Как двигаются скелетные мышцы

Прежде чем приступить к тренировкам, вам следует узнать еще кое-что о скелетных мышцах и о том, как они поддерживают вашу жизнь. Вспомните кукол, с которыми вы играли в детстве. Держу пари, они были скованы в движениях — разве что двигали руками взад-вперед, но не кругом. А теперь подумайте о своем теле. Оно может тянуться вверх и вниз, взад и вперед, переворачиваться. Потрясающе, не так ли? Еще удивительнее, что такой результат достигается усилиями целой команды мышц. И это при том, что мышцы — далеко не самый сложный орган человеческого тела. Все, что они могут делать, — это сокращаться и расслабляться.

ПРУЖИНА СОКРАЩЕНИЙ

Сожмите кулак. Крепче! Теперь разожмите. Когда вы сжимаете руку в кулак, ваши мышцы сокращаются. Когда разжимаете, они расслабляются. Сокращаются и расслабляются. Неважно, подни­маете вы в супермаркете один мандарин или полный пакет— дви­жение одно и то же.

Эти сокращения и расслабления контролируются двумя бел­ками: актином и миозином, которые живут в клетках мышц. Когда вы поднимаете тяжелый пакет с продуктами, белки прихо­дят в движение, чтобы помочь сокращению мышц. После того как вы поставите пакет на пол, мышцы в надежде расслабиться при­зовут на помощь митохондрии, которые снабдят их дозой АТФ.

Поскольку мышцы могут только сокращаться и расслабляться, иногда они работают парами: первая тянет в одну сторону, вто­рая — в противоположную, благодаря чему расширяется диапазон движений тела. Совместными усилиями мышцы позволяют конеч­ностям и суставам растягиваться в разные стороны.

ВПЕРЕД-НАЗАД

Простейший пример: ударьте себя по попе. Я серьезно — ударьте пяткой по ягодице,резко согнув ногу в колене. Теперь опустите ногу и выпрямите ее полностью. Еще раз. Так, здорово. Знаете, что при этом происходит? Мышца, которая тянется вдоль перед­ней поверхности бедра (четырехглавая), и мышца, идущая вдоль задней поверхности бедра (подколенное сухожилие), работают как

одна команда, управляя движениями вашей ноги. Сухожилие, сокращаясь, сгибает ногу в колене, а четырехглавая мышца рас­слабляется, перекладывая работу на своего партнера. Затем сокра­щается четырехглавая мышца, выпрямляя ногу, а подколенное сухожилие отдыхает.

Теперь поняли? За сгибание ноги спасибо подколенному сухо­жилию, за выпрямление — ура! — четырехглавой мышце.

Четы­рехглавая мышца работает в противовес подколенному сухожилию, а вместе они позволяют вам поднять и опустить ногу. Когда одна мышца сокращается, другая расслабляется. Объединяя в пары мышцы, которые сокращаются и расслабляются в противополож­ных направлениях, ваше тело может двигаться вперед и назад, наклоняться и выпрямляться.

ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ

Конечно, если бы ваши руки и ноги двигались только вперед и назад, вы больше походили бы на робота, а не на человека. Но в теле есть и другие мышцы, которые позволяют совершать самые разные действия, так что вы можете скользить, танцевать, кувыр­каться, а не просто передвигаться, как шахматные фигуры.

Возьмите воображаемую ручку и прочертите линию от центра лба через пупок до самой земли: это так называемая срединная линия. Тело оснащено мышцами, предусмотрительно сконструи­рованными так, чтобы двигать ваши конечности в обе стороны от срединной линии.

Отведите ногу в сторону, медленно: вы только что задействовали свои ягодичные мышцы — малую и среднюю, — которые распола­гаются в боковой части бедра. (Большая ягодичная мышца форми­рует то, чем вы так гордитесь.) Теперь верните ногу назад, к срединной линии: в работу вступили приводящие и паховые мышцы.

СВОБОДНОЕ ВРАЩЕНИЕ

Некоторые мышцы предназначены для того, чтобы отводить руки и ноги от тела и возвращать их обратно. Благодаря им вы можете плавать брассом или хлопать в ладоши. Их общее название — аддукторы (приводящие) и абдукторы (отводящие, те, что двигают конечности от срединной линии). В их числе ягодичные мышцы (для ног) и дельтовидные (для рук).

Но движения конечностей взад-вперед и из стороны в сторону все-таки очень напоминают движения робота. Поэтому в челове­ческом теле есть и другие мышцы, вращающие, которые позво­ляют рукам и ногам совершать круговые движения, так что вы можете ловить мяч, прыгать со скакалкой или выделывать танце­вальные пируэты. Например, в плече есть четыре мышцы-враща­теля; это они позволяют вам свободно размахивать руками. А в бедре есть боковые вращающие мышцы, которые помогут вам сде­лать эффектный выпад ногой.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Как двигаются скелетные мышцы:

  1. Эмбриогенез и структура скелетной мышцы
  2. Двигаемся дальше
  3. Миф № 4. У меня нет времени двигаться, и вообще я недавно родила
  4. Заболевания скелетных мышц
  5. Опухоли скелетной мускулатуры
  6. Скелетная травма
  7. Скелетно-мышечные заболевания
  8. Методика исследования скелетных мышц.
  9. ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ ЛОШАДИ
  10. Мышцы (проблемы)
  11. Мышцы
  12. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ТУЛОВИЩА
  13. МЫШЦЫ ГРУДИ
  14. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  15. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  16. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ЛОШАДИ (1)
  17. МЫШЦЫ СТОПЫ
  18. МЫШЦЫ СПИНЫ
  19. МЫШЦЫ ГОЛОВЫ