думала, необходимы мне для душевного комфорта и счастья.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Нечего на тело пенять...:

  1. ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО
  2. Персистентное желтое тело яичника
  3. Тело и все остальное
  4. Мозолистое тело и синдромы разобщения.
  5. О влиянии на тело окружающего воздуха
  6. ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО
  7. Принцип № 3. Учитесь чувствовать свое тело
  8. Общее рассуждение о необязательных и невредоносных факторах, действующих на тело
  9. Лиз Бурбо. Твое тело говорит «Люби себя!», 2009
  10. ТРАВМА УХА, ИНОРОДНОЕ ТЕЛО УХА
  11. Мне кажется, что муж осуждает меня всякий раз, когда речь заходит о моем посещении лекций в Цен­тре «Слушай свое тело».
  12. Биоэнергетическое поле человека
  13. Аутотренинг
  14. ПОДКОРКОВАЯ ОБЛАСТЬ СТРИОПАЛЛИДАРНАЯ СИСТЕМА
  15. Синдром повреждения ЛОР-органов
  16. ДЕНЬ ТРИДЦАТЪ ТРЕТИЙ - ЗАЙМЕМСЯ ДЕЛОМ?
  17. О параллельных реальностях
  18. Статья 68. Использование тела, органов и тканей умершего человека
  19. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ
  20. Инородные тела гортани