Куда уходит энергия?

Существуют три основных способа сжигания телом энергии, посту­пающей с пищей: отдых, прием пищи и движение.

Вы когда-нибудь слышали сетования на замедленный обмен веществ? Многие ассоциируют метаболизм с тем, насколько быстро они сжигают калории. Но это слишком упрощенный подход к обмену веществ и круговороту энергии в организме. Мета­болизм — это не просто сжигание калорий с целью похудения. Речь идет скорее об использовании энергии для ЖИЗНИ.

ГОРМОНЫ НА СЛУЖБЕ ТЕЛА

Гормоны отвечают за ваше настроение, сон, сексуальность, аппетит, не говоря уже об обмене веществ, весе и распределении жировых отложений. Несколько слов об этих химических посланниках, которые управляют весом и телосложением.

ГРЕЛИН: ГОРМОН ГОЛОДА

Грелин, вырабатываемый желудком, — это гормон, который стимулирует аппетит. В крови концент­рация грелина непосредственно перед едой возрастает, а после еды заметно падает. Когда тело теряет вес, желудок получает сигнал к выработке грелина, что в свою очередь вызывает аппетит и затрудняет снижение веса. У людей, склонных к ожирению, как правило, более высокая концентрация гормона голода.

ЛЕПТИН: ГОРМОН СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА

Лептин, вырабатываемый жировыми клетками, посылает сигнал мозгу к снижению аппетита и сти­мулирует расход энергии. Чем больше жира в теле, тем больше лептина циркулирует в крови. Теорети­чески этот дополнительный лептин должен способствовать потере веса. К сожалению, страдающие избыточным весом и ожирением не так чувствительны к действию лептина. К тому же при похудении уменьшается концентрация лептина, а это мешает держать вес в норме.

ЭСТРОГЕН: ПОЛОВОЙ ГОРМОН

Эстроген вырабатывается яичниками и играет важную роль в распределении жира в теле. Эстроген следит за тем, чтобы женщины детородного возраста хранили больше жира в нижней части тела («гру­шевидное телосложение»). В период менопаузы концентрация эстрогенов падает, и распределение жира меняется: он в большей степени откладывается в брюшной полости (телосложение «яблоко»).

КОРТИЗОЛ: ГОРМОН СТРЕССА

Кортизол вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс. Этот гормон помогает организму выс­вобождать топливо (глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты) для противодействия раздражителям (например, болезни или травме). Но эмоциональный или психический стресс, как правило, не требует дополнительного топлива. Высокий уровень кортизола увеличивает концентрацию абдоминального жира — провокатора таких недугов, как диабет и болезни сердца.

Так что не стоит видеть в еде врага, который пытается обмануть ваше тело и заставить его толстеть, а в упражнениях — спаситель­ное средство для похудения. Давайте лучше посмотрим, как на самом деле устроен обмен веществ.

Отдых. Организм сжигает энергию и в состоянии покоя; 60-70 процентов энергии уходит на поддержание организма в жизнеспо­собном состоянии.

Даже когда вам кажется, что вы ничего не дела­ете, вы заняты тем, что живете, а это тоже требует энергии. Расход энергии, когда вы якобы ничего не делаете, называется уровнем основного, или базального, метаболизма.

Метаболизм сам по себе нуждается в энергии. Скорость базального метаболизма определяет все обменные процессы — химические реак­ции в клетках, которые поддерживают жизнь. Энергия расходуется на регулирование температуры тела, строительство новых клеток, сердцебиение, циркуляцию крови, дыхание и прочие жизненно важ­ные функции, которые наш организм выполняет автоматически.

На скорость, с какой мы сжигаем энергию в состоянии покоя, вли­яют многие факторы. Чем больше у вас мышц, тем больше энергии вы сжигаете при отсутствии физической нагрузки. У молодых ско­рость базального метаболизма выше, чем у пожилых. У беременных и кормящих женщин показатель метаболизма тоже более высокий.

При нехватке пищи скорость базального метаболизма снижа­ется для экономии энергии. Вот почему жесткие диеты или голо­дание зачастую вызывают у вас усталость и пагубно влияют на способность концентрироваться и ясно мыслить — тело и мозг нуждаются в энергии. (Помните историю из моего модельного про­шлого? Голодная, я превращалась в зомби. Теперь понимаю, что мой мозг просто не мог функционировать без пищи!)

Прием пищи. Энергия, которую организм использует, чтобы переварить, усвоить, транспортировать, переработать пищу и сде­лать запасы, называется термическим эффектом пищи (ТЭП). Как правило, ТЭП составляет 5-10 процентов общего суточного потреб­ления энергии. Скажем, если вы за день получаете 2000 калорий, ваш организм потратит 100 или 200 из них только на переработку пищи. Разве это не здорово? Выходит, если есть понемногу и здоро­вую пищу, это повысит скорость метаболизма и сжигания калорий! Иными словами, перекусывая в полдник горсткой миндаля, вы получаете мгновенный заряд энергии и сжигаете дополнительные калории! Вот почему для поддержания стабильного веса куда полез­нее есть понемногу в течение дня, чем голодать до вечера, а потом в один присест умять полный ужин вместе с обедом.

Калории - это всего лишь единица измерения энергии. Причем измерять ими можно любые виды энергии, даже энергию мотоцикла, движущегося на высокой скорости.

Движение. Вот уж где требуется ваше непосредственное участие, так что придется пошевеливаться. Количество энергии, расходуемой в процессе физической активности, — та переменная, за которую отвечаете только вы. Здесь учитываются все физические нагрузки — от утреннего душа до похода в магазин за продуктами и конечно же любые запланированные тренировки, будь то в спортзале или на вело­дорожке в парке. Физическая активность обычно составляет от 20 до 30 процентов общего суточного расхода энергии.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Куда уходит энергия?:

  1. Как приходит счастливый случай и Куда он уходит
  2. Часть 3: «где/куда»
  3. Картинка 3: «где/куда» = карта
  4. Куда обращаются за наставлением.
  5. К Куда я хочу идти?
  6. Энергия
  7. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
  8. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСХОД ЭНЕРГИИ
  9. ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
  10. ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
  11. Обмен веществ и энергии.
  12. Откуда происходит человеческая энергия?
  13. Обмен веществ и энергии
  14. Закономерности роста плода и новорождённого. Потребность в питательных веществах и энергии.
  15. Несколько существенных замечаний об обмене веществ и энергии