Как мы дошли до жизни такой

Современный мир строится вокруг идеи удобства. Вы можете пойти в супермаркет и купить фрукты и овощи, выращенные и собранные кем-то (зачастую доставленные с другого конца света); мясо животных, тоже кем-то выращенных и забитых; хлеб, испе­ченный для вас. Вы можете выбирать из тысяч и тысяч расфасо­ванных продуктов, созданных для удовлетворения всех ваших потребностей и желаний. Но если бы мы не жили в обществе, где можно запросто зайти в супермаркет и побросать в свою корзину все, что угодно, от ананасов до свиных отбивных, нам пришлось бы самим производить еду — выращивать и собирать урожай, забивать скот, готовить, печь. В самом деле, вся наша жизнь прев­ратилась бы в погоню за едой, потому что на все остальное попро­сту не осталось бы времени.

Поскольку пища необходима для жизни, вы старались бы нахо­дить и есть натуральные продукты, насыщенные питательными веществами. И наедались бы до отвала. Предусмотрительный орга­низм обязательно отложил бы излишки жира на случай голода, чтобы у вас в запасе всегда был источник питания. Вы были бы благодарны своему телу за эту жировую прослойку, зная, что она пригодится зимой, когда ничего не растет, и позволит вам дотя­нуть до теплых дней.

В давние времена люди ели, даже если не испытывали голода, просто ради выживания. Но потом все изменилось. Вместо охоты и собирательства мы постепенно стали сами выращивать еду и раз­водить скот. И жизнь стала легче. Хотя и ненамного, потому что работы все равно оставалась прорва.

Если бы вы жили во времена зарождения сельского хозяйства, вам пришлось бы вникать в то, какие растения способны произра­стать в вашей местности и давать наилучший урожай. Вы от зари до зари трудились бы в поле и ухаживали за своим стадом. Вы старались бы вырастить как можно больше самых разных расте­ний, следили бы за тем, чтобы ваш скот получал здоровые корма, потому что животные, как и люди, — «то, что они едят». У вас не было бы других забот и увлечений, поскольку создание того, что мы называем едой, отнимало бы все ваши силы и время.

Однако постепенно развитие сельского хозяйства привело к появлению больших и малых городов, где люди могли заниматься чем-то другим — скажем, быть почтальонами или поэтами. Сего­дня человечество кормят те, кто любит и умеет культивировать растения и выращивать скот, тем самым предоставляя остальным возможность выбрать себе другую профессию. И это хорошо.

Плохо то, что, сделав свою жизнь удобной, мы сняли с себя заботу и ответственность за собственное питание. Мы как будто отдали его на аутсорсинг. Гиппократ, отец западной медицины, произнес зна­менитую фразу: «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а лекар­ство — пищей». И сказал он это более 2500 лет назад! По прошествии веков мы стали умнее в том, что касается санитарии, транспорта, технологии маникюра, наконец, но ничего не смыслим в важней­шей материи, которая поддерживает в нас жизнь.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Как мы дошли до жизни такой:

  1. Как заслужить любовь свекрови, которая не жела­ет воспринимать меня такой, какая я есть?
  2. Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Структура и значение здорового образа жизни
  3. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  4. Курение как образ жизни
  5. СМЫСЛ ЖИЗНИ как объект психологического исследования
  6. Режим дня как основа здорового образа жизни.
  7. «Образ жизни» как средство профессионального развития управленца
  8. «домоСТрой» КаК иСТоЧниК ПраВил Семейной ЖиЗни
  9. Личностно-профессиональное становление как определяющий образ жизни
  10. Качество жизни населения как составляющая развития экономики
  11. Качество жизни пациента как конечная цель медицинского вмешательства
  12. Смерть как кризис индивидуальной жизни человека
  13. Такой разный интеллект
  14. Аборт как неблагоприятный фактор, влияющий на здоровый образ жизни
  15. А что такое норма? Или кто такой «нормальный» гражданин
  16. Необходимость определить свое место в жизни как основной компонент социальной ситуации развития старшего школьника
  17. "ИСТОРИЯ СМЕХА" - ТАКОЙ НАУКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А ЖАЛЬ!
  18. Лекция вторая. ПОНЯТИЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ». ПРОБЛЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ