Не лишайте себя права выбора

Мое представление о дисциплине заложили в меня родители, кото­рые всегда учили меня выкладываться по полной. Делать абсолютно все, что зависит от меня. Не от них, не от чужого дяди — лично от меня. Вот и вам не стоит соревноваться с другими; вы просто должны делать то, что зависит от вас. Вы понимаете, о чем я говорю. Дисциплина требует, чтобы вы взяли на себя ответственность за свои поступки. Вы должны отчитываться перед собой! Потому что дисциплина не спрашивает, хорошо ли это для других? Она застав­ляет спросить: хорошо ли это для меня?

Дисциплина и ответственность сопровождают меня с раннего возраста, определяя каждый мой день. В детстве мама будила меня по утрам; я самостоятельно готовила себе завтрак, мыла за собой посуду и убирала со стола. Перед отцом я отчитывалась за помощь по дому. Родители приучали меня отвечать за порученную работу, ни на кого не перекладывая ответственность.

На съемках «Ангелов Чарли» наставник по кунг-фу Чунг-Ян Юань помог мне понять, как с помощью дисциплины раскрыть все способности моего тела, и я всю жизнь буду ему благодарна за это.

Дисциплина — это часть меня; вы тоже можете сделать ее своей частью. Неважно, приучились вы к дисциплине ребенком или под­ростком или познаете ее великую силу взрослым человеком — куль­тивируйте в себе гордость и чувство ответственности.

Познайте себя, чтобы определить, что вам нужно для успеха. Составьте план на каж­дый день, в котором ваши действия станут этапами в достижении поставленных целей. Следуйте ему и не сдавайтесь. В воспитании дис­циплины важен каждый шаг: постановка задачи, настрой, сознатель­ные действия, доведение начатого до конца и максимальная отдача.

Когда вы поймете, что мир ничего вам не должен и любое ваше решение чревато последствиями, что отказываясь от ответственно­сти, вы отдаете право выбора случаю (а вернуть власть над обстоя­тельствами не так-то просто), когда вы воспитаете в себе дисциплину — вот тогда и начнется ваша настоящая жизнь. Потому что дисциплина приносит не лишения, а приобретения; позволяет одержать победу над собой. Каждый день, просыпаясь рано утром, когда так хочется поваляться в постели, я думаю о том, что выиг­раю, если пойду в спортзал, и что потеряю, если не пойду. В девяти случаях из десяти выигрыш перевешивает. Дисциплина — без­условное преимущество в матче, имя которому «жизнь».

Вообще с дисциплиной как с мышцей: чем больше вы ее трени­руете, тем сильнее она становится и тем больше пользы сможет принести.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Не лишайте себя права выбора:

  1. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  2. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  3. В настоящее время у меня есть друг, с которым мы встречаемся уже год, и я готова взять на себя обя­зательство по поддержанию с ним отношений на долговременной основе. Но он говорит, что не го­тов, что боится брать на себя обязательство.
  4. Профессиональные права.
  5. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  6. Права и обязанности практических психологов
  7. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  8. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?
  9. Задача 2. ПРАВА ПАЦИЕНТА
  10. Права и свободы пациентов - субъектов медико-правовых отношений
  11. Основные права санитарных врачей
  12. Моя супруга уверена, что всегда во всем права.
  13. деВушКи — ПоТом? ТрудоВЫе ПраВа, диСКриминациЯ, ЗаКонЫ и «ПоЗиТиВнЫе дейСТВиЯ»