Как сахар становится сахаром

Белоснежный гранулированный быстрорастворимый сахар полу­чают из растений: сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахарный тростник (жесткие толстые высокие стебли, к которым не так-то просто подобраться) в натуральном виде бывает очень вкусным. Под грубым верхним слоем, состоящим из несъедобной клетчатки, содержится прозрачный сладкий сок. Сахарная све­кла — это белый корнеплод.

Оба растения мало напоминают столовый сахар, конечный про­дукт длительной и интенсивной переработки. Сок, извлекаемый из тростника и свеклы, уваривают в сироп, сироп выпаривают до обра­зования кристаллов, а потом помещают в огромную центрифугу, где происходит удаление влажных примесей. Затем процесс повторя­ется: варка, выпаривание, кристаллизация, центрифугирование. Патока — очень темный, густой и сладкий сироп, используемый в кулинарии, — это и есть то вещество, которое извлекают в процессе центрифугирования уваренного, кристаллизованного сока сахар­ного тростника или свеклы. Сахар-сырец и частично рафинирован­ный сырец, турбинадо, — это не до конца обработанный белый сахар, в котором остаются примеси патоки. Впрочем, его нельзя называть сырым в прямом смысле слова, поскольку один цикл выпаривания, кристаллизации и центрифугирования он все-таки проходит.

КОГДА ОТ СЛАДКОГО ПРИХОДИТСЯ НЕСЛАДКО

Всем знакомы яркие пакетики заменителей сахара, которые часто подают в кафе. Если вы хотите избавиться от сахарной зависимости, не впадайте в другую крайность, заменяя сахар этими бесполез­ными для здоровья подсластителями. Просто не поддавайтесь на эту уловку. Низкокалорийные подсла­стители часто добавляют в диетическую газировку, легкий йогурт, диетическую выпечку и конфеты, чтобы повысить их сладость, но не калорийность. Призываю вас: не ешьте их. Приучите свои вкусовые рецеп­торы ценить нежную сладость натуральных фруктов — только так вы сохраните свое тело здоровым и в полной мере насладитесь едой. К тому же заменители сахара не скрывают своей сущности: они ИСКУССТВЕННЫЕ. Иначе говоря, это подделка. Они напичканы химикатами, которые, может, когда-то и были природными веществами, но уже давно не используются по прямому назначению. Если уж вам нестерпимо хочется сладкого, а фрукты не удовлетворяют эту потребность, лучше не налегать на искус­ственный аналог, а съесть немного обычного рафинированного сахара.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Как сахар становится сахаром:

  1. Заменители сахара.
  2. Как становились психологами первые из знаменитых
  3. КАК НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ПСИХОЛОГАМИ?
  4. Психология становится самостоятельной наукой
  5. Когда живешь с человеком-жертвой, становишься ли ею сам?
  6. Длинная история, или почему продолжительное грудное вскармливание становится более общепринятым
  7. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  8. Как держать таблицу и как работать в каждом конкретном случае?
  9. Интегральная индивидуальность как результат и как условие развития человека
  10. Интегральная индивидуальность как результат и как условие развития человека
  11. Как помочь мужу разобраться в своих чувствах, не подсказывая ему, как поступать?
  12. Как много и как часто нам следует есть?
  13. ДЦП как инвалидность и как энцефалопатия