ГЛАВА 15 МАГИЯ ДВИЖЕНИЯ

ВСЯ ЖИЗНЬ — ЭТО ДВИЖЕНИЕ. Но не просто перемещение из пункта А в пункт Б, а захватывающее путешествие. Представьте себе танцора, выписывающего ногами сложные кренделя; ребенка, радостно бегущего по полю; гимнаста, зависшего в головокружи­тельном прыжке. Движение завораживает: танцовщица подобна газели, бегущий ребенок напоминает гепарда, а гимнаст — паря­щую в небе птицу. В движении мы возвращаемся к своей природе; туда, где мысль вторична, где главное — ощутить свое тело.

Вас вдохновляют изящество и красота Олимпийских игр? Пер­вобытная энергия футбольного матча? Даже простое созерцание движения доставляет нам удовольствие. Но совсем не обязательно быть олимпийцем, чтобы кататься на коньках, кувыркаться или прыгать. Как не обязательно быть пятилетним ребенком, чтобы радостно бежать по полю.

Двигаться, жить в движении, любить его, быть его частью — обязанность каждого человека, а не только танцоров, детей и спортсменов. Лишь движение может превратить хмурый поне­дельник в удивительное начало новой недели, вторник сделать днем открытий, среду — большим приключением, четверг — три­умфом, пятницу — прорывом.

Чем бы ни были наполнены ваши дни, отстаивая свое право ДВИГАТЬСЯ, вы отстаиваете свою СВОБОДУ.

Когда я была маленькой, мне не нравилось мое тело. Я была худю­щей — кожа да кости, и сверстники все время надо мной насмеха­лись. Ужасно, когда над тобой смеются, и неважно, по какому поводу. Многие мои подруги вспоминают, как в детстве стеснялись своей полноты. Они просто мечтали быть тощими — я же, напро­тив, грезила округлыми формами. Мне даже снилось, что я попра­вилась и стала «пончиком». В сущности, не имеет никакого значения, худой ты или толстый, — проблемы возникают, если ты не соответствуешь сложившимся в обществе стандартам. Вот тогда психологическая травма неизбежна.

К двадцати годам я уже настолько привыкла быть тощей, что махнула на себя рукой. Ела все подряд, ни в чем себе не отказы­вала, но веса не набирала, так что мысль о фитнесе мне даже в голову не приходила.

В двадцать шесть я бросила курить. Чувствовала себя тогда отвратительно: питалась чем попало и была совсем без сил.

И вдруг я получаю роль в фильме «Ангелы Чарли». Дело было осенью, и мы с Дрю Бэрримор отправились на съемочную пло­щадку репетировать (Люси Лью должна была подъехать позже, она заканчивала работу в другом фильме).

Нас ждал Чунг-Ян Юань, наставник по боевым искусствам, вместе с другими трене­рами. Мы страшно волновались. Еще бы, такая удача!

Мы даже не догадывались, во что ввязались.

Чунг-Ян Юань говорил с нами через переводчика.

—Сегодня, — сказал он, — я познакомлю вас с вашим новым лучшим другом. Вам предстоит научиться любить его. Вы будете неразлучны. Вы оцените его. И он станет частью вашей жизни.

Мы с Дрю разволновались еще больше. Переглянулись — кто бы это мог быть? И тут Чунг-Ян Юань произнес:

— Ваш новый лучший друг — это боль.

Я посмотрела на Дрю, она на меня, потом мы обе поглядели на Чунг-Ян Юаня и снова уставились друг на друга, словно ища друг у друга подтверждения, что не ослышались: он что, правда только что сказал про боль?

— Да, вы не ослышались, — сказал Чунг-Ян Юань. — Боль.

Вам придется полюбить боль.

Наставник пояснил, что заставит нас пройти через такие муки, что мы будем валиться с ног. И он не шутил. Нагрузки, которые мы выдержали в последующие три месяца, были запредельными, но в то же время они преобразили нас и физически, и эмоцио­нально, и духовно. Благодаря моему учителю я познала возмож­ности своего тела. Я выжала из него все что можно. Я узнала, что боль — явление временное, а сила — навсегда. Мне удалось нака­чать силу, о которой всегда мечтало мое тело.

В первую неделю я думала, что умру. А к концу съемок чувство­вала себя суперженщиной. Сила придала мне уверенности в себе, я готова была горы свернуть. И впервые поняла, что такое связь с соб­ственным телом. Кто мог знать, что этот скелет, которого я всю жизнь стыдилась и который мечтала обменять на соблазнительные формы, на самом деле — сильное, мощное, способное тело. И это МОЕ тело.

Сила придала мне уверенности в себе, я готова была горы свер­нуть. И впервые поняла, что такое связь с собственным телом.

Тот первый опыт, научивший меня любить свое тело, жить в нем, лег в основу всего, что я делала потом, — жизни, карьеры, отношений с семьей, отношений с самой собой. Я ломала себя каж­дый день, и я добилась цели, несмотря на боль. Мне удалось раз­вить самодисциплину, и теперь я точно знаю, что смогу выполнить любую поставленную перед собой задачу.

Я хочу, чтобы и вы зарядились этой уверенностью в собствен­ных силах, чтобы ваше здоровое подвижное тело вело вас к наме­ченным целям.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 15 МАГИЯ ДВИЖЕНИЯ:

  1. МАГИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ
  2. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  3. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  4. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  5. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  6. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  7. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  8. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  9. Простые гребковые движения.
  10. Организация манипуляторных движений
  11. Движение и альтернативы
  12. Параметры движения глаз
  13. Организация произвольных движений
  14. РАССТРОЙСТВО КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ
  15. Ребенок и движение
  16. Механизмы ориентационных движений и позы
  17. О явлениях, обусловленных душевными движениями