Как ты двигаешься, такая ты и есть

Когда мы говорим о питании, то часто повторяем известную муд­рость: «Человек — то, что он ест». Точно так же от того, как вы двигаетесь, зависит ваша физическая форма. Движение строит мышцы, укрепляет сердце и легкие, обостряет ум, поднимает настроение. Если вы целый день были на ногах, хорошо потруди­лись (я имею в виду физические нагрузки), а потом устроились в уютном кресле, то чувствуете себя как в раю. И как приятно созна­вать, что вы заслужили этот отдых! Но если весь день вы проси­дели сиднем, то наверняка на душе скверно, не так ли? И тело как будто налито свинцом.

Я двигаюсь, потому что сидячий образ жизни навевает мысли о болезни, а уж если я залежусь в постели, мне начинает казаться, что я действительно больна. Ленивое времяпрепровождение не для меня, я не считаю его роскошью. Без движения я чувствую себя вялой, подавленной, скучной, усталой, голодной, ненасытной.

Иногда, если вы долго сидите, тело испытывает недостаток энер­гии, и вы, ошибочно принимая это ощущение за голод, перекусыва­ете. Но на самом деле ваше тело хочет ДВИГАТЬСЯ. И словно подсказывает вам: мне нужно встать, чтобы не заснуть. Телу необ­ходим кислород.

Потому что кислород — это форма энергии для кле­ток нашего тела, для мышц, связок, сухожилий и внутренних органов. Если вы не поставляете телу кислород, оно испытывает кис­лородное голодание — его-то и можно принять за обычный голод.

Если вы изо дня в день чувствуете усталость, это может озна­чать, что вы или не высыпаетесь, или неправильно питаетесь, или пьете мало воды, или недостаточно двигаетесь. Полноценный ноч­ной сон при правильном питании и физической активности дол­жен обеспечивать вас зарядом бодрости на целый день. Часто ли вы зеваете? Если вы зеваете в середине дня, спросите себя:

• Как долго я сижу на одном месте?

• Достаточно ли воды я выпила?

• Полезную ли пищу я ем?

Я зеваю, только если мало двигаюсь или мне не хватает воды. Если я выспалась, то зевота для меня — сигнал к действию: пора двигаться, или съесть что-то полезное, или выпить стакан воды, а может, сделать и то, и другое, и третье! Если верить великому физику Исааку Ньютону, движущееся тело продолжает движение, если ему не мешать. Когда вы живете активно, вы и чувствуете себя активной. И это помогает вам идти вперед.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Как ты двигаешься, такая ты и есть:

  1. Как много и как часто нам следует есть?
  2. Как заслужить любовь свекрови, которая не жела­ет воспринимать меня такой, какая я есть?
  3. Двигаемся дальше
  4. Миф № 4. У меня нет времени двигаться, и вообще я недавно родила
  5. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  6. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?
  7. Сколько мы должны есть
  8. Вы едите то, что вы есть
  9. МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
  10. ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!
  11. Литаргус, то есть холодный сарсам, в переводе - потеря памяти
  12. ОТ ПИСАКИ, то есть от меня
  13. ВО ВСЕМ ЕСТЬ ВЫГОДА