ГЛАВА 16 КРУГОВОРОТ ЭНЕРГИИ

ЭНЕРГИЯ, КОТОРУЮ ВЫ РАСХОДУЕТЕ на то, чтобы жить, дышать, двигаться, поступает из содержащихся в пище углеводов, белков и жиров. Все мы зациклены на энергетическом балансе — постоянно подсчитываем, сколько энергии потребляем и сколько расходуем. Другими словами, сколько съедаем и сколько тратим на движение. На протяжении почти всей человеческой истории это был гомеостатический, или саморегулируемый, процесс — мы остава­лись в пределах заданного диапазона веса, и в этом нам помогали гормоны, подсказывая, когда мы голодны и когда насытились, когда и в каком месте откладывать жиры про запас. Сегодня в результате нашествия рафинированных продуктов и добавленных сахаров, не дающих ничего, кроме пустых калорий, саморегулируемый процесс нарушился. Самые злостные вредители — сладкая газировка и спор­тивные напитки. И хоть я не ревностная сторонница подсчета кало­рий, но понимаю, что некоторый баланс учитывать нужно. Потому что когда мы налегаем на полуфабрикаты, а потом сидим по десять часов, тело теряет способность регулировать вес.

Баланс между питанием и физической активностью — это, по сути, математическое уравнение. Энергия, которую вы вкладыва­ете в тело (калории), прибавляется, а энергия, которую расходуете на физическую активность, вычитается. Лишний вес является следствием потребления топлива в больших объемах, чем требу­ется телу в данный момент, поэтому оно откладывает его про запас в виде жира. Снижение веса происходит за счет того, что тело рас­ходует больше энергии, чем потребляет, и это означает, что энер­гетические запасы нуждаются в пополнении.

В идеале, если вы правильно питаетесь и ведете активный образ жизни, потребляемая энергия равна расходуемой, и ваш вес стабилен.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 16 КРУГОВОРОТ ЭНЕРГИИ:

  1. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  2. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  3. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  4. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  5. Энергия
  6. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  7. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
  9. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСХОД ЭНЕРГИИ
  10. ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
  11. ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
  12. Обмен веществ и энергии.
  13. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  14. Откуда происходит человеческая энергия?
  15. Обмен веществ и энергии
  16. Закономерности роста плода и новорождённого. Потребность в питательных веществах и энергии.
  17. Несколько существенных замечаний об обмене веществ и энергии
  18. ЭНЕРГИЯ речи Е