Как уберечь себя во время тренировки

На съемках фильма «Ангелы Чарли», когда наставник Чунг-Ян Юань и мой тренер Тигр Чэнь сказали, что боль станет нашим луч­шим другом, я не догадывалась о том, какими пророческими ока­жутся эти слова. Я бесконечно благодарна им за то, что они научили меня понимать разницу между БОЛЬЮ и ТРАВМОЙ. Так что давайте сразу уточним: вы не хотите получить травму. Вы хотите стать СИЛЬНЕЕ.

Чтобы добиться этого, вам придется обеспечить организм доста­точным количеством воды и топлива. Вы должны уметь концент­рироваться, по-настоящему чувствовать тело, чтобы понять, в чем различие между болью роста, болью наращивания силы и физи­ческой травмой.

Когда тело кричит во время тренировки, спросите себя: мне про­сто немного больно или я получила травму?

Как ответить на этот вопрос?

Травма. Травма, как правило, сопровождается мгновенной острой болью, предупредительным сигналом вашего тела. Оно подает сигнал до того, как вы успеете наломать дров, так что реа­гировать надо как можно быстрее. Вот почему так важно сконцен­трироваться, чувствовать связь с телом, предельно внимательно следить за его реакцией на нагрузку.

Боль. Если вы просто чувствуете дискомфорт, преодолевая порог выносливости, — скажем, пытаетесь еще несколько секунд удержаться в йоговской позе или сделать еще один жим на трена­жере, — продолжайте усилия, если можете (при необходимости сделайте перерыв на восстановление).

Это не та боль, которой надо бояться: это так называемая боль роста. И она не должна останав­ливать вас на пути к цели.

Мне очень нравится поговорка: «Боль — это слабость, покида­ющая ваше тело». Правда, здорово сказано? Когда вы сумеете пре­одолеть эту боль, вы станете сильнее, выносливее духом и телом. Чем упорнее вы сопротивляетесь соблазну сдаться, когда ваши возможности еще не исчерпаны, тем быстрее адаптируется и созна­ние — вы поверите в свои способности, и это придаст вам сил для преодоления боли. Вам будет не страшна еще одна попытка, ведь вы слышите свое тело, и оно вам подскажет, стоит ли продолжать усилия или пора остановиться. Вот так в унисон работают тело и разум.

Но первый шаг к этому чудесному альянсу — понимание раз­ницы между болью и травмой. Как только оно к вам придет, вы сможете пойти еще дальше. Прочертив для себя эту линию, вы научитесь безопасно пересекать ее. Потому что без некоторых видов боли не бывает роста.

Если вы хотите нарастить силу, вы должны научиться чувство­вать себя комфортно в дискомфорте боли.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Как уберечь себя во время тренировки:

  1. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  2. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?
  3. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  4. Как я могу стать безразличным к страданиям бывшей супруги, не чувствуя себя виноватым? В настоящее время она больна раком и к тому лее испытывает сильные душевные страдания.
  5. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  6. В настоящее время у меня есть друг, с которым мы встречаемся уже год, и я готова взять на себя обя­зательство по поддержанию с ним отношений на долговременной основе. Но он говорит, что не го­тов, что боится брать на себя обязательство.
  7. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?
  8. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  9. Как ребенок учится себя вести.
  10. Развитие понимания себя и другого как проблема сознания
  11. ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ СЕБЯ КАК МАЛЬЧИКА ИЛИ ДЕВОЧКИ
  12. Как не поправиться во время отпуска
  13. Как не чувствовать себя виноватой, если муж по­стоянно перекладывает на меня свою ответс­твенность?
  14. Как действовать во время критической ситуации
  15. Когда кто-то обращается к нам за помощью, как оказать ее и при этом не чувствовать себя ответственным за результаты?
  16. Как помочь тому, кто не верит в себя, отрица­тельно настроен, но обладает невероятными по­тенциальными возможностями?
  17. Как я могу чувствовать себя счастливой, если суп­руг не желает подняться до моего уровня развития?
  18. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?