ГЛАВА 18 КРЕПКАЯ ОПОРА

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ медузу? Лишенная костей, она не имеет четкой формы — какое-то месиво, растекающееся во все стороны. Но у вас есть кости, поэтому вы выглядите не бесформен­ной массой, а великолепной женщиной, у которой все на месте.

Это лишь одна из многих функций костей: поддерживать мяг­кие ткани тела и служить ему каркасом. Помимо этого, кости помогают вам двигаться, создавая опору для мышц. А еще они участвуют в кровообразовании: большая часть клеток крови обра­зуется в костном мозге, находящемся в сердцевине костей.

Разве не удивительно? Оказывается, кости не только опора и двигательный аппарат, но еще и фабрика по производству клеток крови! И они пребывают в постоянном движении. Дело в том, что кости и мышцы — это живые ткани и, как всё в вашем теле, под­вержены изменениям. Кости и мышцы нельзя рассматривать как статичный материал, данный раз и навсегда. Они растут, перестра­иваются или, бывает, ломаются. Клетки костей постоянно обнов­ляются — точно так же, как клетки мышц и кожи. Развиваются кости в три этапа.

Человеческое тело постоянно меняется. Каждый день тело теряет миллиарды клеток (одних только клеток кожи мы теряем около миллиона в день!) и образует новые. Некоторые клетки делятся и обновляются, другие тихо умирают. Все это - часть отлично сбалансированного процесса, который протекает в наших нервах, мышцах, костях и внутренних органах.

Рост и моделирование костей. Оба эти процесса начинаются на стадии зародыша в материнской утробе и продолжаются до юно­шеского возраста. Размер и форма костей определяются именно на этих этапах. К 18 годам формируется 90 процентов костной массы! Начиная с этого возраста размер и форма ваших костей больше практически не изменятся (вот почему после 20 мы пере­стаем расти).

Ремоделирование костной ткани. В организме взрослого чело­века происходит непрерывный процесс, в ходе которого сущест­вующий костный материал разрушается и снова формируется как новая кость.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 18 КРЕПКАЯ ОПОРА:

  1. Кислоты крепкие неорганические (азотная, серная, соляная)
  2. Кто на этой планете живет долго и отличается крепким здоровьем?
  3. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  4. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  5. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  6. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  7. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  8. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  9. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  10. Оглавление
  11. СОДЕРЖАНИЕ